«Мы будем запускать ракеты каждый месяц»: Британия наконец-то присоединяется к космической гонке

Спустя пятьдесят лет после того, как Великобритания отправила в космос свой первый спутник, шотландский город оказался в числе конкурентов, претендующих на еще один шанс.«Мы будем запускать ракеты каждый месяц»: Британия наконец-то присоединяется к космической гонкеРендеринг изображения старта Skyrora XL. Ракета имеет высоту всего 22 метра и будет оснащена двигателями, напечатанными на 3D-принтере. Иллюстрация: Скайрора.

Большая полоса потёртого металла была установлена на стенде у входа в цех по производству ракет Скайроры в Камбернаулде в центральной Шотландии. Петля диаметром шесть футов перфорирована, разорвана и скручена в результате выброса в космос, а затем падения в австралийскую глубинку, где она пролежала почти 50 лет, пока не была недавне восстановлена.

Кольцо является частью остатков единственного в Великобритании запуска спутника, который состоялся 28 октября 1971 года, когда ракета «Черная стрела» вывела зонд «Просперо» на орбиту вокруг Земли. В том же году программа была отменена.

Но теперь Великобритания готовится вернуться к запускам спутников, поскольку несколько конкурирующих компаний соперничают за это с целью, на этот раз, запускать ракеты с британской, а не с чужой земли. В число этих конкурентов входит Skyrora, которая начала производство своих ракет XL в Камбернаулде в ожидании первого запуска в следующем году с ракетной базы СаксаВорд в Унсте, Шетландские острова.

«Запуск «Чёрной стрелы» в 1971 году стал единственным успешным выводом спутника Великобритании на орбиту. Поэтому мы привезли с собой часть этого – деталь, которая соединяла первую и вторую ступени до того, как она упала на Землю – и поставили ее у входа в наш производственный цех, чтобы дать понять, что спустя полвека мы снова занялись этим и готовы опять отправиться в космос», — сказал Юан Кларк, руководитель проектной группы Skyrora.

Другие ракетные компании, планирующие запуски в Великобритании, включают Orbex Prime, чьи пусковые установки должны стартовать с космодрома Сазерленд на севере Шотландии, а другие стартовые площадки рекламируются на Западных островах и полуострове Кинтайр, а также в Уэльсе и Корнуолле.

Возрождение запуска спутников в Великобритании – в котором будут доминировать космодромы, расположенные к северу от Стены Адриана – является результатом резкой миниатюризации современной электроники. Ранние космические корабли были размером с автомобиль и требовали массивных пусковых установок. Сегодня спутники часто имеют размер коробки из-под обуви, для чего нужны лишь скромные пусковые установки, такие как Skyrora XL. Её высота составляет 22 метра по сравнению с высотой 110-метровой ракеты Сатурн-5, которая доставила астронавтов «Аполлона» на Луну.

Трехступенчатая ракета Skyrora XL будет оснащена двигателями, напечатанными на 3D-принтере, и в ближайшем будущем, если планы компании сработают, она будет запускать около дюжины спутников в год с Анста, самого северного населённого пункта Британских островов. Здесь ракеты можно будет запускать над открытыми водами Северного моря, а зонды будут переносить их на полярные орбиты, где космические аппараты наблюдения за Землей смогут изучать колебания уровня моря и изменения ледникового покрова по мере вращения планеты под ними.

«Мы ожидаем, что зонды для мониторинга окружающей среды, а также спутники связи составят основу нашего бизнеса», — сказал Кларк моим британским коллегам. Каждая ракета сможет нести полезную нагрузку до 300 кг по цене от 30 000 до 36 000 фунтов стерлингов за килограмм, сжигая 50 000 литров топлива и поднимая грузы на высоту 1000 км.

Инженеры Камбернаулда конструируют двигатели для первого орбитального полёта Skyrora XL, который запланирован на следующий год. После этого спокойный темп на заводе резко изменится.

«Через несколько лет мы надеемся запускать по ракете каждый месяц, — сказал Кларк. — На первой ступени Skyrora установлено семь двигателей, а на второй — еще один, а это означает, что нам придётся строить один из них каждые три-четыре дня, чтобы соответствовать графику».

Эти чрезвычайно сложные двигатели будут работать на керосин-пероксидном топливе, что дает ключевые преимущества, добавил Кларк. Оно производит меньше загрязнений, чем стандартное топливо, и может храниться в ракете на стартовой площадке в течение нескольких дней – в отличие от большинства пусковых установок, которые в настоящее время используют жидкий кислород, который необходимо сливать из корабля в случае задержек. Учитывая непредсказуемость погоды на Шетландских островах, ключевым преимуществом станет возможность держать полностью заправленные ракеты на стартовой площадке в течение длительного времени.

Производство ракет обещает радикально изменить имидж Камбернаулда, города, ранее известного тем, что он стал местом действия очаровательного комедийного фильма Билла Форсайта «Девушка Грегори», хотя ещё неизвестно, насколько компания, созданная шесть лет назад, будет успешна в достижении своих целей. Она возлагает надежды на запуск небольших спутников, вес которых составляет менее 500 кг. В 2012 году было произведено около 50 запусков малых спутников. К 2019 году их было уже более 400, и мировой рынок продолжает расти, говорят аналитики.

Компания, получившая финансирование как от Космического агентства Великобритании, так и от Европейского космического агентства, заявляет, что также рассматривает возможности использования своего корабля для очистки околоземного пространства.

«На орбите вокруг Земли находятся всевозможные старые спутники и части ракет, и это может вызвать проблемы, — сказал Кларк. — Поэтому, если мы сможем использовать наши спутники – а мы верим в то, что можем, – чтобы безопасно сбить некоторые из них или перевести их на более безопасную и более высокую орбиту, это, очевидно, также будет очень полезно».

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».