«Зияющие высоты» экономики услуг. Постиндустриалисты наносят ответный удар.
«Зияющие высоты» экономики услуг. Постиндустриалисты наносят ответный удар.
Как и многие обыватели мегаполиса с удовольствием пользуюсь услугами замечательного маркетплейса Wildberries. Обычно товары там дешевле, чем в других дешевых супермаркетах на 10-30%. Фантастическое распространение торговых точек этого маркетплейса завораживает, равно как и коммерческий гений Татьяны Бакальчук.
Но недавно узнал, сколько получает работник торговой точки Wildberries. Оказывается, 1200 рублей в день, с 10 до 20-00. В месяц выходит 30, ну 35 тыс. руб. максимум! Для Москвы это, сами знаете, какие копейки.
Рядовой работник нашего «Макдональдса», который теперь «Вкусно и точка» называется, получает аж 158 рублей в час! Ух как крепко! За 10-ти часовой рабочий день, который вымотает тебя как черти в аду, получи свои кровные 1580 рублей! Поработай-ка в таком режиме хотя бы через день, ну и будь доволен 23 тыс. рублей! Живи на такой работе без выходных-проходных и, может быть, дотянешь до 50 тыс.!
Сколько получают разносчики «яндекс-еды» и прочие представители окутавшей Москвы экономики услуг не знаю и знать не хочу! Понятно, что в целом, эта экономика, поглощающая огромное количество неквалифицированной рабочей силы, дает столь же немалое количество рабочих мест, так что, уходя в официальные отчеты Росстата, которые огорошивают нас очередными минимальными рекордами безработицы, может быть не нужно каждый раз вспоминать циничную поговорку про три вида лжи. «По итогам мая 2023 года в России зафиксирован новый исторический рекорд по уровню безработицы — он составил 3,2%. … безработица рекордно низкая, потому что спрос на рабочую силу в целом опережает ее предложение. Кадровый голод — ключевая проблема российской промышленности, заявлял первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Президент Владимир Путин в апреле признавал, что «по многим направлениям просто не хватает рабочих рук».
Дефицит рабочих рук на предприятиях – это тоже очень верное наблюдение. Конечно, заводы сидят без рабочих рук, потому что эти руки в «Макдональдсе» и Wildberries орудуют. Переставляют посылки и еду заворачивают, а не детали на станках вытачивают.
К чему это нытье, скажет читатель! Куда хотят, туда идут работать молодые люди. Их дело.
Не верно! Не «ихнее» личное это дело, а наше, общее, социальное! Нам всем в целом хочется жить в более богатой, спокойной стране. Для того, чтобы общество было в целом богаче, нужно, чтобы в экономике росло количество рабочих мест, создающих большую добавленную стоимость, и соответственно, более квалифицированных, производительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Это азбука экономической мудрости. Точно такая же азбука в том, что эти высокопроизводительные рабочие места в простейшей экономике услуг просто не могут возникнуть. Даже точно наоборот, они там существуют в большом количестве, потому что услуги гораздо менее подвержены внедрению трудосберегающих технологий, в отличие от промышленности. Но как же тогда быть с общей мировой тенденцией к росту доли услуг в ВВП за счет сокращения промышленности и сельского хозяйства?
Творцы-идеологи и адвокаты постиндустриальной экономики прекрасно вдолбили нам за последние 50 лет, что рост доли услуг в экономике это хорошо и даже замечательно, потому что соответствует генеральной тенденции прогресса. Сколько раз нам ставили в пример США как самую прогрессивную постиндустриальноую» страну, где доля услуг перевалила за 80%! Вот как простым языком объяснял эту «глубокую» мысль еще в 2018 году своим передовым читателям не абы кто, а квалифицированный сотрудник Сент-Луисского отделения ФРС США (того самого отделения, которое публикует авторитетные экономические исследования, прогнозы и статистику) Кристиан Циммерман, помощник вице-президента по информационным исследовательским службам, доктора экономики с 1994 года. В статье «Рост экономики услуг» он отвечает: «Это плохо? Конечно, нет. Действительно, товары теперь могут производиться меньшим количеством людей — благодаря технологическому прогрессу и автоматизации. Эта трансформация позволяет экономике направлять больше рабочей силы на улучшение нашей жизни другими способами, такими как туризм и развлечения, современное здравоохранение и все, что связано с Интернетом, и все это услуги, которых в 1939 году либо не существовало, либо они были предметом роскоши».
