Европа требует от России отдавать зерно за бесценок, иначе перекупщики мало зарабатывают
В Евросоюзе не ожидали, что в России начнут думать о собственной экономике и перестанут снабжать их недорогими ресурсами, в том числе зерном, поэтому необходимо было создать условия, чтобы вернуть этот процесс в прежнее русло.
Раньше действовала следующая система: европейские и друге иностранные компании владели терминалами и портовыми мощностями в России и скупали зерно по внутренним ценам. Когда происходил сезон сборки урожая, казалось что цена объективно снижается исходя из законов рынка, но это не совсем так.
Европейские перекупщики стремились свести к минимуму закупочную цену, чтобы набить в том числе европейские амбары подешевле и потом развозить в разные страны для получения гораздо большей прибыли и это работало десятилетиями.
Но как только в РФ начали задумываться о том, на каком основании чужим фирмам принадлежит российский зерновой рынок, сразу начались изменения и были проведены успешные мероприятия по вытеснению чужих перекупщиков.
- Сыграли роль не только экспортные пошлины, но и ряд других факторов, в том числе новый закон, запрещающий представителям ряда стран владеть активами в стратегических отраслях.
Эту ситуацию давно нужно было начинать изменять в пользу российских интересов, ведь дошло уже до того, что поставка семян на многие сельхозкультуры принадлежала иностранцам, по сахарной свекле этот показатель приближался к 90% от общего объема.
В результате европейцы оказались отодвинуты от системы обогащения за счёт российского зерна и это начало вызывать там много вопросов и они не нашли ничего лучше, как попытаться создать неопределенность на рынке, в результате чего полностью потеряли контроль над некоторыми ключевыми активами структуры хранения зерна.
Требование вернуть всё обратно не помогало, поэтому в ЕС начали отказываться принимать российские торговые суда в портах и прекратили страховать грузы, чтобы максимально усложнить реализацию российской продукции в другие страны.
- Создавая искусственные сложности для поставок российской сельхозпродукции на мировые рынки, в Евросоюзе надеялись, что в РФ «одумаются» и опять начнут отдавать зерно со скидками как раньше.
В настоящее время цена фьючерсов зерна на мировом рынке равна 636 долларов или 60 тысяч рублей за тонну. Экспортируя дестяки миллионов тонн Россия теперь получает выгоду в собственный карман без участия европейских перекупщиков. Конечно это сильно расстраивает бывших выгодополучателей.
Таким образом, создание препятствий с страховками и заходом российских торговых судов в европейские порты, чтобы разгрузить переполненные российские терминалы — это фактически требование восстановить привилегии для европейских компаний, чтобы опять вернуть возможность получать российское зерно за бесценок.
Однако закупка Россией сотен торговых судов и строительство новых терминалов и сухогрузов говорит о том, что возврата к прежней схеме уже не будет.