А вы говорите стиральные машины: Гонконг продаёт электронику, в том числе и тайваньские чипы, причем за рубли
Помнится, где-то с год назад США, а за ними и Тайвань объявили запрет на поставки в Россию определённого ассортимента полупроводников. Столько «радости» принесло тогда эта новость нашему креативному либеральному классу, что не передать словами.
Мол, всё! Россия останется без электроники или её будут приобретать где только можно по заоблачным ценам. А уж как радовались всякие жозепы и боррели.
А с подачи неподражаемой фон дер Ляйен даже пошла гулять по Европе байка, что Россия использует в производстве ракет микрочипы, снятые со стиральных машин, кофеварок и прочей бытовой техники. Да и те, по словам Урсулы, скоро закончатся, и тогда уж точно Путин останется без ракет.
Но действительность оказалось проще. Прошёл год, а Россия, судя по всему, не испытывает никакого дефицита в полупроводниках. Ожидания многих западных аналитиков о том, что жесткие антироссийские ограничения в этой области сильно затруднят работу российских ВПК и других отраслей, не оправдались.
За это время в Гонконге и Китае появилось множество фирм и фирмочек, которые налаживают их реэкспорт. И среди полученных Россией после февраля 2022 года чипов есть очень дорогие, которые, по оценкам экспертов, используются в военной технике.
По свидетельству японского издания Nikkei Asia, которое провело своё расследование, в 2022 году Россия импортировала полупроводниковой продукции не менее чем на 1,1 млрд долларов, в том числе американской – примерно на 900 млн долларов.
При этом некоторые микропроцессоры стоили по 10-13 тысяч долларов. А такие дорогие высокопроизводительные полупроводники нужны для управления ракетами и оборонными системами. Так что привет Урсуле!
О том, что Москва старается где только возможно переходить на торговлю с другими странами в национальных валютах, знают все. О том, что страны БРИКС взяли курс на дедоларизацию, общеизвестно. И том, что в России полным ходом работает параллельный импорт, слышало большинство.
А вот то, что для оплаты параллельного импорта используются рубли, пока ещё мало кому известно. Хотя это верный способ вывести из-под американского контроля все финансовые проводки. Ну и очередной удар по долларовой системе.
Набирает обороты и оплата рублями электроники из Гонконга. И если раньше гонконгские поставщики только иногда вели расчёты в рублях с заказчиками, приобретающими небольшие партии, то теперь речь идёт о больших заказах от крупных компаний.
Вот как поясняет ситуацию представитель одной из таких компаний:
«Мы уже несколько лет закупаем iPhone, iPad и другую продукцию Apple под заказ через три ИП, и это было в пределах 20 000 штук в год. Но сейчас видим, что конкуренция со стороны других российских покупателей резко выросла. Только наш поставщик за два месяца отгрузил около 100 000 единиц другим ИП из России. Мы знаем, что через них сейчас ведут закупки крупные российские ритейлеры».
Таким образом Гонконг стал приоритетным местом закупки разного рода электроники и её комплектующих, даже санкционных полупроводников из Тайваня, для параллельного импорта, поскольку это свободный таможенный порт, в котором нет таможенных пошлин.
Кроме того, гонконгские компании становятся своеобразными посредниками. Через них можно импортировать товары в третьи страны, не завозя их физически в этот город. Не возникают проблемы у компаний и с заработанными рублями. Их перепродают компаниям материкового Китая, закупающим в России сырьё или продукты.
Получается, что во первых, российские рубли за рубежом принимаются без всяких проблем. Второе — торговля за рубли всё ширится и охватывает всё большее пространство. И третье — «пристроить» полученные рубли в Азии не проблема. А с учётом роста цен на энергоносители и зерно, рубли могут оказаться даже в дефиците.