Токсичные фразы: как не отравить отношения
Токсичные фразы: как не отравить отношения
Если вам случалось ненамеренно обижать словами дорогих вам людей, если вы, сами того не желая, раз за разом провоцируете ссоры и отталкиваете от себя друзей, если с вами не спешат делиться чувствами – возможно, вам стоит внимательнее отнестись к тому, что вы говорите другим.
Слова людей, особенно тех, кто нам небезразличен, имеют над нами могущественную власть. Словами мы способны как подбодрить и вдохновить окружающих, так и унизить, деморализовать их, причинить боль. Причём многие вещи мы произносим совершенно бездумно, без всяких дурных намерений, а в результате можем не только обидеть близких, но и подорвать их самооценку и доверие к нам.
Не только впечатлительным детям, но и взрослым не стоит даже в шутку повторять: «ну ты и неудачник!», «дурочка моя», «разгильдяй», «тупица», «лентяйка», «псих», «зануда», «урод», «бесполезная» и т.п. Если вы, конечно, не хотите, чтобы человек затвердил, что такой он и есть.
Если вы не собираетесь разрывать с кем-то отношения, то фразы, вроде: «мне стыдно за тебя», «я разочарована в тебе» тоже стоит выстраивать более конструктивно, например, «я разочарована твоим поступком». Это позволит вам высказать своё недовольство, не оскорбляя и не отталкивая близкого, не ставя на нём крест.
Даже из благих побуждений не стоит повторять «у тебя нет выбора» или «ты никогда не сможешь…», особенно если человек уважает вас, ценит ваше мнение. Представьте, что братьям Райт каждый день твердили бы: «вы никогда не полетите!» Из той же оперы фразы «а я тебе говорила!» и «я предупреждал!». Они покажут скорее ваше злорадство, чувство собственного превосходства, чем переживания за близкого. Если вы его предупреждали, он и так этого не забудет.
Не стоит даже в запале бросаться словами «ненавижу!», «хочу, чтобы ты умер!» и т.п. Ссоры и оскорбления способны подточить любые самые близкие отношения, капля за каплей. Кстати, прекрасно распаляют ссоры и фразы, вроде «я не хочу ссориться, но…», «без обид, но…», «при всём уважении» и т.п. Эти завуалировано презрительные выражения, как правило, ничуть не смягчают претензии, которые за ними следуют.
А среди самых неудачных завершений разговора – «да как скажешь» и «я вас услышал». Обе фразы означают, что диалог не удался, не достигнуто ни понимание, ни согласие.
Иногда мы обижаем близких не только бездумной критикой или в пылу ссоры, но и искренне пытаясь утешить и помочь, когда они нуждаются в поддержке. Чрезмерно, необоснованно оптимистичные фразы могут вызвать у людей ощущение, что мы обесцениваем случившееся с ними, их переживания. Что, конечно, негатив только усилит. Призыв игнорировать негативные чувства называется позитивной токсичностью.
«Да разве это проблема!», «Это же не сложно!», «Разве ты не можешь просто…» То, что «не проблема» и просто для вас, для другого может быть катастрофой. Постарайтесь понять, почему это так, и оказать близкому поддержку, но не называйте его проблему ерундой.
«Ты сильная, ты справишься», «надо быть сильным» – эти фразы люди часто слышат в момент уязвимости, когда вовсе не чувствуют себя сильными, что лишь усугубляет их ощущение беспомощности.
«У меня тоже такое было», «со мной случалось и похуже», «я знаю, что ты чувствуешь» и т.п. У каждого из нас свои обстоятельства и свой опыт, который нельзя сравнивать. Стоит не переводить внимание на себя, а просто выслушать близкого, дать понять, что вы рядом.
«Время лечит» – мудрая фраза, никак не уменьшающая душевную боль человека в конкретный момент. А «нужно просто перетерпеть» – и вовсе не проявление сочувствия, а констатация факта.
«На всё свои причины», «значит, так было нужно», «будет уроком» – ссылки на божий промысел и урок высших сил, а то ещё и намёки на ответственность самого пострадавшего тоже вряд ли будут восприняты с благодарностью. Тем более не стоит говорить «сама виновата!», даже если это действительно так. «А вот если бы…» – и вовсе бесполезная фраза, когда всё уже сложилось так, как сложилось.
«Не переживай», «не грусти», «успокойся», «думай о хорошем» – шаблонные советы, которым зачастую невозможно последовать – переживания нельзя «выключить», не прожив их, что иногда занимает годы, а подавлять чувства разрушительно для психики. «Ищи положительные моменты» – неплохой совет, но иногда он может побудить искать оправдания тому, что оправдывать нельзя. «Ревнует и контролирует – зато очень любит»…
«Не ной, а займись чем-нибудь» – тоже не самый лучший совет, особенно если человек в депрессии и просто не способен на обычную активность. Такие «утешения» могут лишь усилить тревогу, сомнения в своих силах.
«Многим ещё хуже, чем тебе», «могло быть хуже» и т.п. Эти фразы не избавят от боли, но плюс к ней заставят чувствовать вину за свои переживания из-за «ерунды», когда «в Африке дети голодают».
«Он мне никогда не нравился», «да мегера она, эта твоя…» – хорошо дать другу понять, что вы на его стороне, но не стоит при этом оскорблять того, к кому он испытывает сильные, возможно противоречивые чувства.
«Я желаю тебе только добра» – выражение, которое нередко предваряет навязчивые непрошеные советы, да ещё и запрещает обижаться на «доброжелателя». Не стоит также начинать любой совет с фразы «я бы на твоём месте…» Мы просто не можем оказаться на месте другого человека.
Так что же можно говорить человеку в трудной ситуации? Дайте понять, что сопереживаете ему, заботитесь, не осуждаете. «Я беспокоюсь о тебе, я вижу, что тебе тяжело. Мне жаль, что так случилось. Чем я могу помочь? Ты всегда можешь обратиться ко мне, я буду рядом, я всегда выслушаю». Как правило, близкие ждут от нас простых слов «я с тобой», а не клише, вроде «то, что нас не убивает – делает нас сильнее».
У каждого человека свои болевые точки – то, что вдохновит одного – может обидеть другого. Будьте внимательны к чувствам близких, повышая свой эмоциональный интеллект. Помните, что лишь одной неосторожной фразой вы можете безвозвратно испортить отношение к себе, подорвать чьё-то доверие и уверенность. Если ваша цель – не потешить эго, а выстроить и укрепить связь с другим человеком, привнести в общение доверительность и теплоту – постарайтесь воздерживаться от клешированных, пустых или осуждающих, унижающих токсичных фраз.