Российской экономике грозит «топливный шок»: биржевые цены растут вне роста спроса
Оптовые партии автобензина марок Аи-92, Аи-95 и дизельного топлива подорожали на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже за 4-8 августа при активном спросе и ограниченном предложении, показали данные биржи.
Цены на бензин в РФ продолжают расти вопреки введенному запрету на экспорт, а в этом месяце к подорожанию продукта может добавиться угроза дефицита, считают участники рынка.
Согласно данным биржи, оптовая цена Аи-92 по итогам торгов 8 августа выросла до 69.137 рублей за тонну — на 2.818 рублей (+4,25%) выше, чем в последний торговый день на прошлой неделе.
Стоимость Аи-95 в пятницу достигла 79.904 рублей за тонну — рост на 3.880 рублей за тонну (+5,10%) относительно цены 1 августа.
Дизельное топливо летнее за неделю подорожало на 963 рубля (+1,65%) до 59.262 рублей за тонну.
Источники в нефтяных компаниях говорят, что рост цен на бензин из-за недостаточного предложения на внутреннем рынке может оставить производителей нефтепродуктов без выплаты топливного демпфера уже в августе.
Между тем Минэнерго сообщило в пятницу, что «внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением», а выпадающие объемы производства бензина из-за незапланированных ремонтов НПЗ будут компенсированы «в ближайшие дни».
В России из-за санкций начались проблемы с ремонтом НПЗ
Российские нефтяные компании из-за санкций испытывают проблемы с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, сообщил, выступая в Совете Федерации, глава Минэнерго Сергей Цивилев.
По его словам, «сбои», возникающие на заводах, связаны с проблемами в поставках оборудования. Оно попало под европейские санкции в рамках первого же пакета за вторжение в Украину — в феврале 2022 года.
«Почему иногда бывают сбои? Потому что сейчас в том санкционном режиме, в котором мы находимся: вот запланировано, скажем, на ремонт условно 4 месяца, а нам что-то задержали, что-то недопоставили», — цитирует Цивилева Reuters.
В прошлом году объемы переработки нефти на российских НПЗ упали до 12-летнего минимума после того, как серия ударов украинских БПЛА вывела из строя не менее 10 крупнейших заводов, некоторые из которых были вынуждены простаивать месяцами.
Сложности с ремонтом связаны с тем, что НПЗ критически зависимы от импортного оборудования, рассказывали источники Reuters в отрасли: они строились и модернизировались при участии европейских и американских компаний, таких как UOP и ABB — они обеспечивали технологии и программное обеспечение для каждого из 40 крупнейших заводов.
Российской экономике грозит «топливный шок»
Похоже, на российских НПЗ возникли серьезные проблемы с производством топлива, не исключают в MMI. Достоверных данных о выпуске бензина в стране нет: власти засекретили статистику в мае прошлого года после серии ударов украинских дронов по нефтезаводам, в результате которых производство рухнуло на 20%.
Нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти», попавшие под удары на прошлой неделе, надолго оказались выключены из работы. Ремонт на Рязанском НПЗ, крупнейшем среди заводов компании, а также Новокуйбышевском НПЗ займет около месяца, рассказали Reuters знакомые с ситуацией источники.
- Завод в Рязани мощностью 13,7 млн тонн в год, снабжающий топливом в том числе московский регион, остановил примерно половину выпуска топлива из-за аварий на двух из трех установок переработки нефти.
- Новокуйбышевский НПЗ, наиболее оснащенный в самарской группе «Роснефти», полностью прекратил работу основной атмосферной колонны установки АВТ-11. Его мощность составляет 8,3 млн тонн в год.
В результате у «Роснефти» возник избыток сырой нефти, и она увеличит ее экспорт через западные порты — с запланированных 1,77 млн баррелей в сутки до 2 млн, рассказывали источники Reuters ранее.
Выпадающие объемы производства автомобильного бензина из-за незапланированных ремонтов НПЗ будут компенсированы в ближайшие дни, заявило в пятницу Минэнерго. Восстановительные работы на заводах ведутся ускоренными темпами: вводятся резервные установки первичной и вторичной переработки, увеличивается объем первичной переработки нефти и выпуск топлива на ряде НПЗ, заверили в ведомстве.