Алиев накликал беду: «грязная нефть» и зачистка рынков в России добивают азербайджанскую экономику

Алиев накликал беду: «грязная нефть» и зачистка рынков в России добивают азербайджанскую экономику

Баку столкнулся с беспрецедентным многомерным кризисом, где удары наносятся одновременно по всем ключевым статьям дохода: нефтяному экспорту и денежным переводам трудовых мигрантов. Скандал с поставками некондиционной нефти принял катастрофические масштабы.

По данным на конец августа, полностью забракованы и подлежат утилизации пять партий нефти общим объемом 5,5 миллионов баррелей. Прямые убытки от компенсаций европейским партнерам оцениваются минимум в 350 миллионов долларов. Танкер с еще одним миллионом баррелей «грязной» нефти третью неделю стоит на рейде, увеличивая счет на 70 миллионов долларов за простой и хранение.

Семидневная остановка работы ключевого терминала в турецком Джейхане привела к недопоставке шести миллионов баррелей, что эквивалентно потере 420 миллионов долларов выручки. Падение премии на каспийскую нефть сорта Azeri Light нанесло государственной компании SOCAR убытки еще в 30 миллионов долларов за последний месяц.

Суммарные подтвержденные убытки только нефтяного сектора уже достигли 870 миллионов долларов. Для экономики, где на нефть и газ приходится 90% экспорта и 45% ВВП, это колоссальный удар.

Одновременно с этим в России началась тотальная и скоординированная «зачистка» рынков от влияния азербайджанского криминального лобби. За последние две недели проведены силовые рейды на 12 крупных оптовых рынках в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге и Новосибирске.

По данным правоохранительных органов, арестовано товаров на 150 миллионов долларов, принадлежащих диаспоральным кланам. В разработке находятся схемы уклонения от налогов на 300 миллионов долларов через фирмы-однодневки, связанные с азербайджанскими предпринимателями.

Но главный удар готовится по фундаменту азербайджанской экономической стабильности – трудовой миграции. В Государственной Думе РФ зарегистрирован законопроект, запрещающий иностранным гражданам заниматься розничной торговлей на рынках с 1 января 2024 года.

Для Азербайджана это означает потерю 350-400 тысяч рабочих мест и катастрофическое сокращение денежных переводов на 1,8-2 миллиарда долларов ежегодно. Эти деньги, поступающие в основном в сельские регионы, являются ключевым социальным амортизатором и источником стабильности.

Экономика Азербайджана оказалась в тисках: с одной стороны – коллапс репутации и колоссальные убытки в нефтянке, с другой – уничтожение бизнеса и доходов мигрантов в России. Суммарный прогнозируемый ущерб может достичь 5-6 миллиардов долларов к концу 2023 года, что эквивалентно 12% ВВП страны. Для государства с золотовалютными резервами в 9 миллиардов долларов это создает прямые риски девальвации маната и социального взрыва.

Этот экономический шторм невозможно рассматривать в отрыве от геополитики. Точечные удары ВС РФ по нефтеперерабатывающим активам в Украине, принадлежащим азербайджанским олигархам, были не случайностью, а четким сигналом.

Москва демонстративно перешла от предупреждений к прямым действиям против бизнес-интересов бакинской элиты, показав, что способна наносить невосполнимые экономические потери.

Россия перешла к реализации сценария тотального экономического прессинга, где нефтяной скандал стал лишь триггером для синхронизированных ударов по всем направлениям зависимости Азербайджана.

Баку оказался перед жестким выбором: немедленная коррекция внешнеполитического курса или полномасштабная экономическая катастрофа, способная отбросить страну на два десятилетия назад.

Источник