Доберёмся до всех. Государство национализирует активы «первого» олигарха России
Генеральная прокуратура России подала в суд на офшорного олигарха Андрея Мельниченко, который за последние полтора года нанес себе такой репутационный удар, что теперь попал в один список с такими персонажами, как Фридман, Авен, Минц, Лисин и др.
Мельниченко совсем недавно решил отречься от России, думая, что это ему поможет и у него получится стать на Западе «своим». Практически сразу же после февраля 2022 года олигарх заявил следующее:
Сегодня меня называют русским. Да, у меня есть российский паспорт. Но русский ли я? Вы можете называть меня белорусом, yкраинцем – или швейцарцем, потому что уже почти 15 лет я живу в основном в Швейцарии. Или Вы можете называть меня эмиратцем, потому что у меня гражданство ОАЭ. Моя жена из Европы, она гражданка Хорватии. Мои дети родились во Франции и являются европейскими гражданам
В общем, своим заявлением Мельниченко ярче всех других показал истинную сущность «российского» олигархата. Зарабатывать они предпочитают здесь, а жить — там, как и тратить выведенные из России деньги. Правда, за рубежом практически ни у кого не получается построить бизнес, приносящий миллиардные прибыли. Яркий тому пример — «технологический» Юрий Мильнер, который оббегал всех, начиная от Цукерберга, заканчивая Грином. Но попытки создать что-то путное на Западе не увенчались успехом:
Оно и понятно. На Западе им ведь не позволено дербанить приватизировать целые отрасли экономики.
Сейчас Андрей Мельниченко находится на первом месте в списке российского Forbes. Состояние оценивается в 25,2 млрд долларов. Среди основных активов — «Еврохим» (производство удобрений), СУЭК (добыча и экспорт угля), «Сибирская генерирующая компания» (СГК, производство электроэнергии). Разумеется, конечным бенефициаром всех этих активов являются офшоры.
Так, «Еврохим» принадлежит швейцарскому Eurochem Group AG. СГК входит в состав СУЭКа, материнской компанией которого, в свою очередь, является уже кипрский офшор. Сам же Мельниченко, как стало известно около пяти лет назад, не является налоговым резидентом России, намеренно проводя за рубежом более 183 дней в году. По имеющейся информации за последние полтора года в России Мельниченко не появлялся.
Но, судя по всему, раздолью Мельниченко пришел конец. 17 августа Генеральная прокуратура России подала иск против олигарха. Ответчиком также выступает ряд компаний энергетического сектора. Скорее всего к процессу будет привлечена и подконтрольная Мельниченко «Сибирская генерирующая компания».
По версии Генеральной прокуратуры в 2018 году Мельниченко приобрел активы СИБЭКО («Сибирская энергетическая компания») с нарушением коррупционного законодательства. Сделка позволила слить СГК и СИБЭКО в единую компанию, ставшей крупнейшим игроком на электроэнергетическом рынке сибирского региона.
Теперь самое интересное. До 2018 году СИБЭКО через пять офшорных компаний контролировал коррупционер, экс-министр открытого правительства Михаил Абызов. Дело Абызова стало самой громкой коррупционной историей в современной России. В результате расследования дела с Абызова государство взыскало 32,5 млрд рублей, полученных коррупционным путем. Бывший министр находится за решеткой с 2019 года и ему грозит около 20 лет тюрьмы.
С Абызовым Андрея Мельниченко связывают давние отношения. Оба родились в Белоруссии, ещё в советские времена соперничали на республиканских олимпиадах, а после жили под одной крышей колмогоровского интерната при МГУ. Можно сказать, друзья детства.
Будучи чиновником, Абызов не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако на этот запрет ему было плевать. И, конечно, Абызов продолжал контролировать свой офшорный бизнес. В том числе, СИБЭКО. Без его решения сделка с СГК Мельниченко состояться, конечно, не могла.
Генеральная прокуратура намерена добиться национализации энергетических активов России, выведя их из-под контроля офшорного олигарха. Думаю, цель будет достигнута. Во всяком случае, об этом можно судить по исходу предыдущих дел, инициированных российским ведомством.
Надеюсь, что на СИБЭКО российское государство не остановится. Владимир Путин ясно дал понять, что время офшорной экономики прошло. Бизнес либо будет добровольно возвращать активы в Россию (что, кстати говоря, происходит), либо силовые структуры до мельчайших подробностей разберут деятельность соответствующих компаний.
Впрочем, такие как Мельниченко свой выбор, судя по всему, сделали. Во всяком случае так можно полагать исходя из высказываний олигарха. Значит, особых разговоров здесь быть не должно.
Что же касается Генеральной прокуратуры, то её работу можно только приветствовать. Ведомство прилагает все усилия для деофшоризации русской экономики. Этот процесс сложный с бюрократической точки зрения. Олигархи так маскируют активы, что добраться до них не просто. Тем не менее, процесс набрал хорошие темпы.