Так всё-таки убийство? Дело 23-летней красавицы-полицейской, найденной без признаков жизни в рабочем кабинете, вновь поднимут и пересмотрят
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Так всё-таки убийство? Дело 23-летней красавицы-полицейской, найденной без признаков жизни в рабочем кабинете, вновь поднимут и пересмотрятСегодняСегодня996 минОглавление
Прошло уже шесть лет со дня трагической гибели сотрудницы полиции Марии Клочковой, однако следствие так и не установило виновных, а материалы дела всё это время кочуют из одного отдела в другой. И лишь недавно Следственный комитет вновь вернулся к расследованию этой истории, которая потрясла не только Сочи, но и всю страну.
Уголовное дело, с которого на днях стряхнули пыль следователи после вмешательства Александра Бастрыкина, произошло ещё в 2019-м. В ноябре того года в одном из полицейских подразделений Сочи было обнаружено тело 23-летней следовательницы Марии Клочковой. Молодая женщина застрелилась из табельного пистолета всего через несколько часов после того, как заступила на дежурство.
О погибшей информация крайне скудна. Известно лишь, что Клочкова после окончания университета МВД с отличием перебралась в Сочи из другого города и устроилась на работу в отдел полиции Хостинского района. Однако служба не задалась с самого начала. Девушка делилась с родителями, что адаптация на новом месте проходила крайне тяжело. С руководством наладить контакт не удавалось, но причины таких сложностей она не называла.
Подобное происшествие для отдела полиции — это большое ЧП. Неудивительно, что расследованием обстоятельств самоубийства незамедлительно занялись сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. Вскоре первые материалы о трагедии начали появляться и в местных СМИ, обнажая весьма неприятные подробности.
Мария Клочкова. Фото: соцсети Марии.Мария Клочкова. Фото: соцсети Марии.
Как выяснилось, незадолго до рокового дня Мария вновь вышла на службу после продолжительного больничного. Однако причину её временной нетрудоспособности нельзя назвать обыденной — в больницу девушка попала после интимной связи со своим коллегой, оперуполномоченным по имени Алан. Причём родственники сомневались, что близость была по обоюдному согласию. По их словам, что Клочкова берегла свою невинность и планировала вступить в брак девственницей. Поэтому как она могла оказалась в гостиничном номере вместе с этим мужчиной, для них большая загадка. Встреча Алана и Марии закончилась настолько тяжело, что ей пришлось обращаться за помощью к врачам. Родные погибшей уверены — это было изнасилование.
Однако Алан категорически отрицал все обвинения, настаивая на своей непричастности к случившемуся. По его словам, девушка по собственной воле согласилась поехать с ним в гостиницу и вступила в интимную связь, а о её девственности он якобы не знал.
«Она сама захотела поехать со мной, сама легла в постель. Но не сказала, что она девственница», — уверял в своей невиновности Алан, которому на тот момент было 30 лет.
В то время местная пресса смаковала следующую версию: якобы в коллективе отдела полиции несколько сотрудников устроили между собой спор — кто первым сможет завоевать расположение и соблазнить привлекательную новенькую. В числе участников этого циничного пари оказался и Алан. Когда он якобы добился своего, то не удержался и начал делиться подробностями с коллегами, подробно описывая, как всё происходило, включая даже те травмы, из-за которых Мария впоследствии оказалась в больнице.
Когда девушка вернулась на службу после длительного больничного, её встретили крайне враждебно. Коллеги откровенно насмехались, выбросили её личные вещи, а рабочий компьютер забрали. Атмосфера в отделе была настолько недоброжелательной, что окружающие и не верили в её возвращение. Для Марии такие издевательства, затронувшие не только её профессиональную репутацию, но и личное достоинство, стали тяжёлым ударом. Как отмечали журналисты издания «Сочи Экспресс», именно постоянные насмешки и унижения могли оказаться последней каплей.
Фото: wishescards.ruФото: wishescards.ru
Важно подчеркнуть, что близкие характеризовали Марию как скромную и очень целеустремлённую девушку. Она была младшей дочерью в семье, училась на отлично, закончила музыкальную школу. С юных лет мечтала работать в полиции, хотя среди родственников не было сотрудников силовых структур. Университет МВД она окончила с красным дипломом, и у неё был выбор — начинать службу в Москве или в Сочи. Девушка решила поехать к морю, где и началась её профессиональная карьера, закончившаяся так трагически.
