В Госдуме раскрыли, какую часть пенсии могут удержать за долги

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В Госдуме раскрыли, какую часть пенсии могут удержать за долгиВчераВчера73 минОглавление

В Госдуме раскрыли, какую часть пенсии могут удержать за долгиМаксимальный порог удержания средств составляет 50 процентов. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1Максимальный порог удержания средств составляет 50 процентов. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Более половины ежемесячной пенсии может быть удержано в счет погашения долгов. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов разъяснил, когда Социальный фонд России вправе списывать деньги с пенсионных выплат, каковы максимальные проценты по разным типам задолженностей и какая сумма остается неприкосновенной по закону. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Когда часть пенсии могут удержать

Ситуация, когда на банковскую карту пенсионера приходит сумма, значительно отличающаяся от ожидаемой, к сожалению, не редкость. Причиной часто являются удержания по исполнительным листам. Ярослав Нилов подчеркивает: вопрос взысканий с пенсий требует особого внимания, так как напрямую затрагивает социально уязвимые категории граждан, уточняет издание РИА «Новости».

Основания для списания средств четко регламентированы. К ним относятся исполнительные документы по алиментным обязательствам, неоплаченным кредитам, долгам за жилищно-коммунальные услуги, а также решения самого СФР о переплатах пенсии или судебные акты. Каждый случай является уникальным и должен рассматриваться индивидуально.

Наиболее жесткие нормы применяются к злостным неплательщикам алиментов. По этим обязательствам может удерживаться до 70 % от ежемесячной пенсионной выплаты. По всем остальным видам долгов – кредитным, ипотечным, долгам за ЖКХ – максимальный порог составляет 50 %. Особого внимания заслуживает процедура взыскания излишне выплаченных сумм, например, если пенсионер своевременно не уведомил СФР о выходе на работу. В таком случае фонд вправе вернуть переплату, но и здесь действует повышенная гарантия – удержание не может превышать 20 % от общей суммы выплаты.

Какую часть пенсии точно оставят

Однако законодательство не оставляет пенсионера-должника один на один с финансовыми трудностями. С 2022 года действует фундаментальная норма, гарантирующая сохранение прожиточного минимума. После всех удержаний у пожилого человека должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. В 2025 году это от 19 329 рублей по России.

Важно, что если региональный прожиточный минимум превышает федеральный, что характерно для северных и приравненных к ним территорий, то неприкосновенной остается именно эта, более высокая сумма. Например, в Мурманской области это 21 835 рублей, на Камчатке – 26 841 рубль, а на Чукотке – 39 803 рубля. Парламентарий сделал важное уточнение: для применения этой защитной нормы необходимо активное участие самого пенсионера. Чтобы бухгалтерия СФР применяла вычет прожиточного минимума до начала взысканий, гражданину требуется подать соответствующее заявление в клиентскую службу фонда.

Нилов также добавил, что при возникновении спорных ситуаций пенсионер вправе обжаловать решение об удержаниях, и это можно сделать как в органах СФР, так и в судебном порядке. Глава думского комитета порекомендовал внимательно проверять все документы.

Вырастут ли пенсии с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу изменения, которые затронут выплаты для некоторых категорий пенсионеров.

Повышение пенсий коснется сразу нескольких групп. В частности, дополнительную индексацию начнут получать те граждане, кто завершил трудовую деятельность в августе. Их выплаты пересчитают с учетом всех пропущенных надбавок.

Тем, кому в августе исполнилось 80 лет, будет начислена удвоенная фиксированная часть страховой пенсии. В 2025 году она составит 17 815 рублей вместо прежних 8907. Аналогичные условия предусмотрены и для инвалидов I группы. Кроме того, если у них есть иждивенцы, полагается доплата в размере 2969 рублей за каждого нетрудоспособного члена семьи. Все перерасчеты будут произведены автоматически, без подачи заявлений.

Рекомендуем также прочитать на «ФедералПресс» о том, что депутаты предложили поддержку пенсионерам через тринадцатую пенсию.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1