Россия категорически отказывается продавать в Европу 1,6 тысяч наименований продукции, включая станки для обработки металла
В Европе давно решили развивать исключительно свою промышленность и специально приобретали у России лишь нефть, газ и металлические заготовки, таким способом они стремились не только стимулировать своё внутреннее производство, но и сдерживать развитие перерабатывающей промышленности в РФ.
С учётом того, что примерно 80% от всех приобретаемых товаров, которые ЕС покупал у России — это сырьё, оставалось 20% высокотехнологичной и переработанной продукции, туда входит огромный перечень наименований.
Да вот только теперь в Евросоюзе промышленность находится не в самой лучшей форме, им бы как раз увеличить закупки в других странах, чтобы обеспечить собственную потребность, но наша страна категорически отказывается в этом помогать.
В РФ европейцам явно дали понять, что напрямую никаких продаж не будет по некоторым видам, если хотят что-то купить — пусть приобретают через третьи руки и гораздо дороже, чем если бы это были прямые поставки.
В общей сложности 1,6 тысяч наименований Россия больше не собирается поставлять в Европу, Японию, США и прочим их «друзьям». В список входят компоненты для авиационной промышленности, реакторы, аккумуляторы, радиолокационные приборы, турбины, летательные аппараты, волоконно-оптические кабели.
Даже станки для обработки металла попали под запрет, которые в России не такие красивые на вид, но зато очень качественные, надёжные и с потрясающим российским программным обеспечением. Да, удивляться не нужно, в нашей стране почти 75% от всего промышленного ПО является отечественным и это сильно напрягает иностранцев, которые не могут здесь получить превосходство.
Я уверен, что такие российские компании, как «Пермский завод металлообрабатывающих центров», «Южный завод тяжелого станкостроения» или «СтанкоМашСтрой», а так же десятки других — никогда не считали европейское направление главным рынком для реализации.
В мире гораздо больше стран, чем Европа и Япония, поэтому найти куда продать свою высокотехнологичную продукцию отечественные фирмы всегда смогут.
Ну, а если Европа не получит российские реакторы и турбины — это не беда, там экономика строится на перепродаже, почти у всех сфера коммерческих услуг значительно преобладает над промышленной составляющей, не считая ряда государств.
Мало того, в Европу запрещено теперь вывозить грузовики, промышленное оборудование, вертолёты и многое другое. В целом список состоит из 1,6 тысяч наименований и будет расширяться, при этом все ждут, когда в этот список попадёт сырьё: нефть, газ и металлы. Это неизбежно произойдёт и Медведев уже предупреждал об этом, что Россия запретит поставки ряду стран самых чувствительных видов товаров.
Можно ли обойти запрет на экспорт?
Да, ограничения технически обойти можно, ведь в страны ЕАЭС реализация данных товаров не запрещена, но для начала необходимо приобрести это оборудование, привезти к себе в страну и заплатить российским компаниям за доставку, включая налоги, если это будет их транспорт. Далее нужно разместить всё у себя на складе и оплачивать хранение, ожидая отгрузки.
В таком случае европейским фирмам приходится брать на себя все дополнительные расходы и оплачивать маржинальную прибыль продавцам, цена становится гораздо дороже и логистика сложнее, теряется оперативность.
То есть как бы обойти можно, но при этом придется заплатить существенно больше, да и расстояния там становятся такими, что для кошелька это становится накладно.
Важно отметить, что если бы не было рынков в других странах, то Россия не запрещала бы экспорт — это ключевой фактор!
Перечень запрещаемых товаров для экспорта в чужие страны будет постоянно расширяться, в него уже попали керамика, вольфрам, древесина, металлолом. За счёт чего тогда Европа будет строить свою промышленность, если создаются такие препятствия и не станет ли главное энергосырьё следующим в этом списке?
Раньше казалось, что часть российских компаний буквально считали своим долгом отгружать товары в Европу за бесценок, но на самом деле в советах директоров присутствовали представители иностранных государств, поэтому они находили административные возможности для драконовских дисконтов. Теперь они даже станки для металлообработки вывезти не могут!
Владеть предприятиями в ключевых отраслях иностранцам запрещено по новым правилам и Россия начала переформатировать всю структуру экспорта, этот процесс приобретает широкий размах и огромные масштабы Уже есть много достижений, но это только начало.
Новая внешне-экономическая политика РФ неизбежно даст хорошие результаты, теперь этим занимаются не «младореформаторы», а нормальные специалисты с богатым опытом и думают они в первую очередь о России, а не о ком попало.