Россия и Казахстан подошли к печальному финалу. Запад в восторге от действий Токаева
После того как Казахстан изгнал российского посла Евгения Боброва, за его высказывание на тему притеснения русскоязычного населения в республике, стало абсолютно ясно что некогда дружественные отношения России и Казахстана окончательно подошли к своему печальному финалу.
Ни для кого не секрет, что сегодня в Казахстане, с подачи его заокеанского хозяина, буйным цветом процветает русофобия. Вместо того что бы решать назревшие проблемы внутри республики, правительство Казахстана вдалбливает своим гражданам в головы, что все проблемы в стране происходят по вине России и именно поэтому необходимо активно бороться со всем русским. И начать было решено с русского языка, и все что с ним связано.
Одним из таких мудрых решений стал отказ Казахстана от кириллицы в пользу латиницы. Причем правительство республики не останавливает тот факт, что даже те, для кого казахский язык является родным, привыкли использовать кириллицу, поэтому подобная замена вызовет довольно большие трудности. Впрочем, разве казахских чиновников волновали когда-нибудь трудности местного населения?
Остается лишь посочувствовать бедным казахам, привыкшим писать на казахском, с использованием кириллицы. Но Токаеву видимо виднее какие символы необходимы его народу, поэтому кириллица сегодня под запретом. Уже название всех магазинов и все информационные таблички в республике продублированы на латинице. О чем свидетельствуют подобные действия, думаем объяснять не стоит — это окончательный разворот Казахстана в сторону Запада.
Однако одними языковыми барьерами дело не ограничивается.
Не стоит думать, что Токаев случайно заскочил в западную карету. Его выбрали осознанно, усмотрев в нем надежного союзника. Пока республику возглавлял деспотичный, но все же дружелюбный по отношению к России Назарбаев, в Казахстан никто не совался. Однако все кардинально изменилось в начале зимы прошлого года, и дело даже не столько в попытке государственного переворота.
Все прекрасно помнят, что соус, под которым был подан переворот, по официальной версии связан с ростом стоимости газа. Однако это был всего лишь предлог, что бы собрать воедино все силы необходимые для дальнейших шагов столь необходимых Западу. Глубинной целью этих шагов, стал отказ от всего что связано Назарбаевым и его кланом. И первым шагом к отказу от наследия бывшего президента республики, стало переименование столиц из «Нурсултана» в старое название «Астана». Это стало четким сигналом того, что курс которым отныне будет следовать Казахстан, теперь несколько иной чем был раньше.
Ну а дальше все пошло как по накатанной — началось притеснение русскоязычного населения проживающего на территории Казахстана. Когда российский консул в Казахстане Алексей Бородавкин попытался обратить внимание казахских властей на недружелюбные действия, приведя в качестве примера меню в ресторанах, которое несмотря на официальное двуязычие в республике, подается исключительно на казахском языке, его тут же выдворили из Казахстана.
Нейтралитет сегодня не в моде
Последние события происходящие в Казахстане, ясно дают понять, что от былого нейтралитета, которого ранее придерживалась Астана по отношению к Москве, не осталось и следа. Наиболее остро на себе это ощущает русскоязычное население, которого в республике 3,4 миллиона человек. Уже созданы «языковые патрули» которые посещают общественные учреждения и торговые точки, с целью проверки знаний персоналом казахского языка. Не знание национального языка, может привести к крайне неприятным последствиям — уже известно о случаях оскорбления, и даже избиение тех, кто по мнению «патрульных» плохо владеет казахским.
При этом государство смотрит на происходящее сквозь пальцы, и вместо того что бы пресекать на корню подобные деяния, напротив лишь поощряет их. Это осознанная политика Токаева направленная на дальнейшее раздувание русофобского пламени.
Однако подобное поведение не мешает г-ну Токаеву требовать различные преференции от Путина. Пожалуй самой большой наглостью со стороны Казахстана, является требование к России обеспечить водой в которой сегодня республика испытывает острейший дефицит. И для этого надо ни много ни мало, развернуть российские реки вспять в угоду Астане. Причем никакие разумные доводы по поводу невозможности реализации этого проекта, на Казахстан не действуют, там открыто заявляют, что реки протекающие по территории России, принадлежат всему миру.
Однако все эти телодвижения носят несколько иной смысл. Казахстан требуя воду у России отлично понимал, что никто её ему не даст. Это было сделано с той целью, что бы в очередной раз убедить собственное население и мировую общественность в том, что Россия это враг, с которым необходимо бороться объединившись с Западом.
Но и на этом наглость Казахстана не заканчивается. Достаточно вспомнить как Казахстан воспользовавшись ограничениями на поставки российских нефти и газа извлек из этого неплохую выгоду. Однако и этого Астане показалось мало. У Казахстана имеются российские еврооблигациями, которые он решил использовать по своему усмотрению, отказавшись передавать их «Газпрому» объяснив это санкциями. И это очередное свидетельство того, что Казахстан окончательно развернулся в сторону Запада.
Ситуация между Россией и Казахстаном сегодня требует срочного вмешательства. Высылка российского консула это очередной знак того, что если пустить ситуацию на самотек, то мы получим прямо под боком агрессивно настроенного соседа, по примеру того, с кем мы сегодня ведем противостояние. Этого допустить никак нельзя — у обеих стран есть интерес в стабильности и развитии региона, и объединившись они смогут наладить сбалансированное и взаимовыгодное партнерство.