Сатановский объяснил, почему отношения с Казахстаном не «вытанцовываются»

Сатановский объяснил, почему отношения с Казахстаном не «вытанцовываются»

Отношения России со своим ближайшим соседом — Казахстаном отнюдь не безоблачные. Россия от Казахстана не получила не только поддержки после начала СВО, но южный сосед постоянно заявляет, что он не намерен нарушать западные санкции в отношении России. Рост национализма, ускоренная ориентация на Запад — все это нынешние реалии внешней политики Казахстана. Но, этому есть причины, на которые обратил внимание политолог Евгений Сатановский.

Народ пишущий чему-то удивляется, общую историю вспоминает, трудовые и военные подвиги… Про промышленность и развитое сельское хозяйство напоминают, про медицину и образование, науку и культуру, про города и космодром Байконур, про то, какую карьеру сделали казахские выпускники лучших советских вузов, включая нынешнего президента…

Смешные люди! Самые наивные даже про Евразэс, ОДКБ и его бескровную образцово-показательную военную операцию в начале прошлого года, по результатам которой Токаев президентом остался, хотя власть его буквально на ниточке висела, говорят. И вдруг такой сюрприз: всё с Астаной не слава Б-гу. Как так?!

Ну — тут что сказать? Оказанная услуга уже на следующий день ничего не стоит, а если её оказали по части удержания кланом первого лица власти, так и тем более. Ему эту власть удержать удалось? Удалось. А теперь её закрепить надо. Всех, кто относился к предшествующему правителю, начиная с его родных, близких и доверенного окружения зачистить, обезвредить и всё у них отобрать — это раз. В пользу своих отобранное перераспределить — это два. Сохранить баланс отношений с внешними центрами силы — это три.

Что в случае Казахстана означает Запад, Китай, Турцию и Россию — именно в таком порядке. Там ещё на периферии интересов есть Иран и арабские монархии, но это уже вторично. Ну и, знамо дело, соседи: бывшие братские советские республики, из которых важнейшая — Узбекистан, который самый сильный.

Что до народа — народ, выражаясь формулой из старого советского анекдота, «в поле». Тем более, что очень уж много в Казахстане русскоязычных регионов и соответствующего населения, русского и русскоязычного. А какая у каждой бывшей советской республики главная идея, которую её начальство автоматически исповедует? Правильно, национализм. Причём в самых, что ни на есть исходных для той или иной территории формах, у кого какие были. Где-то хуторской, где-то более развитой, нацистский. Где-то кланово-племенной и раннефеодальный, байский. Где-то с элементами басмаческого  пантюркизма времён джадидов или панисламизма — суфийского или салафитского, всё равно. Ну и, понятно, с опорой на местных уголовников.

Помимо городского люмпена, в том числе, в случае Казахстана, из оралманов и недавних переселенцев из дальних кишлаков, для которых город — чужой и всё его население — неправильное, в том числе зажиточные, современные и часто образованные, а значит русифицированные казахи (большой привет Украине и Прибалтике), основой местного криминала служат наркоторговцы, контрабандисты и торговцы живым товаром — часто в одном и том же лице, в первую очередь их лидеры.

И вот во всей этой мешанине Токаеву приходится выживать — притом, что основные деньги у него и вообще у всех, у кого они в Казахстане есть, на Западе, немного в Эмиратах и совсем чуток в Турции. Нет, в России тоже кое у кого они со времён Назарбаева есть, но её нынешняя казахская элита боится как огня.

Вдруг Москва решит бывшую недавнюю провинцию в лоно империи вернуть?! Притом, что СВО на Украине идёт ни шатко, ни валко, что никакого уважения и тем более доверия к тем, кто этим процессом в наших верхах занимается, не прибавляет, а американцы, англичане и турки ездят к казахам как заведенные и уговаривают, уговаривают, уговаривают…

А в случае США и Великобритании ещё и угрожают — и тут у Токаева перед глазами пример того, как с российскими деньгами и прочими активами на Западе поступили, ровно ничем за это не поплатившись. Что-что, а казахские активы в случае чего там обнулят на-раз — и государственные, и частные. Вот и ведёт себя Астана как может и как умеет «многовекторно», тем более, что Москва на Украине завязла. Кто бы сомневался…