КНДР готовит второй фронт. Главная цель визита Ким Чен Ына к Путину

КНДР готовит второй фронт. Главная цель визита Ким Чен Ына к Путину

Визит высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына в Россию стал в последние дни главной темой отечественной и мировой прессы. Либеральные СМИ похихикивают, западным же не до смеха. Причина ясна: российские медиа либеральной ориентации выросли в рамках американского пропагандистского нарратива о Северной Корее, а потому органически неспособны к здравому и беспристрастному анализу.

Регулярное проглатывание фейков о КНДР, массово производимых такими рупорами американской пропаганды, как Радио «Свободная Азия», лучше всего даёт понять об уровне таких медиаресурсов. Мы же попробуем взглянуть на ситуацию трезвым взглядом.

Отношения Москвы и Пхеньяна переживали непростые времена. И, увы, следует признать: в этом виноваты в большей степени мы сами. Уповая на некие «договорнячки» с Западом и не выстраивая полностью суверенного внешнеполитического курса, мы рассматривали Северную Корею в качестве разменной монеты при переговорах с теми же США.

Чего стоит хотя бы присоединение России к антикорейским санкциям Совета безопасности ООН в 2017 году. Между тем Корейская Народно-Демократическая Республика, стоит отдать ей должное, в позу обиженки не стала. И визит Ким Чен Ына в нашу страну – лучшее тому подтверждение. К слову, это в принципе первый визит лидера КНДР за границу за последние 4 года.

Западные СМИ встревожены, прежде всего, перспективой северокорейских поставок оружия в Россию. Да, отдельные наши патриоты потешаются: дожили, мол. У бывшего сателлита просим оружие. Но это абсолютно глупое заявление. США собирают вооружение для «нэзалэжной» по всему белу свету. Достаточно привести пример Болгарии, где сохранились советские предприятия ВПК, чтобы понять, какое значение может играть одна, пусть небольшая, страна для хода боевых действий. В рейтинге военной мощи Global Firepower КНДР занимает 34-ю строчку, обходя такие крепкие страны, как Швеция, Нидерланды, Финляндия, подходя вплотную к ЮАР и несколько не дотягивая до Германии.

КНДР готовит второй фронт. Главная цель визита Ким Чен Ына к Путину

Говоря о ВПК, нужно сказать, что Россия и Северная Корея могут прекрасно дополнить друг друга. Главная проблема русской «военки» хорошо известна: много отличных наработок, много экспериментальных образцов, но есть проблемы с поставкой их на потоковое производство.

У КНДР положение противоположное: экстенсивно они развиты довольно неплохо, но из-за отсутствия собственной полноценной научной школы есть проблемы в инновациях. Экономику Северной Кореи западные исследователи называют самой милитаризированной в мире. Именно это нам и нужно!

Москва может дать КНДР гарантии безопасности, прикрыть страну ядерным зонтиком и поделиться технологиями в обмен на полный перевод северокорейских предприятий на нужды русской армии вплоть до конца текущего конфликта. Кроме того, не следует забывать, что проблемы Северной Кореи из-за санкций колоссальны. И дело не только в технологиях. Все имеющиеся у корейцев проблемы мы в состоянии закрыть: поделиться сельскохозяйственной продукцией, металлами, углём. Главное – военные поставки и рабочие руки, которых отчасти не хватает нашему военно-промышленному комплексу (дефицит рабочих рук в ВПК оценивается в 400 тысяч человек, как заявил несколько месяцев назад Юрий Борисов).

Конечно, Владимиру Путину и Ким Чен Ыну есть что обсудить и в других сферах. Северная Корея богата природными ресурсами, такими как магнезит, цинк, вольфрам и железо. По залежам магнезита (применяется в химической промышленности) КНДР занимает второе место на планете. В наличии и залежи руд цветных металлов. Корейские партнёры испытывают проблемы с извлечением полезных ископаемых по объективным причинам: недостаток технологий, проблемы с выработкой электроэнергии, устаревшая инструментальная база.

Россия в состоянии помочь, обеспечив себе долю на месторождениях. Те, кто полагает, что корейцы не дадут из-за закрытости своей страны, пусть почитает что-нибудь про японские нефтяные концессии на советском Сахалине при Сталине. Японцы, союзники Гитлера и враги наших союзников по Антигитлеровской коалиции, качали нефть на нашей территории до 1943 года. Экономика – дело такое.

Да и в целом важность Северной Кореи для России очевидна потому, что мы начинаем осознавать себя как евро-тихоокеанская держава. Внезапно мы открыли глаза и поняли: ведь наша страна находится и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), куда уже сместился центр мировой экономики. Владивосток, Магадан, Камчатка, Сахалин – это часть того же геоэкономического региона, что и Китай, Япония, Калифорния, Гонконг, Тайвань, Австралия, Вьетнам. Но сейчас мы пребываем в медвежьем углу этого важнейшего региона. Не беда – когда-то медвежьим углом Европы была Швеция – стала империей.

Когда-то и мы не шибко влияли на общеевропейские процессы, ограничиваясь бесконечными схватками с Польско-Литовским государством да Крымским ханством. Настало время и, говоря словами канцлера Безбородко, «ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела». Так же будет и с АТР. Ось Москва-Пхеньян (для американцев – самая настоящая «ось зла») – первый, но весьма решительный шаг в достижении этой цели.