И посмотрим, заодно, на приводимую им иллюстрацию роста экономики услуг.
Рисунок 1. Доля занятости по категориям в экономике США, %, 1940 – 2023 гг.
Доля занятых в секторе производства товаров («красненькая полоса») непрерывно сужалась и уже к 2020 году составляла 14%. А в секторах частных услуг («зелененькая») и государственных услуг («синяя»), соответственно, оставшиеся 86! Ну, что, красота, прогресс, да и только! Виват всемогущему постиндустриализму!
Прогресс то прогрессом, но почему разобранная нами недавно «байденомика» хочет создать в Америке дополнительно 5 млн. рабочих мест именно в промышленности, а не в сфере доставки пиццы? Да еще сопровождает этот «антипостиндустриальный» лозунг такими пафосными фразами как: «надо построить более сильную отечественную промышленную базу, чтобы гарантировать, что будущее для американских рабочих и семей создается в Америке»! Да еще старина (во всех смыслах слова) Байден фактически заимствует этот лозунг у старины Трампа, несмотря на то, что хочет посадить его в тюрьму!
Именно в промышленности нужны Байдену рабочие места, чтобы, вопреки устоявшимся постиндустриальным бредням, повысить долю этого сектора, и чтобы повысить долю рабочих мест, создающих более высокую добавленную стоимость. Тех самых, высокопроизводительных, высококвалифицированных, и высокоавтоматизированных рабочих мест. Все это вместе означает, что создать такие рабочие места во сто крат дороже и сложнее, чем в сфере услуг. Но если не создать – Америка будет продолжать катиться в Третий мир! Тот самый отсталый мир, из которого уверенно выкатилась вверх Южная Корея, и на всех порах убегает Китай и другие азиатские «тигры». Сингапур сейчас имеет более высокий ВВП на душу населения, чем США, во многом благодаря производственному сектору, относительный размер которого вдвое больше, чем в Соединенных Штатах. Точно так же Южная Корея является мировым лидером в производстве телевизоров, смартфонов и другой электроники. А 50 лет назад Тайвань был бедным островом и сегодня производит больше микрочипов, чем США и Европа вместе взятые.
Главный экономический враг США Китай сегодня производит 40 млн. автомобилей, на своих 82 компаниях. Да, в Америке 4 национальные компании-автопроизводителя, а в Китае 82! Сам Китай потребляет 20-25 млн. авто, остальными 15-20 миллионами он готов завалить хоть весь мир, Америку точно завалит сполна, освободит от работы Дженерал моторз и Форд, если США не будут защищаться от Китая всем комплексом экономических защитных средств!
Вот почему возврат идеологии индустриализма в США – вещь действительно серьезная! Сумасбродный постиндустриализм уже довел Штаты «до ручки»! Отступать некуда, позади Вашингтон (или что там у них посакральнее?)!
Нет, конечно, постиндустриалисты еще не добиты окончательно. Мощные залпы контрпроизводственной пропаганды слышатся из многих мест. Конечно же, не прошел мимо орган мирового финансиализма, лондонский журнал «Экономист», который грудью встал на защиту своего интеллектуального детища и нанес «ответный удар» по индустриалистам, сформулировав эффектный, как ему кажется, мем о «производственном заблуждении».
Дескать, весь мир помешался на промышленности, вот и Байден тоже. Коварные глобалисты-финансиалисты из «Экономиста» успокаивают читателей рисунком, где доля промышленности сокращается во всех странах, даже в «наипромышленнейшим» Китае. Хотя соглашаются, что в Китае сокращение наименьшее, а в этом то все дело!
