Почему США не рискнули запретить поставки алюминия из России. Но «пакость» все же устроили
Америка задумывалась о том, чтобы вовсе запретить покупку российского алюминия еще с осени. Эксперты предупреждали, что это привело бы к недостатку данного металла и бешеному росту цен на мировом рынке. Такое положение сильно ударило бы по промышленной отрасли, как самой Америки, так и всей Европы. К чему в итоге привели раздумья Белого дома?
Повторяем негативный опыт
Когда появилась новость, что Вашингтон желает ввести запрет на поставки алюминия из России, Лондонская биржа металлов моментально повысила котировки на 8,5%, 1 тонна металла стала стоить 2400 долларов. Это уже говорит о том, что станет с ценами, если запрет когда-то будет введен Штатами.
Россия занимает 2 место по производству алюминия в мире после Китая. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, насколько наши поставки значимы для международного рынка. 10% идут непосредственно в Соединенные Штаты.
Несколько лет назад «Русал» уже находился под санкциями, и это вызвало паралич металлургической сферы Америки и Европы, а также рост цен на алюминий на 60%. Многие американские и европейские компании начали жаловаться на плохую прибыль, а некоторые и вовсе заявили о том, что им придется остановить деятельность, провести массовые сокращения.
Но этот опыт, видимо, не стал для Белого дома уроком, раз у него появились мысли полностью запретить импорт российского алюминия, повысить размер пошлин или ввести санкции против «Русала».
Чем может обернуться запрет для США и ЕС?
Европейцы и американцы имеют ряд производителей алюминия, но их количество оставляет желать лучшего. Именно поэтому они нуждаются в закупках металла за границей. Большой объем поставок идет в США из России и Китая.
Если Вашингтон решится на полный запрет импорта, то стоимость алюминия на американском рынке взлетит на 10-20%. Образуется дефицит металла, и оперативно справиться с этим ему не удастся. Огромный удар ждет все компании, для которых крайне важно потребление алюминия. Это крах для промышленности.
Американцам придется закрывать дефицит металла. Они могут сделать это за счет других поставщиков, но тогда придется закупать сырье по повышенным ценникам. Например, США могут брать больше алюминия у Китая. Однако это не совсем выгодно для Штатов в политическом плане, так как усиливается влияние КНР.
Тогда можно обратиться к странам Ближнего Востока, но они не сумеют дать столько алюминия, сколько нужно Америке. Да и с ценами они тоже церемониться не будут, видя, как США нуждаются в этих поставках.
Дальнейшее развитие событий зависит от того, какое именно решение примет Байден. Если введет тотальный запрет на российский алюминий в США, то выбывающие объемы поставок можно перенаправить на европейский рынок, поскольку ЕС вряд ли последует примеру Вашингтона.
Если американский лидер отдаст предпочтение санкциям против «Русала», то европейских покупателям все-таки придется расторгнуть договоры, иначе не оберутся проблем. И им придется, как американцам, искать других поставщиков.
Итог раздумий
Вашингтон думал, думал и решил ввести 200% пошлину на российский алюминий. Весной этого года нововведение вступило в силу. Теперь каждая фирма, которая производит товары с применением алюминия из России, при продаже их в США должна заплатить этот грабительский сбор. Если компания отказывается платить, значит, ее продукцию американский рынок отторгнет.
Причем совершенно неважно, какое именно количество российского алюминия содержится в изделиях. Получается, пошлина касается всех производственных цепочек, в которых есть хоть немного металла из РФ. Такое решение Белого дома отразится на США не менее негативно, чем было бы при полном запрете поставок.
Неизбежно взлетят цены на алюминий, большие трудности испытают предприятия, которые производят автомобили, самолеты, оборудование и т.д. Скорее всего, Штаты будут наращивать объемы закупок из КНР. Но российский алюминий используется по всему миру, и чуть ли не каждый второй товар содержит его. Соответственно, ценники вырастут на все, и за это придется заплатить конечным потребителям США.