Содержащиеся в полыни вещества способны влиять на течение COVID-19

Содержащиеся в полыни вещества способны влиять на течение COVID-19

Вещество, содержащееся в полыни, способно подавлять коронавирус. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В траве находится вещество артемизинин, которое используется для лечения малярии и некоторых других вирусных инфекций. Оно является безопасным для человеческого организма, уверены ученые из Копенгагенского университета и доктора Керри Гилмора (Kerry Gilmore) из Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии.

Для доказательства своего предположения исследователи использовали человеческие клетки различных линий. Модельным вирусом стал немецкий штамм и датский штамм, а одной из линий выступил определенный тип клеток легких, которые являются уязвимыми при коронавирусе (клетки рака легких).

По результатам исследования, соединения могут подавить вирус во всех клеточных линиях. Однако ученые призывают не сильно радоваться такому стечению обстоятельств. По их словам, соединения в полыни обладают небольшим терапевтическим окном. Они помогают только после попадания вируса в организм. То есть для профилактики известную траву использовать бесполезно.