«Пенсия – это не милость государства» – Роднину жёстко одёрнули другие депутаты

«Пенсия – это не милость государства» – Роднину жёстко одёрнули другие депутаты

На слова депутата Госдумы Ирины Родниной о том, что россиянам надо учиться «самим о себе думать с молодости», а не «рассчитывать на государство» в вопросах пенсии, очень жёстко отреагировали самые разные общественные деятели, политики и знаменитости. Вот, например, что написала Яна Поплавская:

«Что сделала Роднина как парламентарий? Она сидит в Думе уже 18 лет. Люди платят налоги, отдают детей в армию. Государство обязано выполнять обязательства перед населением. По-хорошему, нужно лишить Роднину депутатских привилегий и дать ей возможность пожить на пенсию в 20 тысяч. Пенсия – это возврат тех денег, которые человек откладывал всю жизнь. Куда уходят эти средства?»

Здесь, пожалуй, стоит сказать одну крайне важную вещь! Роднина прожила в Америке почти 10 лет, но Россия – это не Америка. Возможно, Роднина уже не помнит, как проводилась в России деноминация? И отрезались три нолика на купюрах? Это потому, что был период, когда инфляция была бешенная, и никаких способов делать сбережения де-факто не существовало. Разве что состоятельные люди могли позволить себе вкладывать в недвижимость, но простые россияне столько не зарабатывали. Зарплату обычного гражданина нашей страны в недвижимость не вложишь – там нужен доход лет за 5-6 примерно.

И государство, как более опытный игрок, а главное – обладающий бОльшим количеством возможностей, взяло на себя функцию платить пенсию, индексировать её на размер инфляции и соответственно – собирать с граждан (и работодателей) платежи на будущие пенсии.

А вообще можно припомнить ещё Павловскую реформу 1991 года, когда сбережения советских граждан просто «обнулились», и их не вернули до сих пор. Так что граждане-то как раз вели себя «по-взрослому» и к пенсии готовились. Но советское государство, например, на излёте своего существования те сбережения присвоило фактически.

Напомним, кстати, что Роднина – это работающий пенсионер. Она ещё год назад отмечала, что не знает, можно ли прожить на одну обычную пенсию, писала Lenta.ru:

«У меня пенсия нормального российского человека (30 тысяч рублей). Не спортивная. Я работающий пенсионер и индексации для меня нет. Не задумывалась ещё, устраивает ли меня такая сумма. Пока что продолжаю работать».

Тоже, конечно, интересная тогда позиция у человека… По этому поводу ей задали вопрос:

«Так может ли депутат, получающий зарплату свыше 400 тысяч рублей в месяц, рассуждать о том, как жить на пенсию в 20 тысяч рублей, не попробовав на собственном опыте», – депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов, указывая также и на то, что высказывание Родниной противоречит Конституции, на его взгляд: – «Пенсия – это не милость государства, а законное право граждан, которые десятилетиями честно трудились. Особенно цинично такие заявления звучат от человека, находящегося в привилегированном положении».

Кстати, нет уверенности, что пенсия у Родниной 30 тысяч рублей. Это после 18 лет в Госдуме? Да ещё с московскими надбавками? Да бросьте! Подсчёты указывают, что там больше 100 может быть.

Словом, не очень ясно, зачем она решила делать все эти высказывания. Но не исключено, что они могут помешать ей занять место в Госдуме следующего созыва.