Выйти из Украины

Выйти из Украины
Полвека назад, 11 августа 1973 года, в СССР начался показ сериала «Семнадцать мгновений весны». Событие в нашей культуре, безусловно, знаковое, каковым вышел и сам сериал, давно уж ставший народным и разошедшийся на цитаты. Одна из них вспомнилась мне в процессе наблюдения за попытками США выпутаться из украинского болота, куда они влезли подталкиваемые гордыней и отсутствием трезвой оценки как собственных возможностей, так и устойчивости противника, то есть нас.

«Запоминается последняя фраза – это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора», – говорил своим незабываемым голосом Ефим Копелян.

Именно с проблемой правильного «выхода из разговора» и сталкиваются сейчас США. Им нужно уйти из Украины, но так, чтобы это не вызвало опасных ассоциаций с афганским бегством. А всё именно к этому и идёт.

Кроме того, в понимании Вашингтона, «выйти из Украины» вовсе не означает бросить её. На данный момент это всё ещё довольно полезный актив, с которым Штаты не спешат расставаться. Правда, кое-кто там уже начал понимать, что мировая ситуация вскоре может сложиться таким образом, что сделать это придётся вопреки желаниям.

Предвыборная кампания в США стартует уже этой осенью и Байдену крайне важно избавиться от любого негатива. А как показывают соцопросы, продолжение прежней политики в отношении Украины – стратегия явно проигрышная.

Согласно недавнему исследованию CNN/SSRS, 55% избирателей говорят, что Конгресс не должен санкционировать дополнительное финансирование для поддержки Украины. Около 51% полагают, что США уже и так сделали достаточно, чтобы помочь, а 48% считают, что они должны сделать чуть больше.

Расчёт на успехи ВСУ и победный контекст предвыборной гонки себя не оправдал. И лучшее, что сейчас можно сделать – это аккуратно отстраниться от событий на Украине, переведя конфликт в стадию заморозки.

Как пишет Newsweek, президентские выборы в США вполне могут определить победителя украинской войны.

«Выборы президента редко выигрываются или проигрываются из-за иностранных дел, но Украина уже на ранних этапах американской предвыборной кампании стала серьёзной проблемой», – отмечает издание.

В то время как президент Джо Байден настаивает на том, что будет поддерживать Киев «столько, сколько потребуется», его наиболее вероятный оппонент, экс-президент Дональд Трамп утверждает, будто положит конец войне «за один день» как только вступит в должность.

Как отмечают эксперты, противоборствующие взгляды кандидатов предлагают избирателям самый разительный контраст за последние 20 лет, а партийный раскол отражает более широкие общенациональные дебаты о роли, которую Америка должна играть на мировой арене. В конечном итоге, именно тот, кому достанется Белый дом, и будет диктовать повестку как союзникам по НАТО, так и украинским подопечным.

Проблема лишь в том, что Киев, а конкретно Зеленский, отказывается делать то, к чему его настойчиво склоняют американские кураторы. И украинского президента можно понять – любое перемирие, кроме капитуляции России, для Зе-команды равносильно поражению. Слишком уж высок на Украине градус ожидания «перемоги», и признание её невозможности станет глубочайшим разочарованием для электората Зеленского. Разочарованием, которое будет воспринято как предательство, то есть «зрада».

И тогда киевской власти припомнят всё – от насильственной мобилизации и «мясных штурмов», до безграничной коррупции и сказочного обогащения президента и его друзей. Учитывая буйный нрав украинцев и все сорванные за последние годы ментальные стоп-краны и моральные ограничители, не сложно предположить дальнейшее развитие событий как лично для президента, так и для его окружения. У Зеленского это знают и потому изо всех сил противятся давлению Вашингтона.

Вот только сопротивляться с каждым разом становится всё труднее. Как пишут местные СМИ, поговаривают, что Запад дал Офису президента времени до весны-лета 2024 года. К этому сроку конфликт должен быть заморожен. За отведённые месяцы Банковой необходимо подготовить общество к мысли, что ради выживания всей страны и её будущего, от части территории придётся всё-таки отказаться. Нарратив, надо сказать, так себе.

По факту, он уже содержит неприятные вопросы к украинской власти – как нынешней, так и предыдущей. Если в итоге всё равно Донбасс уйдёт, то нельзя было сделать это ещё в 2014 году по итогам первого из Минских соглашений? Ради чего на Украине вот уже 9 лет идёт война, за что было погублено столько народу, разрушена экономика, поставлена на карту судьба страны, если всё то же самое можно было сделать практически безболезненно ещё много лет тому назад?

Вопросы, конечно, риторические, а вот ответы на них расстрельные. Но вникать в тонкости украинской психологии в США не хотят и, не обращая внимания на невозможность для Киева выйти сухим из воды, продолжают гнуть свою линию. На что режим Зеленского всё чаще реагирует как крыса, загнанная в угол.

Дело в том, что в ОП прекрасно понимают, что зависимость Украины и США двухсторонняя. Украина не сможет не только победить, но даже и выжить без помощи Штатов. Но ведь и нынешняя вашингтонская администрация не может себе позволить проиграть на Украине. Вот на этот больной мозоль Байдена и давит Зеленский. Мол, начну тонуть, всех потяну за собой, как говорится, сгорел сарай, гори и хата, мне терять нечего.

Стоит отметить, что такой довольно примитивный шантаж, тем не менее, является действенным: пусть и, скрепя сердце, но Белый дом подкидывает Киеву очередные порции помощи – как военной, так и финансовой. Вот только слишком долго так продолжаться не сможет. И американцам придётся задуматься над тем, чтобы поменять Зеленского на кого-то более сговорчивого. Случится ли это и когда – покажет время. Сегодня же очевидно одно: если до следующего лета «заморозку» получить не удастся, шансов удержать власть в США у демократов не будет от слова совсем.
Источник