Приливы в менопаузу более опасны, чем считалось ранее — особенно ночные могут быть предвестником нескольких смертельных заболеваний
Благодаря объективным измерениям исследователи смогли исключить роль плохого сна, хорошо известного фактора риска развития деменции, в результатах.
Фото: pxhere.com
Прилив тепла приходит из ниоткуда, настолько яростный для некоторых, что их лица горят, а пот струится из каждой поры их тел. Добро пожаловать в приливы и другие симптомы приближающейся менопаузы — опыт, который, по мнению экспертов, около 75% женщин разделят, если они проживут достаточно долго.
Даже если менопауза наступит через годы или десятилетия, пришло время обратить на нее внимание, потому что, согласно новой науке, опыт менопаузы может нанести ущерб будущему здоровью.
Неопубликованные исследования, представленные в среду на ежегодном собрании Общества менопаузы в Филадельфии, показали, что интенсивные приливы связаны с увеличением С-реактивного белка, который является маркером будущих сердечных заболеваний, и с биомаркером крови, который может предсказать более поздний диагноз болезни Альцгеймера.
«Это первый случай, когда наука показала, что приливы связаны с биомаркерами болезни Альцгеймера в крови», — сказала доктор Стефани Фобион, директор специализированной клиники женского здоровья клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида, и медицинский директор Общества менопаузы.
«Это еще одно доказательство того, что приливы и ночная потливость могут быть не такими доброкачественными, как мы думали в прошлом», — сказал Фобион, который не участвовал в исследованиях.
Риск болезни Альцгеймера
Почти 250 женщин в возрасте от 45 до 67 лет, испытывающих симптомы менопаузы, носили устройство для объективного измерения качества сна в течение трех ночей. Женщины также были оснащены мониторами пота, чтобы записывать свои приливы в одну из этих ночей. Затем исследователи взяли образцы крови у участников исследования и изучили их на наличие специфического белкового биомаркера болезни Альцгеймера, называемого бета-амилоидом 42/40.
«Бета-амилоид 42/40 считается маркером амилоидных бляшек в головном мозге, который является одним из компонентов патофизиологии деменции болезни Альцгеймера», — сказала ведущий автор исследования доктор Ребекка Терстон.
«Мы обнаружили, что ночная потливость была связана с неблагоприятными профилями бета-амилоида 42/40, что указывает на то, что приливы, испытываемые во время сна, могут быть маркером женщин, подверженных риску деменции Альцгеймера», — сказал Терстон, профессор психиатрии, эпидемиологии и психологии, который руководит Лабораторией биоповеденческого здоровья женщин в Университете Питтсбурга.
По словам Терстона, биомаркер не определяет, есть ли у человека клиническая болезнь Альцгеймера, а только возможность развития заболевания в будущем.
«Другими словами, приливы ночью не вызывают этого риска. Это просто маркер людей, которые подвергаются повышенному риску», — сказал Фобион. «Точно так же мы не знаем, уменьшит ли лечение ночной потливости риск. Мы этого не знаем».
В исследовании также рассматривались два биомаркера тау-белка, другого отличительного признака болезни Альцгеймера, но не было обнаружено никакой связи, сказал Терстон. «Эти биомаркеры все еще быстро развиваются, и, хотя на данный момент они были проверены, нам еще многое предстоит узнать».
Благодаря объективным измерениям сна исследователи смогли исключить роль плохого сна, хорошо известного фактора риска развития деменции, в результатах. Предыдущие исследования, которые также контролировали сон, показали, что приливы и ночная потливость были связаны с плохой памятью и изменениями в структуре, функциях и связях мозга.
«Все результаты сходятся, чтобы подчеркнуть, что в этих ночных вазомоторных симптомах, помимо самого сна, есть что-то, что влияет на мозг», — сказала она.
Болезни сердца
В другом исследовании, представленном на конференции командой Терстона, рассматривались воспалительные маркеры сердечных заболеваний. Предыдущее исследование, проведенное Терстоном, показало, что женщины, которые сказали, что у них были частые или постоянные приливы во время ранней менопаузы, имели на 50-80% повышенный риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы, инсульт и сердечная недостаточность.
По мнению экспертов, частые приливы от умеренной до сильной степени часто могут длиться в среднем от семи до 10 лет, а менее частые или сильные приливы могут длиться еще дольше.
В этом новом исследовании ученые использовали мониторы пота на 276 женщинах, которые участвовали в исследовании MSHeart, чтобы более объективно измерить частоту и интенсивность приливов днем и ночью.
«Многие люди на самом деле недооценивают свои приливы, говоря, что у них их не так много, когда они есть на самом деле», — сказал Фобион. «Использование этого монитора является объективным способом их количественной оценки».
Исследователи сравнили частоту и интенсивность приливов с измерениями С-реактивного белка в крови, белка, который указывает на уровень воспаления в организме, который используется для определения риска сердечных заболеваний и инсульта у людей, у которых еще нет сердечных заболеваний.
Результаты показали, что приливы в течение дня были связаны с более высоким уровнем С-реактивного белка, даже после поправки на другие потенциальные причины, такие как возраст, индекс массы тела (ИМТ), образование, этническая принадлежность, гормон эстрадиол и раса.
«Это первое исследование, в котором изучаются физиологически измеренные приливы в связи с воспалением, и оно добавляет доказательства к растущему количеству литературы, предполагающей, что приливы могут означать основной сосудистый риск», — сказала ведущий автор Мэри Карсон, докторант кафедры психологии в Университете Питтсбурга.
Что вы можете сделать
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти женщин в мире, врачи должны начать спрашивать пациентов об их опыте с приливами как фактором риска для будущих заболеваний.
«Женщинам, у которых может быть ночная потливость, в частности, может потребоваться оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом», — сказала она.
«Что касается того, что делать, рекомендации будут такими же, как и для здоровья сердца и мозга: лучший сон, правильное питание, регулярная программа упражнений, снижение стресса, поддержание социальных связей и выполнение чего-то, что стимулирует ваш мозг».
Источник: Курьер.Среда