Рисунок 2. Доля обрабатывающей промышленности в добавленной стоимости экономики, по странам, в %.
Разбирают и критикуют основные аргументы индустриалистов в защиту промышленных рабочих мест: «Сторонники промышленного производства приводят четыре аргумента … . Во-первых, политики на Западе говорят, что фабрики являются источником надежных рабочих мест, которые производят более крупный и более удовлетворенный средний класс. Во-вторых, сторонники экономического роста рассматривают производство как движущую силу инноваций и роста. Это срочно необходимо для стимулирования «зеленого» перехода (третья причина), который будет более приемлемым для избирателей, если он обеспечит местные рабочие места. Наконец, (четвертая причина) напряженность в отношениях между Америкой и Китаем подтолкнула мировых лидеров к пересмотру того, какие товары являются стратегически важными и, следовательно, должны производиться ближе к дому».
Не будем утомлять читателя подробным разбором контраргументов постиндустриалистов против вышеприведенных аргументов индустриалистов. Здесь и стенания по поводу запредельной дороговизны создания промышленных рабочих, и традиционное «зачем все производить дорого, если можно купить дешевле» — как будто еще на «напокупались» в Китае! И какие-то сомнительные оценки «Заработная плата производственных рабочих в Америке сейчас отстает от заработной платы аналогичных работников сферы услуг на 5%»! И зловещие предупреждения об опасности создания субсидируемых рабочих мест, и так и не понятые мной доказательства отсутствия связи между промышленными рабочими местами и ростом инновационности экономики, и кое-что другое!
Посмотрим, лучше на более объективные и более понятные последствия «постиндустриализации» Америки, которые уже поставили ее на порог вступления в Третий Мир. (Кстати, может быть, Лондон этого то и хочет от США?)
С 1979 года Америка потеряла 7,5 миллионов рабочих мест в промышленности (36%). По данным Института экономической политики, 5 миллионов из этих рабочих мест были потеряны в период с 2001 по 2021 год после того, как Китай был допущен в ВТО.
Рисунок. Доля среднего класса США в национальном доходе, %
Как следствие, доля среднего класса в общественном пироге даже по самым официальным приглаженным данным заметно сократилась. А это «Привет Третьему Миру»! Конечно, пока 45% индикатируют о запасе социальной прочности американского общества, но, «тенденция, однако»!
Теперь о количестве и качестве рабочих мест. Америка при Байдене к лету 2023 года добилась рекордно низкой безработицы. Уровень безработицы (Рисунок 4) продолжил падение после ковидных пиков и достиг очень низкого по всем историческим меркам уровня 3,5 % к 1 июля 2023 года.
Рисунок 4. Уровень безработицы в США, 1.01.2019 – 01.07.2023, помесячные показатели, %
3,5% — хорошо, что нас еще не догнали, наши 3.2% в начале статьи по Росстату! Но для Америки это действительно небывало хорошо, при норме 4- 5! Только при позднем Клинтоне в конце 1990-х Америка достигла каких-то небывалых психоделических отметок 2,8!
Но вот что пишут умные люди в самих США по поводу байденовского рекорда. Название статьи — «Великий американский трудовой парадокс: множество рабочих мест, большинство из них плохие». И предлагают ознакомиться со следующей аналитической разработкой – Индекс качества рабочих мест JQI – который, увы, показывает долгосрочный тренд вниз, хотя последние 5-8 лет пытается подпрыгнуть (еще одно доказательство не напрасных усилий промышленной политики Трампа и Байдена).
Рисунок 5. Индекс качества рабочих мест в США.