Роковой день
В тот трагический день Мария, как и всегда, пришла на службу, получила табельное оружие и отправилась в свой кабинет, где позже и найдут её тело. Среди рабочих бумаг следователи обнаружили предсмертную записку. Всё указывало на то, что девушка задумывалась о таком шаге не один день. Текст послания сразу же был засекречен, однако позже в СМИ появились неподтверждённые сведения: якобы в записке были лишь строки:
«Моя жизнь закончилась, так и не успев начаться. Я опозорила всех…».
Но родственники Марии сомневаются в достоверности этой информации. По их мнению, реальное содержание записки могли скрыть намеренно.
Мария Клочкова. Фото: соцсети Марии.Мария Клочкова. Фото: соцсети Марии.
После гибели сотрудницы было проведено множество экспертиз, а часть её коллег проверили на полиграфе. Родные Клочковой напрямую обвинили начальника отдела Андрея Хвостова и его заместителя Максима Глаголева. По их мнению, именно эти руководители допустили формирование нездоровой атмосферы в коллективе и не оказали должного контроля и поддержки молодой сотруднице.
Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о халатности и доведении до самоубийства. Однако, по мнению семьи погибшей, все расследования неизменно сводились к одной версии — обычный суицид, в котором никто не несёт персональной ответственности. При этом в разговорах с сестрой Мария называла конкретных коллег, которые относились к ней враждебно и открыто демонстрировали неприязнь.
Шокирующая версия
Существует и иная точка зрения на трагедию: некоторые уверены, что смерть Марии Клочковой не была самоубийством, а представляла собой тщательно инсценированное убийство. С подобным предположением выступил один из местных полицейских, пожелавший сохранить анонимность.
«Я абсолютно уверен, что это было не самоубийство, а хорошо продуманное убийство», — заявил он. — «Обратите внимание: публикации в прессе выглядели явно заказными. Везде подчёркивалось, что она сама свела счёты с жизнью. Но это невозможно в принципе. Всё указывает на то, что имела место имитация. Давайте рассуждать логически. За доведение до самоубийства максимум дают два года, а вот за изнасилование с тяжкими последствиями — восемь, пятнадцать лет. Разве это не прямой стимул избавиться от потерпевшей? К тому же в таком случае пострадали бы и руководители отдела, и прокуроры, и сотрудники следственного комитета, которые закрывали глаза на происходящее».
Тот самый Алан. Фото: Telegram-канал ShotТот самый Алан. Фото: Telegram-канал Shot
По его словам, сценарий мог выглядеть так: утром, когда Мария получила табельное оружие, а личный состав собрался на планёрку, в её кабинет вошёл тот, кто заранее всё подготовил.
«Достаточно было её взвинтить, заставить достать ПМ. А дальше — дело техники. Секунда колебания, и можно было вывернуть руку, надавить её же пальцами на спусковой крючок. Все знали, что она держала курок взведённым, опасаясь нападения. Свидетелей в коридоре не оказалось, а начальство заранее обеспечило себе алиби», — добавил собеседник.
Впрочем, версию об убийстве следователи отмели сразу, хотя странностей в этом деле действительно очень много.
А что сегодня?
Несмотря на многочисленные обстоятельства и противоречия, следствию так и не удалось привлечь к ответственности сотрудников полиции. Годы расследований не дали ощутимых результатов, и дело постепенно стало забываться. Однако ситуация резко изменилась, когда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал возобновить работу по этому эпизоду и доложить ему о всех предпринятых мерах.
В официальном сообщении ведомства подчеркнули: «Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате Следственного комитета».
«Знаете, мы уже потеряли надежду, что этим когда-нибудь займутся всерьёз», — поделился родственник Марии. — «И вдруг снова поднимают материалы… Может, наконец-то выяснится правда».
Фото: kp.ruФото: kp.ru
Сегодня остаётся шанс, что после повторного анализа и новых проверок в деле появятся дополнительные факты, способные пролить свет на трагические события шестилетней давности. Но пока история гибели Марии Клочковой по-прежнему окутана тайной и оставляет слишком много вопросов без ответа.