Солим капусту в октябре 2023: с 18 по 21, 27 – хорошие дни, а лучшие дни для засолки капусты с 29 по 31 октября по лунному календарю
Квашеная капуста любима многими, поэтому её предпочитают готовить самостоятельно, что позволяет создать блюдо по своему вкусу.
Любой рецепт станет лучше, если помимо основных ингредиентов добавить тмин, лавровый лист, или кориандр. Фото: pxhere.com
Первый шаг при засолке капусты — правильно выбрать её. Это должна быть капуста позднеспелого срока созревания. У такой капусты верхние листья зеленые, а сам кочан немного рыхлый. Именно такая капуста будет сладкой, что важно при солении. Не берем капусту с желтыми пятнами, её слишком рано убрали с грядки. Не берем и маленькую капусту. Идеальная форма капусты для засолки — круглая и приплюснутая сверху.
Чтобы квашеная капуста удалась, ориентируемся на лунный календарь.
Лунный календарь засолки капусты в октябре 2023 годаБлагоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023:
18, 19, 20, 21, 27, 29, 30, 31 октября.
Не надо квасить капусты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 21, 22, 25, 26 и 27 октября.
Три лучших рецепта осенней капустки в банке1. Классический рецепт
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг;
Морковь — 2 шт. крупных;
Соль — 2 столовых ложки;
Сахар — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Всё перемешиваем, пересыпаем солью и сахаром, тщательно разминаем руками, чтобы появился сок. Затем плотно укладываем в банку, периодически утрамбовывая. Банки ставим в емкость на 3-4 дня. Два-три раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой до дна банки, газ должен выходить, иначе капуста будет горькой.
2. Капуста, квашенная в собственном соку
Ингредиенты:
Капуста — 3 кг;
Морковь — 2 шт. крупных;
Соль — 3 столовых ложки;
Черный перец горошком — 10 шт.;
Лавровый лист — 3 крупных.
Способ приготовления:
В этом случае способ приготовления похож на предыдущий, только овощи мять нельзя. Напротив, закладываем капусту в банки слоями и разминаем толкушкой уже внутри. Лавровый лист размещаем по стенкам банки. На третьи сутки пена уйдет, и капусту можно кушать.
3. Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками
Ингредиенты:
Капуста — 3 кг;
Морковь — 3 шт.;
Клюква — 150 г;
Рябина — 150 г;
Яблоки — 2 шт.;
Соль — 3 столовых ложки;
Отвар коры дуба — 1 ч. л. коры на 50 мл воды.
Способ приготовления:
Капусту и морковь шинкуем и перетираем с солью. Ягоды рябины сначала заморозить, чтобы ушла горечь, затем ошпарить кипятком. Слоями укладываем капусту в большую емкость, слои пересыпаем ягодой и дольками яблок, каждый слой трамбуем. Оставляем под гнетом на 3 дня, периодически протыкая палочкой, чтобы выходил газ. Через три дня разложить капусту по банкам и залить ее же рассолом, убрать в холодное место на хранение.
Источник: Весь Искитим