А если бы Россия с бывшими республиками поступила так же? Стало известно, сколько миллиардов Франция имеет с бывших колоний
2 октября состоялся главный национальный праздник Гвинейской Республики. В этот день в 1958 году страна провозгласила независимость от Франции. Но какой ценой далось это решение? Покидавшие колонию европейцы в прямом смысле сжигали мосты.
Уходя, они уничтожали школы, детские сады, больницы. Предавали огню книги и лекарства. Отравляли плодородные земли и даже забивали скот. Таким образом, опыт Гвинеи отбил у соседних государств желание быть «самостоятельными». Но французы — люди добрые, и формально они предоставили африканским странам независимость. Разумеется, на своих условиях.
Демократия по-французски
Говорят, колониальная система рухнула. Но что-то нам подсказывает: в некоторых случаях только на бумаге. Или как по-другому объяснить факт, что часть стран продолжает платить бывшей метрополии колониальные налоги. И это в XXI веке.
«Франция по-прежнему является страной-хищницей, а ее власти — эксплуататорами. Чего только стоит договор, согласно которому 14 стран Африканского континента должны хранить 85% своих финансовых резервов в Центральном банке Франции», — пишет «Военное обозрение».
Кстати, вот эти 14 стран: Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Конго, Экваториальная Гвинея и Габон.
Очевидно, что на оставшиеся 15% даже в Африке не прожить. Поэтому государства вынуждены обращаться за своими же деньгами к французам. Но отданное так просто не вернуть. А вот за большие проценты — пожалуйста.
Конечно, цивилизованный Запад не называет эти расчеты кредитами. По их мнению, Париж всего лишь накладывает денежное вето. Таким образом страна «романтики и круассанов» возвращает в бюджет деньги, которые сто лет назад потратила на строительство инфраструктуры в колониях. О том, что она же местами была уничтожена, никто не говорит.
Отметим, что такое вето приносит европейской стране около $500 млрд в год. И теперь ясно, за чей счет Франция в свое время стала развитой демократической страной. Последнее подтверждают и слова 22 президента.
«Без Африки Франция скатилась бы до уровня стран третьего мира», — еще в 2008 году сказал Жак Ширак.
Не будем спорить. Ведь Париж наживается на Африке не только посредством колониальных налогов. Как еще? Рассказываем дальше.
А если бы…
Факт — Франция имеет первоочередное право на покупку любых природных ресурсов, которые были обнаружены на территориях ее бывших колоний. Или такой пример: при заключении государственных контрактов африканские страны в приоритете должны рассматривать сотрудничество с французскими компаниями. Искать более выгодных партнеров они могут только при одном условии: если Париж даст добро.
Сложно представить, какие деньги получают с таких соглашений европейцы. Официальных цифр нет, но готовы спорить, что счет идет на триллионы. И мы еще не говорим об эксклюзивных правах на закупку оружия, размещении французских войск, запретах на любые военные, экономические и политические союзы.
Самое интересное, что обо всем этом знает ЕС и другие организации, которые во всё горло кричат о демократии и правах человека. Но, конечно, никакие меры в сторону цивилизованного государства не принимаются. О санкциях и вовсе говорить не приходится. Зачем? Для них есть Россия.
На этом фоне интересно было бы спроецировать опыт Франции и Африки на бывшие республики СССР. Ведь очевидно: если бы не предательство элит, то РФ вполне могла продавить условия выхода из состава Союза.
Конечно, французский сценарий не пример. Продвигаемые Европой условия, кроме как кабальными, не назовешь. Однако Москва могла забрать в собственность не всю промышленность, а, допустим, применить на деле практику бракоразводных процессов. То есть когда всё нажитое совместное имущество делится пополам.
При таком раскладе половина промышленности бывших социалистических республик осталась бы у правопреемника СССР — России. А не только долги Союза, как это произошло в действительности.
При этом если посмотреть на сегодняшние события, нет сомнений в том, что свою часть промышленности национальные элиты благополучно бы разорили. И как итог: большая часть нажитого имущества оказалась бы в руках бывшего федерального центра. А значит, имелся бы со всего этого немалый гешефт.
Нам кажется, такое распределение можно было бы считать справедливым. Остается вопрос: стали бы тогда региональные элиты замышлять крестовые походы против России?