Чем закончились протесты в Армении у российской военной базы в Гюмри

Чем закончились протесты в Армении у российской военной базы в Гюмри

Эта протестная акция готовилась тщательно и долго.

Справка — 102-я российская военная база в Армении имеет два гарнизона. Сухопутные подразделения расположены в старинной русской крепости на территории города Гюмри. Авиационное крыло — на аэродроме Эренбуни близ Еревана. Общее количество военнослужащих — около 4 000 солдат и офицеров.

Естественно, что наша военная база стоит поперек горла Лондону, Брюсселю, Анкаре и Баку. Они вынашивают планы, как ее убрать и у них теперь, по моему мнению, есть в этом вопросе верноподданный премьер Армении Коля Пашинян.

Однако, самому Пашиняну не с руки рубить сук, на котором сидит, т.к. Армения во многом пока экономически зависит от России. Коллективным разумом принято решение запустить пробный шар, которым был выбран господин Арман Бабаджанян — экс «независимый» депутат, экс-семинарист, уклонист от армии (за что получил срок в 3,5 года) и председатель партии «За Республику» (1,5% голосов на прошлых выборах). Злые языки поговаривают, что господин Бабаджанян не чужд радужным утехам, чьё движение запрещено в России. Но утверждать не буду, свечку не держал. А вот то, что он всеми фибрами не любит нашу Родину, он и сам не скрывает.

Подготовка к протестам у российской базы в Гюмри с требованием ее вывода, началась давно. По крайней мере я уже две недели назад видел призывы Бабаджаняна к жителям Еревана поехать на митинг на специально арендованных автобусах. Это понятно, на жителей Гюмри Бабаджанян особо не рассчитывал, так как они традиционно хорошо относятся к русским, которые дают людям не только защиту, но и работу.

В итоге вчера у базы в Гюмри собралось несколько десятков человек, которые выкрикивали антироссийские лозунги и требовали закрытия базы. Пророссийский блогер Мика Бадалян пишет, что часть протестантов была представлена НКО «Пинк Армения», которая продвигает те же голубые ценности, что и господин Бабаджанян. Совершенно точно на митинге были граждане в желто-голубых флагах, выкрикивающие националистические лозунги соседней с нами страны. По ощущениям от видео, полиции, охраняющей базу, было больше, чем митингующих.

Чем закончились протесты в Армении у российской военной базы в ГюмриСкриншот с видео с митинга

К чести армян надо сказать, что в противовес протестантам возле базы в Гюмри собралось примерно такое же количество граждан, которые за Россию. Вели они себя более активно и если бы дело дошло до стенка на стенку, то наверняка наваляли оппонентам. Жестко, кстати, предъявили дамочке за украинский флаг. Но вроде как разошлись без рукоприкладства.

Таким образом, протест у российской военной базы Гюмри закончился ничем.

Но это, товарищи, только пока. Есть мнение, что Армения семимильными шагами движется в сторону Запада и готовится отдаться Анкаре и Баку. Один только разговор о трассе Трампа (дороге, которая через Сюникскую область соединит Азербайджан и Нахичевань) чего стоят. Хоть Пашинян и утверждает, что дорога останется под контролем Армении, это враньё. Трасса Трампа, она на то и Трампа, чтобы быть под американским контролем. То есть, мы получаем магистраль, связывающую НАТО (Турция) с Каспием. Азербайджан превращается в полноценную натовскую военную базу с контролируемой логистикой. Иран отрезается от Армении. Никто уже не даст персам наладить мировой маршрут Юг-Север через свои земли.

На днях в Турции торжественно объявлено о строительстве новой железной дороги, которая соединит город Карс (старинную столицу армянских царств) с Нахичеванью. Турки прямо говорят, что в планах у них провести линию дальше, вплоть до Пекина и создать полноценный путь Восток-Запад (минуя Россию), где Турция станет главным перекрестком. Мне, правда, не понятно, как они поведут железную дорогу через Каспийское море.

Всё это не на руку России и настоящим армянам. Попытки убрать российскую военную базу, полагаю, будут продолжены.

Илья Гусаров