«Чтобы понять значение JQI, стоит понять, как он создан. Исследователи берут неуправленческие рабочие места в частном секторе, которые составляют 82% всех рабочих мест в частном секторе, и делят их на две группы: «высококачественные» рабочие места, на которых платят больше, чем средняя еженедельная заработная плата, и, как правило, отнимают больше часов. в неделю, и «низкокачественные», которые платят меньше и предлагают меньше часов. Индекс представляет собой взвешенное соотношение этих двух показателей, усредненное за предыдущие три месяца, чтобы исключить шум. Преобладание некачественных рабочих мест говорит о том, что на рынке труда все еще наблюдается значительный застой — это означает, что люди могли бы работать больше или использовать свои навыки более полно, чем сейчас.
Сейчас индекс JQI едва достигает 81, а это означает, что на каждые 100 некачественных приходится 81 высококачественное рабочее место. Хотя это небольшое улучшение по сравнению с началом 2012 года (30-летний минимум JQI), это все еще намного ниже, чем в 2006 году, накануне краха рынка жилья, когда экономика регулярно поддерживала около 90 хороших рабочих мест на 100 паршивых».
С 1990 года в Америке в общей сложности появилось около 20 миллионов низкокачественных рабочих мест по сравнению с примерно 12 миллионами высококачественных. Потерянные рабочие места на производстве были заменены рабочими местами в сфере обслуживания с более низкой заработной платой и меньшей продолжительностью рабочего времени. Короче говоря, экономика США сместилась в сторону создания большего количества плохих рабочих мест, чем хороших.
А если поподробнее и по-житейски. Про зарплаты в промышленности, которая, согласно «Экономисту», якобы отстают от сферы услуг на 5%. Данные Бюро статистики труда США за апрель 2023 говорят: «Если человек теряет работу на производстве (средняя заработная плата 26,04 доллара в час, 40,7 часов в неделю) и имеет диплом об окончании средней школы, он, скорее всего, найдет работу в одной из следующих отраслей:
Индустрия отдыха и гостеприимства, в которой работают 14,7 миллиона неуправленческих сотрудников, зарабатывающих 21,04 доллара в час и работающих в среднем 25,8 часов в неделю.
Администрирование и поддержка: 9 миллионов рабочих мест, зарабатывающих в среднем 24,63 доллара в час и работающих 34 часа в неделю.
Розничная торговля: 2 миллиона рабочих мест зарабатывают в среднем 23,83 доллара в час и работают 29,9 часов в неделю.
Складирование и транспорт: 5,2 миллиона рабочих мест зарабатывают в среднем 28,86 долларов в час и работают 38 часов в неделю».
Обратим внимание, что важны не только часовые ставки, но и продолжительность рабочей недели, которая только на производстве является нормальной – 40 часов – в отличие от сокращенного рабочего дня в услугах, где и заработки, — недельные, месячные, годовые — соответственно, будут меньше. Таблица 1 иллюстрирует этот факт.
Таблица 1. В обрабатывающей промышленности еженедельная заработная плата выше, чем в других секторах.
Сектор
Общая занятость (в миллионах) Средняя почасовая оплата Средний недельный доход
Производство
12,99 $32,38 $1298,44
Досуг/гостеприимство
16,58 $21,21 $538,73
Здравоохранение/социальная помощь
21,35 33,14 $1106,88
Источник: Бюро статистики труда, июнь 2023 года.
В прошлом году средний годовой заработок работника частного сектора США составил 58 024 доллара. Средний работник аэрокосмической промышленности зарабатывал почти вдвое больше, почти 109 000 долларов. Сотрудник, занимающийся компьютерами/электроникой, заработал на 44% больше, или 83 773 доллара. Средний доход всех производственных секторов, перечисленных в Таблице 1, на 39% выше среднего дохода в Америке. В наименее оплачиваемых секторах услуг, таких как общественное питание, гостиничный бизнес и розничная торговля платят примерно на 40–60% меньше, чем в среднем в частном секторе, из-за более низкой почасовой оплаты и меньшего количества часов в неделю. В этих трех низкооплачиваемых секторах в прошлом году было занято более 40 миллионов американских рабочих.
О том, насколько велик отрыв заработков в промышленности от сферы услуг в промышленности, и о других императивах индустриализма поговорим в следующей статье.