Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.

Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.

Битва при Пидне в июне 168 года до н.э. стала решающей победой римлян, которая положила конец третьей Македонской войне и утвердила Рим в качестве доминирующей державы в Средиземноморье.

Римская Республика увеличилась, расширяя сферу своего влияния вдоль Адриатического моря, поэтому, когда несколько южных греческих городов-государств обратились к ним с просьбой отразить наступление Филиппа V Македонского, римляне вступили в бой, положив начало серии так называемых македонских войн.

В июне 168 года до н. э. римский полководец Луций Эмилий Павел вступил в битву против преемника Филиппа и его сына Персея близ Пидны, города на северо-востоке Греции. В результате этой борьбы наступит конец империи, основанной Филиппом II и его сыном Александром Великим.

Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.Рим проводил македонские войныРим проводил македонские войны

В июне 168 года до нашей эры Павел наконец встретился с Персеем в битве. Прибыв в Грецию, Павел нашел время хорошо перевоспитать свою измученную армию, которая серьезно нуждалась в дисциплине. С римским флотом, расположенным в Фессалоникийском заливе, служившим приманкой, возможно, чтобы отрезать македонскую линию снабжения, римская армия достигла реки Элпей, где Павел планировал атаковать лагерь Персея.

Используя местных жителей в качестве проводников, он послал небольшой отряд вдоль тропы у подножия горы Олимп, надеясь обойти Персея с северо-запада. Узнав об этом плане, Персей решил не сражаться и быстро свернул лагерь, бежав на юг.

Павел не собирался позволить македонскому царю бежать; он перегруппировал своих людей в Дьеме и последовал за Персеем, догнав его у Пидны, города, расположенного на реке Левк. Павел разбил свой лагерь у подножия горы, возвышающейся над македонским лагерем.

Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.Ход битвы при ПиднеХод битвы при Пидне

У Павла было 25 000 тысяч пехоты (вместе с 34 слонами), в то время как у Персея было 40 000 пехоты и 4000 кавалерии (без слонов). В это время Персей мог бы победить римлян без боя; он мог бы легко помешать римским линиям снабжения добраться до них, тем самым уморить их голодом. Вместо этого обе стороны приготовились к битве.

В ночь на 21 июня 168 года до нашей эры произошло лунное затмение, предсказанное одним из римских солдат. Это был знак того, что боги благоволят к Римлянам. Чтобы почтить богов, Павел принес в жертву быков и телок.

Македоняне истолковали затмение совсем иначе; они кричали Луне, чтобы она вернулась; для них это был знак зла, который предвещал их поражение. Рано утром следующего дня было объявлено короткое перемирие, позволившее обеим сторонам получить воду из короткого ручья, протекавшего между двумя армиями; вскоре, однако, пришло время для битвы.

Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.Рим обладал более умной тактикой, по сравнению с македонцамиРим обладал более умной тактикой, по сравнению с македонцами

Одна история рассказывает о бегущей лошади, инициирующей бой. Персей и его люди немедленно перешли в наступление, переправившись через реку. У него было две фаланги в центре, наемники слева и кавалерия справа. Павел расположил своих людей у подножия горы, со слонами в тылу и кавалерией слева, союзниками Лация справа и двумя легионами в центре.

Сражение длилось всего около часа. В самом начале македонцы добились некоторого успеха; римляне начали отступать, но этот первоначальный успех вскоре пошел на убыль, так как армия Персея вышла на разбитую местность и замедлила ход, создав брешь. Павел перешел в наступление. Он послал своих слонов атаковать левый фланг Персея, который тут же рухнул, и приказал своим легионам войти в брешь, и, как в случае с Дарием при Гаугамеле, это оказалось выгодным для римлян и их коротких мечей.

Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.Македонцы не смогли противостоять римлянамМакедонцы не смогли противостоять римлянам

Македонцы были вынуждены бросить свои сариссы и использовать свои сифоны, и началась рукопашная схватка один на один. Видя, что поражение неминуемо, Персей бежал, взяв с собой свою конницу, сначала в свою столицу Пеллу, а затем на остров Самофракию (потеряв большую часть своих сокровищ из-за бессовестного предательства морского капитана).

Римляне вырезали оставшихся македонян: более 20 000 были убиты и 6000 взяты в плен (еще 5000 были в бегах). Рим потерял только 100 человек при 400 раненых. Персея преследовали и захватили в плен после того, как римляне обогнули остров. Он был доставлен в Рим, где его провели по улицам; полное унижение для него, но символ победы для римлян. Пидна была сожжена и разграблена, а сельская местность разорена. Остальная Греция не была в безопасности, так как римляне захватили и Афины, и Коринф.

Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.Римляне захватили древнюю ГрециюРимляне захватили древнюю Грецию

Так закончилась Третья македонская война. Македон был, наконец, побежден. Во время предыдущих войн Рим не добился никаких территориальных завоеваний, но после битвы при Пидне их удача и политика изменились. Римский Сенат решил оккупировать Грецию и Македонию. Теперь Адриатику контролировал Рим. Македонцы больше не представляли угрозы. В то время как греческая культура, возможно, покорила Рим, Римская республика, а затем и Римская империя, покорили греков и господствовали на Средиземном море в течение следующих нескольких столетий.

Если есть желание узнать о вторжении Рима в Армению — вот ссылка на наш сайт. А так-же есть подборка фильмов о Кавказе.

Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.