«Муж написал с фронта, просил денег на машину и РЭБ»: Семьи мобилизованных снабжают фронт, а кто-то врёт Белоусову?

"Муж написал с фронта, просил денег на машину и РЭБ": Семьи мобилизованных снабжают фронт, а кто-то врёт Белоусову?

Жены бойцов в слезах: с их слов, в некоторых подразделениях не хватает РЭБ, машин и дронов и мужья вынуждены воевать на свои кровные. Подробности читайте в материале «Новороссии».

О том, почему на четвертый год СВО волонтёры с бабушками собирают помощь фронту, говорим с обозревателем «Царьграда» Андреем Ревнивцевым.

– Скажите, а мы не слишком преувеличиваем, когда говорим о проблемах в частях, мол, им чего-то не хватает. Может быть, это «деза» ЦИпСО?

– Я был бы только рад, если бы речь шла о дезинформации. Конкретный пример, с которым работали накануне. Молодая мама рассказывает, что ее муж – мобилизованный – написал: без гражданской машины и, главное, без установленной на нее системы РЭБ, их подразделение не пускают на передовую. Совсем. Нет возможности не то что воевать нормально – эвакуировать раненых. Представляете?

«Трёхсотых» приходится тащить на себе километры до точки, где стоит машина. Можно представить, сколько парней не дотянули живыми. Штатный автомобиль сгорел, а новый придет нескоро.

– Муж попросил купить авто и РЭБ на свои деньги?

– Его супруга сначала отправилась городскую администрацию в Наро-Фоминске. Рассказала всё, показала сообщение мужа. Надеялась, может, помогут найти оборудование или машину. Ответ был… как ледяной душ. Отказали. Чисто по-бюрократически, дескать, не имеем права выделять деньги из бюджета. Осталось только одно – самой искать деньги. По сусекам, как говорится.

"Муж написал с фронта, просил денег на машину и РЭБ": Семьи мобилизованных снабжают фронт, а кто-то врёт Белоусову?

– Нашли в итоге?

– Нашли. Помогли волонтеры. Вы же понимаете, РЭБ дорого стоит, а где взять деньги матери с двумя маленькими детьми? Она рассказывает, что муж на фронте получает около 220 тысяч. Из них 70 тысяч уходит на его же обеспечение. Еще 50 тысяч – ипотека. 40 – кредит, взятый до СВО. Соответственно, купить что-то дорогое не представляется возможным. Получается несправедливо: зарплата вроде бы и высокая, но – воюйте на свой счет.

– Эта история не исключение из правил?

– Таких примеров хватает. Военный волонтер Александр Матюшин рассказывает, что ситуация, конечно, лучше, чем в 2022 году, когда вообще ничего не было. Но назвать ее нормальной или удовлетворительной не стоит. Штатные нормы снабжения либо не покрывают всех реальных нужд, либо доходят с задержками. Поэтому обеспечение бойцов самым необходимым по-прежнему иногда лежит на плечах их семей, друзей и волонтеров.

– Что именно чаще всего приходится покупать самим?

– Список огромен и постоянно пополняется. Но основные позиции, которые всегда в топе запросов:

– гражданские автомобили – лишь бы были на ходу;

– квадроциклы, мотоциклы, даже электросамокаты и моноколеса для разведчиков;

– мощные генераторы;

– рыболовные сети для маскировки;

– специальные маскировочные одеяла и пончо, скрывающие от тепловизоров;

– комплекты Starlink;

– запчасти для дронов – моторы, винты, контроллеры, аккумуляторы.

– Почему так происходит, что семьи мобилизованных сами покупают машины и РЭБ для фронта? Ведь есть же бюджеты. Неужели Белоусову врут, что на передовой у солдат всё есть?

– Солдат действительно обеспечивают необходимым, но пока не искоренены бюрократическая инерция и негибкость системы. Система складывалась десятилетиями и просто не успевает за скоростью и спецификой этой войны.

Возьмите дроны – уже есть приказ о создании рода войск БПЛА, но формально дронщики у нас числятся гранатометчиками. И запчастей для них по штату не положено. Хотя в каждой уважающей себя части сейчас своя лаборатория, где паяют и настраивают дроны прямо на ЛБС, используя зачастую допотопные советские учебники по радиоделу – они там на вес золота.

Самокаты, мотоциклы, квадроциклы? Их в штатном расписании просто не существует. Значит – покупай сам.

– Планировалось выделить триллионы рублей на развитие беспилотников. Нацпроект запущен. Где результаты?

– Вот это самый больной вопрос. Мы видим успехи с ударными дронами типа «Гераней» или «Ланцетов» – это да. Но в области малых разведывательных и многофункциональных БПЛА – у нас сложности. В 2023 году говорили о сотнях стартапов, получающих миллионы на разработки. Где эти разработки на фронте? Бойцы по-прежнему скидываются на запчасти для своих кустарно собранных коптеров или покупают готовые. Ощущение, что кто-то «не расслышал» приказ Верховного.

– Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

– Нужна не косметика, а глубокая хирургия системы. Да, при новом министре пошли серьёзные чистки. Десятки воров в генеральских погонах уже за решеткой или на пути туда – это факт, и это хорошо.

Военблогеры пишут, что нужна кардинальная реформа снабжения, нужно ломать порочную практику закупок и распределения. Армии нужна гибкость, способность быстро реагировать на запросы с передовой. И главное – на ключевые посты в тыловом обеспечении, в закупках вооружений и экипировки нужно ставить людей с боевым опытом. Тех, кто знает войну не по докладам, а по окопам. Они точно понимают, что реально нужно бойцу, а что – пустая трата денег или отписка.