Триумф, едва не ставший трагедией. 30 лет назад АПЛ «Северсталь» запустила МБР с Северного полюса. Станет ли она «суперлодкой» с 300 КР?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Триумф, едва не ставший трагедией. 30 лет назад АПЛ "Северсталь" запустила МБР с Северного полюса. Станет ли она "суперлодкой" с 300 КР?СегодняСегодня2373 минТриумф, едва не ставший трагедией. 30 лет назад АПЛ "Северсталь" запустила МБР с Северного полюса. Станет ли она "суперлодкой" с 300 КР?АПЛ проекта 941 "Акула" единственные в мире корабли, классифицированные как тяжелые подводные крейсеры. Её надводное водоизмещение (23200 тонн), фактически идентично водоизмещению ТАКР "Пётр Великий". Фото МО РФАПЛ проекта 941 "Акула" единственные в мире корабли, классифицированные как тяжелые подводные крейсеры. Её надводное водоизмещение (23200 тонн), фактически идентично водоизмещению ТАКР "Пётр Великий". Фото МО РФ

Девяностые годы для России были безблагодатны в области военных достижений, но и в эти смутные времена они нет-нет, да случались. Военным морякам задерживали зарплату по полгода, их семьи бедствовали как и все другие простые люди в стране, но даже в этих чудовищных условиях они старались, что называется, держать марку. Именно к таким отчаянным попыткам можно отнести поход гигантской атомной подводной лодки проекта 941 "Акула" ТК-20 "Северсталь", под командой капитана первого ранга Александра Богачёва, к Северному полюсу в августе 1995 года.

Задачей экипажа было во что бы это не стало показать, что флот скорее жив, чем мертв, и слегка тряхнуть ядерной дубинкой, чтобы немного охладить пыл американских партнёров, высказывавших слишком много претензий из-за начавшейся войны в Чечне. В Кремле тогда сочли, что запуск МБР с Северного полюса станет символической и многозначительной акцией, а одна из самых новых на тот момент АПЛ ВМФ, колоссальных размеров, сможет убедить мир, что с Россией ещё должно считаться. ТК-20 была для этого далеко не лучшим вариантом из-за своего водоизмещения в 23 200 тонн. Но Родина, какая бы она не была в тот момент, сказала надо, и 22 августа 1995 года лодка начала поход к самой северной точке нашей планеты с невиданной в истории миссией, запуском МБР Р-39 из полыньи на самой "верхушке мира".

Триумф, едва не ставший трагедией. 30 лет назад АПЛ "Северсталь" запустила МБР с Северного полюса. Станет ли она "суперлодкой" с 300 КР?Момент старта МБР на Северном полюсе. АПЛ "Северсталь" была вооружена 20 твердотопливных МБР Р-39М, принятых на вооружение в 1989 году. Они имели радиус действия свыше 8000 км и считались аналлогом американского "Трайдента". Кадрв РТР-"Вести"Момент старта МБР на Северном полюсе. АПЛ "Северсталь" была вооружена 20 твердотопливных МБР Р-39М, принятых на вооружение в 1989 году. Они имели радиус действия свыше 8000 км и считались аналлогом американского "Трайдента". Кадрв РТР-"Вести"

"Периметр" стоит на страже. В каком состоянии сейчас самая секретная Операция эта оказалась сопряжена с массой трудностей. Сначала лодка не могла найти подходящую полынью для такой нетривиальной задачи. Льды в океане подвижны, и, по воспоминаниям командира корабля, сильное течение раз за разом уносило подходящие просветы во льдах от места старта. Только через три часа после объявления боевой тревоги, "Северстали" удалось принять стартовую позицию, но течение было настолько сильным, что гигантскую АПЛ развернуло и льды продавили крупную вмятину во внешнем корпусе во время всплытия. А затем нештатная ситуация случилась уже в ходе старта МБР. Одна из ракет Р-39 не вышла из шахты. Запуск удался лишь со второй попытки, (видео на нашем ТГ канале по синей ссылке) и, по признанию командира Александра Богачева, офицеры вздохнули с огромным облегчением, потому что вся эта затея была крайне рискованной и лодка оказалась в какой-то момент на грани катастрофы. И только хладнокровие и опыт команды спасли её от больших неприятностей.

Конец "Священного ветра". Ровно 80 лет назад последний летчик-смертник утопил эсминец США Callaghan. Откуда появились камикадзе-токкотай?

Триумф, едва не ставший трагедией. 30 лет назад АПЛ "Северсталь" запустила МБР с Северного полюса. Станет ли она "суперлодкой" с 300 КР?Экипаж "Северстали" на Северном полюсе после выполнения архисложной боевой задачи. Фото музей Северного флота.Экипаж "Северстали" на Северном полюсе после выполнения архисложной боевой задачи. Фото музей Северного флота.

Ровно 35 лет назад принят на вооружение один из самых изящных самолётов в
истории авиации. Каким был его первый бой и зачем Су-27 в нём сбил
МиГ-29?

Ныне, как и все "Акулы", "Северсталь" находится на грани утилизации. Но не так давно возникла идея создания на её базе "супердлодки". Для этого предлагалось заменить шахты МБР на куда более актуальные ячейки для крылатых ракет "Оникс" и "Циркон". Согласно этому проекту, "Акула" может стать носителем сразу 300 крылатых этих ракет подводного базирования. В 2019 году вышел приказ об отмене утилизации, и теперь колоссальная "Акула", она же, по натовской классификации "Тайфун, ждет решения в Северодвинске. Было бы, конечно, очень интересно посмотреть на неё в новом качестве. Построить такие корабли больше не получится, да и нет особого смысла. А вот использовать потенциал того, что уже имеется, было бы очень желательно.

Дорогие наши читатели. Канал ныне попал в "черные списки" Дзена и
выживает исключительно благодаря вашим пожертвованиям. Если у вас есть
такая возможность, помогите нам вот по этой ссылке, либо по номеру карты в первом комментарии (что даже лучше). Мы не используем для написания материалов нейросетей, и стараемся делать их подачу максимально интересной для вас. И очень просим у вас посильной помощи. Спасибо, что вы с нами. Приглашаем на наш ТГ-канал, где в отличие от этой платформы ограничений в темах нет. Спасибо!

Читайте ещё: "Русские смогут атаковать нас из недоступной нам среды". 40 лет назад поставила уникальный рекорд АПЛ К-278. Триумф и трагедия "Комсомольца"