Экономические дискуссии в Советском Союзе: о кульбитах «учеников и соратников» Сталина
На фоне непростого экономического положения России в условиях объявленной ей после начала СВО на Украине санкционной войны, в последнее время часто вспоминают о «сталинской экономике», позволившей Советскому Союзу не только выстоять, но и нанести поражение тогдашней объединённой Европе под водительством Адольфа Гитлера. После победы в 1945 году над нацистской Германией и милитаристской Японией «Антигитлеровская коалиция» просуществовала совсем недолго – вчерашние союзники-англосаксы, США и Великобритания, принялись вынашивать планы нанесения по Советскому Союзу массированного удара как «обычным», так и ядерным оружием.
Новые вызовы перед советской экономикой в условиях противостояния Западу требовали адекватного теоретического осмысления. Последняя аналитическая работа И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» по итогам Всесоюзной экономической дискуссией 1951-52 гг. была опубликована в СССР в сентябре 1952 года – в преддверии XIX съезда КПСС (октябрь). Осенью 1952 – весной 1953 гг. она была переведена на 14 иностранных языков, издана в 10-ти соцстранах, в том числе в Албании, КНР, КНДР, Монголии. Причем эта книга в КНР и Албании переиздавалась в начале 60-х и в конце 70-х, в том числе на русском с комментариями-пояснениями Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи. Высказывается мнение, что этот труд, созданный с учётом оценки Сталиным положения СССР в начале 1950-х годов, свидетельствует об его обеспокоенности за будущее страны и социализма на фоне осознания полученного капиталистическими странами экономического, военного и научно-технического превосходства и сложной международной обстановки.
Рассуждая о характере законов экономики при социализме, Сталин полагал законы экономического развития объективными и независимыми от желания людей. Вместе с тем, законы эти недолговечны, действуют в течение определенного периода истории, а затем теряют силу и уступают место новым законам, возникшим на базе новых экономических условий. По мнению советского лидера, осознав экономические законы, можно использовать их в интересах общества. Основным экономическим законом социализма он называл удовлетворение максимальных материальных и культурных потребностей общества путём непрерывного роста технически развитого производства. Реализуемые государством практические мероприятия по преодолению последствий военных действий в финансовой сфере объяснялись интересами страны и провозглашались направленными на улучшение жизни людей в будущем. Объективно необходимые мероприятия в условиях сложного послевоенного времени, требовали определённых жертв и непопулярных мер, оказавшихся вполне результативными. Несмотря на необходимость отвлекать колоссальные средства на создание «ядерного щита», на иные военные программы, послевоенное восстановление Советского Союза шло невиданными темпами. Довоенного уровня по большинству экономических показателей удалось достичь уже в 1948 году.
В ходе последнего «сталинского» съезда все выступающие (включая делавшего отчётный доклад секретаря ЦК КПСС Г. М. Маленкова), в том числе зарубежные, воздавали фимиамы сталинской книге, называя ее программой строительства коммунизма, развитием марксизма-ленинизма.
Но вскоре после смерти (некоторые уверены – физического устранения) Сталина, когда, что называется, задул ветер пока ещё неофициальной критики «культа личности» – тот же Маленков, будучи главой Совета Министров СССР, решил оперативно встроиться в разворачивающуюся кампанию. Выразилось это в том, что на пленуме ЦК КПСС в июле 1953 года Маленков намеренно исказил смысл ряда положений последней работы Сталина:
«…Взять, к примеру, известное предложение т. Сталина о продуктообмене, выдвинутое в работе “Экономические проблемы социализма в СССР”. Уже теперь видно, что это положение выдвинуто без достаточного анализа и экономического обоснования. Оно — это положение о продуктообмене, если его не поправить, может стать препятствием на пути решения важнейшей ещё на многие годы задачи всемерного развития товарооборота. Вопрос о продуктообмене, о сроках и формах перехода к продуктообмену – это большой и сложный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего экономического развития, и его надо было тщательно взвесить, всесторонне изучить, прежде чем выдвигать перед партией, как программное предложение».
Схожее мнение высказывал А.И. Микоян (см. «Известия ЦК КПСС», 1991, № 2).
В действительности, Сталин отнюдь не предлагал продуктообмен «здесь и сейчас», считая именно перспективным, точнее – возможным такое развитие экономических взаимоотношений в социалистической стране. А именно:
«…Государство может распоряжаться лишь продукцией государственных предприятий, тогда как колхозной продукцией, как своей собственностью, распоряжаются лишь колхозы. Но колхозы не хотят отчуждать своих продуктов иначе как в виде товаров, в обмен на которые они хотят получить нужные им товары. Поэтому товарное производство и товарооборот являются у нас в настоящее время такой же необходимостью, какой они были, скажем, лет тридцать тому назад.Когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его “денежным хозяйством” исчезнет, как ненужный элемент. Но пока этого нет, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что маловероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени – также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, – это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения».
Маленковские фальсификации были вскоре использованы развернувшим оголтелую антисталинскую кампанию Никитой Хрущёвым, что, однако, Георгию Максимилиановичу не помогло: в начале 1955 года он был снят с поста главы советского правительства. Затем, в 1957 г., как участник антихрущевской «антипартийной группы», он был переведён на должность директора сперва Экибастузской, затем Усть-Каменногорской электростанций (Казахская ССР), а в 1962 году – даже исключён и КПСС…
Более 20 лет спустя, в № 11 журнала «Экономические науки» (при Министерстве высшего образования СССР) 1984 года, впервые после 30-летнего забвения тех дискуссий и сталинской книги, было прямо заявлено о бессрочной научно-практической значимости экономических дискуссий начала 1950-х гг. в СССР, в том числе по учебнику политической экономии и упомянутой работы Сталина. Соответствующая публикация журнала была в конце 1984 г. перепечатана в СМИ Албании; временно прекратилась и начатая с 1960 года албанская критика «советского ревизионизма». Однако с кончиной в марте 1985 г. Константина Черненко означенная тема в профильной периодике ушла в небытие, а через несколько лет советская сверхдержава канула в Лету…
И вот, похоже, возвращение во времена “холодной” с элементами “горечей” войны с коллективным Западом в наши дни ведут к актуализации теоретического наследия более чем 70-летней давности – разумеется, применительно к условиям XXI века.
Алексей БАЛИЕВ