«Вот за это спасибо!» Шах и мат для мигрантов от Госдумы

«Вот за это спасибо!» Шах и мат для мигрантов от Госдумы

В России выступили с инициативой ввести обязательное тестирование для пар перед вступлением в брак. Это предложение поступило от депутата Госдумы и главы комитета по развитию гражданского общества Яны Лантратовой, которая направила соответствующее обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Что известно?

Для чего необходимо тестирование пар перед браком?

Цель нововведения — борьба с фиктивными браками, которые заключаются исключительно для получения гражданства РФ. Парламентарий предлагает закрепить законодательно необходимость прохождения будущими супругами собеседования и специального тестирования. По ее мнению, это поможет предотвратить случаи незаконного пребывания в стране и последующего нелегального получения гражданства.

Согласно инициативе, парам потребуется доказывать подлинность своих отношений, предоставляя совместные фотографии, выписки с банковских счетов и другие подтверждения. Также уполномоченные органы смогут проверять место жительства пары и опрашивать их соседей, друзей или родственников. Лантратова уверена, что такие меры позволят создать барьеры для использования браков с россиянами в целях легализации последователей радикальных течений.

Также она напомнила, что недавно принятым Федеральным законом от 26 октября 2024 года (№ 358-ФЗ) был введен комплекс мер, направленный на совершенствование миграционного законодательства в части исключения использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения иностранными гражданами миграционного статуса на территории РФ.

В Сети россияне отметили, что наконец-то это случилось, и мигрантам теперь будет сложнее заключать фиктивные браки.

«Теперь и с этой стороны мигрантов хотят прижать. Диаспоры наверняка в шоке находятся. Фиктивные браков не будет больше для получения гражданства»;

«Вот за это спасибо. Шах и мат для мигрантов от Госдумы»;

«Давно надо было в этой сфере ужесточения вводить. А то была неплохая лазейка для приезжих, чтобы ВНЖ или гражданство получить», — писали россияне.

Как еще в России проходит ужесточение миграционной политики

В 2025 году Россия продолжает курс на ужесточение миграционной политики, реализуя комплекс законодательных мер, направленных на усиление контроля и противодействие нелегальному пребыванию иностранных граждан. Эти изменения затрагивают ключевые аспекты — от въезда и трудоустройства до получения разрешительных документов и гражданства.

Одним из наиболее значимых нововведений стало сокращение срока временного пребывания для иностранцев, прибывающих в безвизовом порядке, — теперь они могут находиться в России не более 90 дней в течение одного календарного года. Исключения сделаны для тех, кто имеет патент, разрешение на работу или иные законные основания для продления пребывания.

С 5 февраля начал функционировать реестр контролируемых лиц, в который включаются иностранцы, нарушающие миграционное законодательство. Для них вводятся серьезные ограничения: блокировка банковских счетов, запрет на покупку недвижимости, управление транспортными средствами и заключение браков. Это направлено на стимулирование соблюдения миграционных правил.

Важным шагом в борьбе с фиктивной легализацией стало ужесточение условий получения разрешения на временное проживание (РВП) через брак. Теперь для этого необходимо состоять в браке с гражданином России не менее трех лет. Аналогичное требование установлено для получения вида на жительство (ВНЖ) через усыновление ребенка — гражданина РФ.

С целью повышения общественной безопасности с 5 февраля сотрудники МВД получили полномочия самостоятельно принимать решения об административном выдворении иностранцев, представляющих угрозу правопорядку, без обязательного судебного решения. Также ужесточена ответственность за нарушения: депортация может применяться ко всей семье мигранта-нарушителя.

Введены новые требования к биометрическим данным: с 1 января иностранцы могут оформить SIM-карты только после прохождения биометрической идентификации. Это направлено на борьбу с телефонным мошенничеством.

Образовательная сфера также затронута изменениями. С 1 апреля дети мигрантов обязаны сдавать тест на знание русского языка при поступлении в школы. Несдача теста может стать основанием для отказа в зачислении.

По данным председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятые меры уже дают результаты. За первое полугодие 2025 года количество выданных РВП и ВНЖ сократилось на 31,6% и 32,2% соответственно, а число депортированных нарушителей выросло на 17%.

Автор: Иван Смирнов