Каково американцам на Аляске? 13 фактов о жителях холодного края

Природные красоты влекут на холодную Аляску не только туристов, но и американцев из более теплых штатов. Большинство быстро возвращается восвояси и хранит воспоминания о необычном отпуске. А некоторые остаются жить навсегда.

Климат суровый, но жить можно

1. Аляска — это 1,7 млн квадратных километров площади, непригодной к комфортной жизни человека. У американцев есть свой способ измерять, подходит ли место для жизни. Они считают среднедневную температуру в зимние месяцы, и если она выше нуля, то жить можно. Если ниже… Ну, разумеется, тоже можно, только зачем??? Ведь на большой планете есть множество не менее красивых, но более доброжелательных к двуногим мест обитания.

2. На Аляске правило «зим выше нуля» выполняется только в Кетчикане, самом восточном крупном городе штата. Крупном, конечно, с поправкой на Аляску. В Кетчикане живет чуть больше 8000 человек, но в местном топе он пятый по численности населения. А еще это аляскинская «столица дождей», потому что обильные осадки характерны для этой местности не по сезонам, а круглый год.

3. На большей части Аляски климат субарктический. Летом тепло, иногда даже очень, и под 30 бывает. Но летний период короток. И жителей, и туристов на Аляске никогда не покидает ощущение, что зима близко. Когда она приходит, температура может опускаться до -50. Зафиксированный зимний температурный рекорд — -61 в 1971 году.

Люди Аляски привыкли к холоду. Одни здесь родились и не мыслят иной погоды, другие приехали «узнавать себя и превозмогать трудности», вот и мерзнут, доказывая что-то себе и окружающим. Впрочем, так холодный штат воспринимают лишь сами американцы. Для нас средние зимние от -5 до -11 в Анкоридже и морозом-то не покажутся.

4. У молодежи из южных штатов есть челлендж: каждый американец должен хоть раз в жизни побывать на Аляске. Для них это что-то типа аттестата зрелости — проехать через всю страну. За одним таким путешествием я наблюдал: парень из Техаса автостопом несколько месяцев добирался до Уткиагвика, это самый крайний север Аляски. Инициатива похвальная: только узнав ВСЮ свою страну, можно понять ее, полюбить по-настоящему и осознать ответственность за ее будущее. Особенно если родные просторы широки и необъятны.

Население Аляски

5. В 2024 году население Аляски — 740 тысяч человек. Интересно, что Аляска — не самый слабозаселенный штат. В Вермонте и Вайоминге людей меньше, хотя климат там более приятный. Плотность населения на Аляске одна из самых низких в мире, всего 0,46 человека на квадратный километр.

6. Численность населения Аляски наиболее активно росла в пятидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Например, за 10 лет экономического бума с 1950 по 1960 она увеличилась на 75,8%. В 21 веке такой красивой динамики нет. 13-14% плюсом за 10 лет, причем в основном за счет приезжих. А последние годы рост менее 1% в год.

7. Афроамериканцы Аляску не любят, едут туда неохотно, им там холодно. В статистике жителей 59,4% белых и лишь 3% представителей негроидной расы. Даже азиатов в 2 раза больше, 6%. Коренные народы (эскимосы, алеуты, индейцы северных племен) тоже в меньшинстве: их всего 15,2%. Так что Аляска сейчас, по сути, место жительства разнообразных переселенцев, как и вся Америка. 

Историческое фото: перепись населения Аляски в 1940 году. Обратите внимание, как одет переписчик, и что на ногах у женщины — приезжих сразу видно. Интересно, что и в 21 веке сотрудники Бюро переписи в некоторые деревни эскимосов до сих пор добираются на собачьих упряжках, потому что снегоходу не хватит топлива.

Каково жить на Аляске?

8. Главный недостаток Аляски для живущих там обычных американцев — высокие цены на всё. Коммунальные услуги обходятся дорого, нужна теплая одежда. Цены на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса заметно выше, чем в остальных штатах. Почти все привозное, логистика стоит денег, и платит за доставку всегда конечный потребитель.

9. Госслужащим из-за дороговизны всего и вся делают надбавку 25% к зарплате, поскольку заработка как, к примеру, в Колорадо, там не хватит из-за высокой стоимости жизни. Если учесть, что в структуре занятости на Аляске преобладает госсектор, доплату получает больше половины трудящихся.

10. Компенсировать дороговизну стараются и через снижение налогов. НДС в Штатах нет, вместо него налог с продаж, который в каждом штате свой. И Аляска — уникальное место среди всех 50 штатов с точки зрения доходов. На уровне штата там нет налога с продаж и нет подоходного налога. И это главное преимущество жизни на Аляске. Но не единственное.

11. Еще один плюс — выплаты из Постоянного фонда Аляски, в который стекаются доходы от продажи нефти. В 2024 году выплатили каждому жителю по 1702 доллара (основная выплата 1403,83 доллара и разовый бонус 298,17 доллара). Не так много для страны, где средняя зарплата давно перевалила за 4000 долларов в месяц. На безусловный базовый доход не тянет. Но достаточно, чтоб назвать выплату преимуществом жизни на Аляске.

12. Жители Аляски за чертой бедности — редкое явление в одних районах и слишком частое в других. В среднем по штату бедствует 6,8% населения, что заметно ниже среднего показателя по стране, который по состоянию на 2024 год составлял 8,7%.

Если считать в семьях, то доход недостаточен у 11664 семей. Им помогают пособиями. В Кусилваке бедствует каждая третья семья, в Бетеле — каждая пятая. А в Хейнсе и заливе Боро бедны менее 2% жителей.

13. Обычно спрашивают о бездомных, ведь живущих под мостами, как рассказывает телевизор, в Штатах очень много. На Аляске жители без определенного места жительства тоже есть: под наблюдением социальной службы по этому фактору находится 2320 человек.

Факты я рассказал, выводы делайте сами.