Какие грибы самые полезные для организма: 7 лучших видов грибов и как их приготовить, чтобы сохранить все свойства
Грибы очень сытные, они обеспечивают все системы жизнедеятельности минералами, аминокислотами и витаминами. Они вкусны в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде.
Польза грибов связана с их химическим составом, он насыщен питательными элементами и необходимыми организму биологически активными веществами. Фото: pxhere.com
Значимость грибов для человеческого здоровья не вызывают сомнений. Эти ценные источники биоактивных веществ поставляются в организм в недостаточном объеме с другими продуктами питания. Грибы играют ключевую роль в биологическом круговороте в природе, служа важным звеном в цепи биоценоза. В 200 граммах грибных шляпок и ножек содержится достаточно витаминов и минералов, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека.
Самые полезные грибы для организма
Преимущества свежих белых грибов для здоровья человека давно доказаны. Их состав мало содержит веществ, способных нанести вред печени, почкам и желудку, даже при употреблении в больших количествах. Грибы обладают невероятным количеством цинка и редкого микроэлемента — селена.
7 лучших видов грибов
- белые грибы;
- грузди;
- маслята;
- сыроежки;
- лисички;
- опята;
- рыжики.
Сравнительно недавно стало известно о пользе китайского древесного гриба. Его специально выращивают дома с медицинскими целями. Полученный из него тонизирующий напиток помогает с проблемами со сном и головной болью. Однако следует отметить, что белые древесные грибы могут быть вредными из-за высокого содержания сахаров, которые повышают вязкость крови. Чайный гриб, известный как биологический субстрат, содержит дрожжи и продукты уксусного брожения.
Как грибы приготовить
- Грибы жареные. Но вред от всех жареных грибов очевиден из-за высокой калорийности такого блюда.
- Грибы отварные. Значительную пользу приносят именно отварные грибы. Однако вкусовые характеристики отварных грибов не так высоки. Польза и вред съедобных шляпочных грибов связаны с их высокой питательностью. Некоторым пациентам диетологи рекомендуют потреблять только шляпки, так как они легче усваиваются организмом, даже при недостаточной выработке желудочного сока.
- Грибы сушеные. В процессе сушки в духовке грибы уменьшают свой объем, что придает преимущество при хранении, так как они занимают меньше места. Такие продукты сохраняют свой вкус и аромат на протяжении длительного времени, и в пересчете на сухую массу они богаты белками. Многие сушеные грибы ценятся за свою значительную пользу для организма. Среди них особенно выделяются белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны и лисички.
Источник: Весь Искитим