Мигрантов поставят на место. Госдума готовит важнейший закон
В осеннюю сессию Государственной Думы будет внесен закон, который может значительным образом снизить миграционные потоки в нашу страну. Речь идёт об ужесточении контроля над мигрантами. Так, работодателей обяжут обеспечивать «иностранных специалистов» жильем за свой счет. Это могут общежития, дома, квартиры. В том случае, если работодатель откажется произвести подобную процедуру, то штраф для юридических лиц составит от 400 до 500 тысяч рублей, для физлиц — от 40 до 100 тысяч рублей.
Данная мера должна стать эффективной, поскольку будет дестимулировать компании нанимать на работу выходцев из других стран. Правда, в том случае, если мигрант официально встает на учет и получает прописку, то работодателю уже не будет необходимости обеспечивать его жильем.
В настоящий момент мигранты могут приезжать в Россию как туристы и уже потом начинать искать работу. Либо не искать и находиться здесь на птичьих правах, занимаясь непонятно чем. В 2022 году МВД поставило на миграционный учет 16,8 млн иностранных граждан, в то время, как патенты на работу получили лишь 2 млн человек. Масштабы, как говорится, можете оценить сами.
В ходе обсуждения миграционной проблемы зачастую упускается ответственность работодателей за привлекаемую рабочую силу. А ведь именно предприятия являются главными лоббистами завоза в страну миллионов иностранных граждан. Аргументы здесь не новы: дефицит рабочей силы внутри России и якобы дороговизна труда наших граждан. На деле оба аргумента не выдерживают никакой критики.
Дефицит рабочей силы в России, действительно, имеется. И даже повышением зарплат его не закроешь. Нынешняя ситуация ярко это показывает, когда даже заводы ВПК, где зарплата составляет от 80-100 тысяч рублей и выше, не могут набрать сотрудников. И получается, что те предприятия, которые в состоянии платить хорошие зарплаты, переманивают трудовые ресурсы из других предприятий и даже из других регионов.
Однако это проблема комплексная и должна решаться не «невидимой рукой рынка», а государственным планированием через сбалансированное размещение производственных мощностей по всей территории страны и через интенсивный рост производительности труда (автоматизация и роботизация производств). Здесь у нас имеется огромный потенциал. Отставание в производительности труда от передовых государств существенно (в 2-3 раза). По сути здесь имеется хороший резерв для того, чтобы обеспечить граждан и высокими зарплатами, и сократить значительное количество низкоквалифицированных и низкопроизводительных рабочих мест.
Что касается второго аргумента (мигрантам надо платить меньше), то сейчас ситуация в корне поменялась. Средняя зарплата мигранта по России составляет более 50 тысяч рублей, а в крупных мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) — порядка 80 тысяч рублей. Мигранты уже давно не получают сильно меньше, чем наши граждане. Однако их деятельность во многом сосредоточена в физически трудозатратных отраслях. Например, в строительстве, где имеется серьезная физическая нагрузка и куда граждане России не слишком охотно изъявляют желание устроиться. Но, опять. Повышение производительности труда здесь в помощь.
Так, по расчетам правительства Москвы в строительной отрасли через внедрение технологий можно добиться сокращения количества рабочих мест в три раза при сопоставимом повышении уровня заработной платы.
Если же рассматривать ситуацию в целом, то много внимания уделяется развитию тех или иных отраслей, начиная от промышленности, заканчивая IT-сектором. Однако практически ничего не говорится о развитии труда, который также можно рассматривать как товар, обладающий своими качествами и свойствами. России необходимо поставить цель развития качественного дорогого и квалифицированного труда как товара, вносящего свой вклад в ВВП. И здесь речь идет именно об интенсивном развитии, ведь экстенсивный труд (завоз мигрантов) — путь, не имеющий перспектив.
Возвращаясь к компаниями, нанимающих мигрантов, нужно отметить следующее. Необходимо идти дальше и не просто обязать предприятия обеспечивать мигрантов жильем, но и полностью быть за них ответственными. Заключать контракты тогда, когда они находятся ещё на территории своей страны. И как только пересекают границу России, то ответственность начинает нести работодатель. Не выехал мигрант после окончания срока действия трудового договора — штраф работодателю.
Уверен, данная мера будет стимулировать компании проводить качественное обновление своих предприятий (потенциал, как написано выше, имеется существенный). Что касается «проблемы» дефицита отечественных трудовых ресурсов, то это не тормоз для развития экономики, как многие любят говорить, а, наоборот её драйвер. Главное в любом развитии — стимул и имеющиеся решения. А лучшего стимула, для не самых передовых предприятий, чем дефицит рабочих ресурсов, придумать сложно.