26 августа – Тихонов день: почему и кому обязательно-обязательно нужно обойти дом с иконой по народным приметам
В день памяти Тихона Задонского русские люди не только трудились, молились и ходили за грибами. Была ещё одна священная традиция.
Икона Тихона Задонского на праздничном аналое. Фото: tihonhram.ru
Каждый год 26 августа православный мир вспоминает одного из любимых святых Руси – Тихона Задонского. Детские годы его прошли под Новгородом, юным будущий епископ поступил в местную семинарию. Земной путь Тихона пронизан чудесами, откровениями и добродетелью. Он возглавлял епископскую кафедру в Воронеже, преподавал в семинарии, помогал заключённым, писал душеспасительные труды, исцелял и пророчествовал о судьбе родины.
Последние годы жизни Тихон провёл в Задонском монастыре, на Небеса его душа переселилась в конце XVIII века. На Руси святителя знали и любили, после канонизации дата его кончины стала называться Тихонов день. Когда он наступал, крестьяне соблюдали одну интересную традицию, которую мы сейчас вспомним.
Народный обряд дня
Память Тихона всегда занимала место между уходящим летом и первыми холодами. Осени на Руси боялись – у кого-то начинались хвори и простуды, кто-то обнаруживал неурожай. Иной раз на запасы покушались воры, в амбарах могли завестись крысы, зерно сырело и портилось.
Защитить запасы крестьяне старались, обращаясь к Тихону в его день. После домашней молитвы принято было брать главную икону из красного угла. Это не всегда был образ Тихона, чаще Спасителя или Богоматери. С ним по кругу обходили каждый сарай и амбар, прося Господа сохранить запасы целыми.
Обходить постройки полагалось по часовой стрелке, затем углы окропляли святой водой. Повторить обряд полезно людям, во владении которых есть сараи с овощами и заготовками на зиму. Можно усилить его нехитрым заговором: «Тихон святой, помоги, пищу для нас сбереги. Крыс и сырец уведи, от воров лихих пригляди. До голодной смерти зимой не доведи. Аминь».
Источник: Весь Искитим