Маслины: почему стоит добавить их в свой рацион
Маслины – один из самых полезных и популярных продуктов рациона средиземноморских жителей. Они вкусные и полезные. Используются в кулинарии для приготовления многих блюд и в качестве декора. Перед добавлением в блюда лучше узнать калорийность маслин. Масло их таких плодов – незаменимый компонент при проведении косметологических процедур.
Маслины: как выбрать, готовить и хранить плоды
Выбрать маслины бывает сложно, особенно, если они в таре и рассмотреть их внешний вид сложно. По возможности при выборе этого продукта обратить внимание на ряд нюансов.
- Самыми качественными и полезными будут плоды, которые самостоятельно созрели на дереве. Продукт после сбора замачивают в соленом растворе – сода не добавляется. О его пользе и калорийности можно узнать в blog.tablicakalorijnosti.ru.
- Если нет возможности увидеть размер маслин, можно просчитать, ознакомившись с информацией на таре. Если 1 кг продукта – это 60-180 шт., то плоды крупные, 250-350 шт. – мелкие.
- Если тара с маслинами повреждена или хотя бы минимально деформирована, брать такой продукт не стоит.
- Идеальные на вид, черные и блестящие маслины часто являются подделкой. Обычно это окрашенные специальным составом оливки. Настоящие маслины не имеют идеального блеска, их цвет – темно-синий или хотя бы не насыщенно черный.
- Плоды маслин могут быть с косточками или без них. Первый вариант считают более полезным и вкусным.
Если есть возможность взять свежие плоды, есть риск того, что они могут быть еще не спелые. Обычно для такого продукта характерна горечь. От нее можно избавиться, если замочить их в рассоле. Маслины – идеальная отдельная закуска, но может использоваться и в качестве дополнительного продукта в других блюдах. На стол подают в фаршированном виде, в составе горячих блюд и выпечки, салатов и закусок. Можно подавать и с такими продуктами, как мясо, овощи, рыба. Вкусными и яркими с маслинами получаются некоторые виды супов (например, солянка). Используются и в качестве декора праздничных блюд. Масло из них активно применяют в косметологии и медицине.
Правила хранения зависят от вида маслин и того, в какой таре они продавались. Правильное хранение продукта – залог сохранения его полезных качеств и свежести. Обычно условия хранения указаны на таре, но есть общие рекомендации по этому случаю. Так, если маслины куплены в жестяной банке, лучше по приходу домой переместить их вместе с рассолом в тару из пластика или стекла. Можно не сливать рассол и не перекладывать плоды, если они изначально были в банке из стекла. После того, как тара была открыта, продукт лучше употребить на протяжении 3 суток. Иногда маслины замораживают, но в таком случае нужно быть готовым к тому, что вкус может измениться (не всегда в лучшую сторону). Хранить тару с маслинами только в холодильнике. Важно, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
Полезные свойства продукта, противопоказания
О том, что маслины – полезный продукт, спорить не приходиться.
Среди полезных качеств выделяют:
- положительно влияют на работу ЖКТ, сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют кровообращение, укрепляют иммунитет;
- частое употребление маслин уменьшает риск проявления сахарного диабета, нормализует содержание холестерина в организме;
- положительно влияет на укрепление соединительной ткани и суставов;
- рекомендованы в дозированном количестве при диетическом питании – способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
- благотворно влияют на мужское здоровье.
Стоит обратить внимание, что пользу для организма принесут только натуральные маслины, которые ранее не поддавались искусственному окрашиванию, не имеют в составе консервантов. Существует ряд болезней, при которых лучше ограничить их употребление: если есть камни в желчном, при панкреатите, холецистите, частых проявлениях аллергической реакции.