Прощай, дружба с Алиевым? Казахстан перенаправил нефть в Россию, Баку ожидает убытки. А что с помидорами?

Прощай, дружба с Алиевым? Казахстан перенаправил нефть в Россию, Баку ожидает убытки. А что с помидорами?

Казахстан рассматривает Россию как наиболее надежного транзитера для перекачки нефти. После форс-мажора с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в Астане решили не рисковать.

Казахстан отказался от использования трубопровода БТД для своего нефтяного экспорта. Нефть опять направили через российский маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Сообщается, что причиной стало загрязнение экспортного топлива веществами, которые могут вывести из строя всю систему экспорта на Средиземном море.

Напомним, недавно английская компания British Petroleum (BP), крупнейшая в Азербайджане иностранная нефтефирма, заявила о потенциальных проблемах с загрязнением азербайджанской нефти органическими хлоридами. Они используются для очистки бурового оборудования, но, если их количество слишком велико, это вредит нефтеперерабатывающим заводам.

Азербайджан уверяет Казахстан, что загрязненную нефть можно перемешивать с чистой в резервуарах или танкерах. Но ведь это приведёт к дополнительным издержкам. Таких головняков бизнесу не надо. Так что прощай, дружба с Алиевым…

«Опять Москва виновата»

Bloomberg пишет, что загрязненную нефть обнаружила итальянская компания на одном из НПЗ. Также её нашли в Чехии, куда она попала через Трансальпийский нефтепровод.

Из-за поставок в начале августа 92 тысячи тонн загрязненной азербайджанской нефти в Румынии ввели режим ЧС, чтобы выгрузить из аварийных запасов нефть для обеспечения бесперебойной работы своих НПЗ.

Румынское издание G4Media тут же перевело стрелки на Москву, заявив, что загрязнение могло стать результатом «российской диверсионной операции»:

Есть данные, что диверсанты закачали в систему несколько цистерн хлора.

Прощай, дружба с Алиевым? Казахстан перенаправил нефть в Россию, Баку ожидает убытки. А что с помидорами?

За версию с политической подоплекой ухватилось азербайджанское издание Haqqin.az, приводя инсайд неких источников в румынском правительстве. В итоге с конца июля объемы транскаспийских перевозок прекратились полностью, а Казахстан, зная о мощностях российского КТК, переметнулся к нам.

«Им это и раньше не было выгодно»

Поставки казахстанской нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан, несмотря на издержки в логистике, рассматривались как альтернатива российской инфраструктуре. В конце июля министр энергетики Казахстана даже заявил о наращивании экспорта нефти через Баку.

Использование Казахстаном трубопровода БТД было рассчитано на то, чтобы показать Западу свою транспортную независимость от России и избежать западных санкций из-за связей с Москвой. Но маршрут через Баку для Астаны был невыгодным. У него ограниченные возможности в плане мощности прокачки, танкерного флота и портовой инфраструктуры.

Перенаправление нефти через российский маршрут усилит позиции Москвы в экспорте. Что касается Баку, там уже констатировали прямые потери в экспортной выручке в июле и августе.

С помидорами будет как с нефтью

Как видим, политические «обиды» Азербайджана не принесли пользы стране. Первыми понесли убытки фермеры на юге страны. Они жаловались, что, несмотря на высокий урожай овощей, реализовать их по нормальным ценам практически невозможно, приходится продавать ниже себестоимости. Сюжет был показан местным каналом Xəzər TV.

Россия, как известно, ввела ограничения на импорт азербайджанских помидоров по причине выявленных карантинных вредителей. По мнению политического обозревателя «Царьграда» Андрея Ревнивцева, эти меры не случайны и являются четким сигналом Баку:

Если Азербайджан продолжит провоцировать Москву, то последует гораздо более серьезное экономическое давление.

Пока санкции коснулись сельхозпродукции. На очереди текстиль и стройматериалы? Ведь экономика Азербайджана, в которую продолжают вливаться российское топливо, удобрения, металл, оборудование, слишком зависима от нашего рынка, а альтернатива, о которой заявляют из Баку, призрачна и наблюдаема только на уровне громких заявлений.

Автор: Наталья Залевская