Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.

Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.

Византийская империя с каждым годом сокращалась, и к 1427 году мало что осталось, кроме окрестностей самого Константинополя и Пелопоннеса. Поэтому Морея была разделена между тремя братьями Иоанна: Феодор остался деспотом в Мистре; Константин получил Кларенцу, северный берег и полуостров Мани; а Фома получил Калавриту.

Константин захватил латинский город Патры в 1429 году н.э., а Фома двинулся на остатки княжества Ахея. Центурион предложил свою дочь в жены Томасу, отдав ему большую часть княжества. Те немногие владения, которые он сохранил для себя, были захвачены Томасом в 1432 году после смерти Центуриона. Теперь весь Пелопоннес, за вычетом четырех городов, удерживаемых венецианцами, был византийским.

Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.Византийский пехотинецВизантийский пехотинец

"Территории трех братьев были разделены: Константин правил на севере от Коринфа, Фома — на западе от Кларенцы, а Феодор по-прежнему правил на юго-востоке от Мистры."

Хотя в действительности Феодор был лишь первым среди братьев, Мистра оставалась политическим и культурным центром деспотата. Братья, несмотря на то, что фактически шли своим путем, в целом были в мире друг с другом, хотя между Феодором и Константином вспыхнули стычки в 1435 году н.э., когда встал вопрос о том, кто сменит Иоанна на посту византийского императора.

В 1443 году Константин стал деспотом Мореи (1443-1449 годы н.э.), а Феодор был послан править удельным поместьем в Селимбрии, близ Константинополя. Долгое пребывание Фдора в Мореи было трудным, но успешным, и земля процветала, когда он уехал.

Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.Османский воин со спиныОсманский воин со спиныПоследний год Деспотатов Мореи

"Константин немедленно реорганизовал администрацию Мореи, назначив своих друзей доверенными губернаторами и восстановив привилегии знати, чтобы убедить их внести свой вклад в реконструкцию стены Гексамилиона."

Воспользовавшись тем, что Варненский крестовый поход отвлек внимание Османов, Константин захватил Фивы и Афины в 1444 году н.э., вынудив герцога Афинского отдать ему дань уважения. В следующем году Константин двинулся дальше на север в Фокис и горы Пиндос, захватив территорию у турок и приняв дань уважения от местных Влахов.

В 1446 году османы напали на Грецию и продвинулись к стене Гексамилиона. Хотя оборона была хорошо укреплена, с помощью своих пушек османы прорвали стены 10 декабря 1446 года н.э.

Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.Османы не прекращали натиска на ВИзантиюОсманы не прекращали натиска на ВИзантию

Османские войска снова опустошили Морею, предположительно продав 60 000 жителей полуострова в рабство. Константин и Фома были вынуждены подчиниться султану, гексамилионская стена была оставлена в руинах, и они были вынуждены платить дань османам.

Иоанн VIII умер в конце 1448 года н.э., и Константин должен был быть коронован следующим и последним византийским императором. Однако он не был коронован в Константинополе, а провел церемонию в Мистре 6-го января 1449 года. По иронии судьбы, для восшествия на престол последнего византийского императора не жители Константинополя собирались и провозглашали его потомками Цезаря и Августа, а жители Мистры, где он правил последние шесть лет.

Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.Русичи приходили на Терек, чтобы защитить своих сородичей на Северном КавказеРусичи приходили на Терек, чтобы защитить своих сородичей на Северном Кавказе

Тем временем Деспотат Мореи был передан братьям Фоме и Деметрию. Деметрий будет править юго-восточной половиной, включая Мистру. Два брата не очень ладили друг с другом, и территориальный спор в 1451 году был решен османами. В 1452 году, готовясь к последнему штурму Константинополя, османский султан Мехмед II (1444-1446, 1451-1481 годы н.э.) снова послал армию для набега на Морею. Он отступил только тогда, когда часть армии попала в узкое ущелье и была перебита.

Константинополь пал перед османами 29 мая 1453 года н.э., И последний император, Константин XI, героически погиб в сражении. Весь византийский мир, да и весь христианский мир, оплакивал потерю царицы городов.

Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.Крестоносцы помогали османам уничтожить ВизантиюКрестоносцы помогали османам уничтожить Византию

С потерей Константинополя, дни Деспотата Мореи были сочтены. Местные подняли восстание под предводительством Джона Асена Центурионе и Мануэля Кантакузиноса. (Веницианцы и Генуэзцы делали всё, для уичтожения Византии). Восстание было подавлено только с помощью османов, которые требовали от деспотов возмутительно большую ежегодную дань, что было еще более невозможно из-за того, что местная греческая знать напрямую обратилась к Мехмеду II с просьбой отдать ее под его власть, а не под власть деспотов, что делало их необлагаемыми налогами.

"Между тем, два брата были в таких же плохих отношениях, как и всегда. В 1458 году Мехмед, наконец, насытившись, вторгся в Морею; после очередного опустошительного нападения Мехмед вынудил деспотов уступить треть своей территории и снова покориться."

Последние годы Деспотата Мореи, захват османами в 1461 г., после предательства со стороны греков и западных католиков.Византия пала после гражданской войныВизантия пала после гражданской войны

В последние годы независимости, Фома и Деметрий продолжали воевать друг с другом. В 1460 году нашей эры Мехмед вторгся, поставив на этот раз на окончательное завоевание. Мистры пали без боя. Город Салменикон был последним, кто продержался до июля 1461 года н.э. Деметрий поклонился Мехмеду и поступил к нему на службу. Тем временем Фома бежал на запад и стал советником Папы Римского, принимавшего непосредственное участие в разрушении Византии.

Неспособность греков договориться между собой, скверный характер греческой знати — приводил к постоянным предательствам. Деспотат Мореи, последний удел Византийской империи, теперь был частью Османской империи.

Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.