Конец глобализма на конкретных примерах, доказывающих что мир необратимо меняется на наших глазах
Еще совсем недавно казалось, что глобализму нет альтернативы и привычный нам за последние полвека с лишним мир останется таковым еще многие десятилетия. Но сегодня на наших глазах происходят кардинальные перемены, следствием которых становится его фрагментация на отдельные макроэкономические кластеры. То есть, группы объединенных по целому ряду признаков стран, слабо зависящих от других таких же групп и в идеальном случае автономных по ключевым ресурсам и технологиям. И скорость наступающих перемен такова, что уже к концу текущего десятилетия мир будет кардинально отличаться от того, что существовал в начале 2020-х годов.
Эпоха глобализма завершается на наших глазах
Одним из свидетельств этой тенденции стало снижение объемов мировой торговли — как следует из базы данных ВТО World Trade Monitor, она сейчас сокращается максимальными за последние три года темпами. В июле спад в годовом выражении составил 3.2%, что говорит не столько об экономическом кризисе (у Китая и Индии ВВП продолжает свой рост), сколько о переключении на внутренние рынки. Пример — политика импортозамещения в России, следствием которой является сокращения ее импорта в других странах мира.
Еще пару лет назад главным торговым партнером США безоговорочно был Китай, а сегодня ему на смену идет Мексика. Доля этой страны в американском импорте в 2023 году достигла 15% от его общего объема, в то время как доля Китая сократилась до 14.6%. То есть, американцы сейчас покупают в Мексике больше товаров, чем в Китае. Это означает, что они стремятся максимально уменьшить свою зависимость от него и переключаются на страны, которые однозначно войдут в их макроэкономический регион. В первую очередь это уже названная Мексика и еще Канада.
Наконец, недавно в прессе появились намеки на третью тенденцию, тоже подтверждающую конец эпохи глобализации. А именно — российские богачи начали выводить свои капиталы из Европы, которая еще недавно считалась ими самым безопасным местом для хранения. И переводятся эти денежки или в Россию, или же в дружественные ей страны, где сегодня шансов не быть конфискованными у них гораздо больше.
В связи с этим сразу воспоминается фраза более чем 20-летней давности насчет того, что кое-то "замучается глотать пыль". В итоге так оно и выходит у тех, кто не понял, что времена изменились и как раньше уже не будет никогда.