Порекомендуете ли Вы Дзен как площадку для ведения блога?

Такой единственный вопрос я увидел пару дней назад в очередном опросе Дзена. Честно говоря, для меня этот вопрос звучал издевательски.

По задумке авторов этого "гениального" вопроса я должен был оценить вероятность того, что я порекомендую Дзен как площадку для ведения блога в баллах, кажется от нуля до 10.

Ну зачем, спрашивается авторам опроса такая большая точность? Вот как, например, прийти к выводу, что я оцениваю эту вероятность, скажем, в 9 баллов? По какой такой формуле я должен определить свой ответ?

Мне кажется, что по простой логике вероятность того, что я, либо кто-то другой, порекомендуем Дзен как площадку для ведения блога составляет 33,3(3)%.

Потому как нормальный ответ скорее всего будет звучать либо "Да", либо "Нет", либо "Не знаю".

Впрочем, мне для ответа хватило одной скромной цифры наименьшего номинала. Кажется это был ноль. Скриншот, к сожалению не сделал.

Разумеется, автор опроса предусмотрел строчку для комментария ответа, за что ему огромное мерси, так как прокомментировать очень давно хотелось.

Начну с последних событий. Недавно Дзен ввел новую систему оплаты за публикуемые материалы. Казалось, эта схема будет более понятной и будет давать более справедливый доход, так как теперь активность подписчиков, суть которой до сих пор до конца так и не понята мной и другими авторами, больше значения не имеет. Как и само количество подписчиков.

Теперь хоть все отпишитесь! Черный юмор, разумеется, так как мне очень приятно видеть вас в подписчиках. Просто вместе с падением показов, количество подписчиков тоже не растет. Одни подписываются, другие отписываются.

По новой схеме выплаты производятся за количество часов, потраченных посетителями на чтение статей и просмотр видеоматериалов. Причем не важно, являются ли они подписчиками или нет.

Кажется всё понятно и справедливо, но доход при этом лично у меня в очередной раз существенно упал.

А ведь ещё в начале этого года я рассчитывал, что мой канал будет расти и дальше, принося мне за мой труд пусть и не большое, но всё же заметное вознаграждение.

Тогда действительно был стимул искать наиболее интересные темы и обсуждать их с вами практически ежедневно.

Особенно порадовали два предновогодних месяца, когда на доход, полученный от Дзена, мы сперва купили новый смартфон дочери, а потом и мне.

Смартфоны были из дешевых, по цене менее 8 тысяч рублей, но с вполне хорошими характеристиками.

И если до середины января доход постепенно рос, то потом он начал падать. А причина падения дохода простая. Дзен, по непонятной для меня причине, перестал давать показы моим статьям.

Да, можно было бы сказать, что в этом только моя вина — стал писать реже, и наверно не так интересно. Но это сейчас. Тогда же, в январе, в моем, с позволения сказать, творчестве, ни чего не менялось. Но показы упали.

На графике видно, как прибавлялись дочитывания статей. Всё это было благодаря росту количества их показов. Логично же — если статьи никому не показывать, то их никто и не прочитает.

Видно, что был какой-то период спада с марта по сентябрь 2022 года. Не знаю с чем он был связан, но позже ситуация стала улучшаться. А вот с 17 января все стремительно покатилось под откос.

Глядя на этот график, в голову приходят слова врачей, смотрящих на угасший пульс пациента — "мы его теряем".

И после этого Дзен спрашивает меня, порекомендую ли я его как площадку для ведения блога?

Если блог планируется вести в надежде на получение финансовой отдачи за своё потраченное время — то на данный момент однозначно нет. Не могу я его рекомендовать.

К тому же Дзен вызывает зависимость. Лично меня он на себя "подсадил". Как автора, разумеется. Несмотря на то, что мой доход после введения новой схемы монетизации вряд ли принесет мне даже 150 рублей за месяц, я всё ещё пишу. Втянулся, знаете ли.

Теперь я на себе понимаю, что такое чемодан без ручки. Это Дзен. Регулярно вести канал всё сложнее ввиду отсутствия мотивации, а совсем забросить — жалко.