Труба сифонит: Эстония перекрыла подачу газа в многострадальную Финляндию
Когда Россия при СССР строила газовую инфраструктуру для Литвы, Латвии и Эстонии, то там даже представить себе не могли, что это делается совершенно напрасно и за такую щедрость даже икто спасибо не скажет.
Пытаясь сделать "витрину" из этих трёх республик, Россия потратила огромные деньги и уже давно стало понятно, что овчинка выделки не стоит. Мы ещё и виноватыми остались, что вытащили их из средневековья.
Но теперь можно не беспокоиться, подача газа по Balticconnector из Эстонии в Финляндию перекрыта! Что-то труба засифонила, хотя трубопровод относительно недавно построили и сдали в эксплуатацию. Видимо европейцы опять неправильно рассчитали и спроектировали.
Инчукалнское газовое хранилище в Латвии площадью 25 квадратных километров было построено при СССР и может выдавать 4,5 миллиарда кубометров газа, из них активного — 2,32 миллиарда кубометров. Из этого хранилища газ поступает в том числе в Эстонию.
Таким способом Россия хотела за свой счёт обеспечить газоснабжением эти республики, чтобы люди там нормально жили, но в ответ они лишь постоянно плюют в колодец!
Когда прибалтийские республики попали в ежовые рукавицы Европы, то возникла дилемма: оставить им прежний производственный потенциал, или порезать предприятия на металлолом, чтобы высвободить огромные объёмы газа, которые можно потом перенаправить в Евросоюз.
Европейцы решили, что проще уничтожить промышленность Эстонии, Латвии и Литвы, чтобы забрать ресурсы в том числе Инчукалнского газового хранилища. Им даже дали денег на строительство газопровода в Финляндию, чтобы эти три республики стали сырьевым придатком.
Проект Balticconnector из Эстонии в Суоми начали реализовывать с 2007 года, как раз специально для этого начали закрывать крупнейшие прибалтийские предприятия.
Пропускная способность газопровода планировалась до 1 миллиарда кубометров в год с возможным расширением в будущем.
В 2015 году финская компания Gasum не захотела сотрудничать с Eesti Gaas, чтобы меньше платить.
Всего было потрачено вместе с инфраструктурой и станциями, включая проектирование и зарплату работникам — около 1-го миллиарда евро.
Это в СССР всё делалось масштабно, а трубу длинной 77 километров подводной линии и 21 км сухопутной из "европейской" Эстонии в Финляндию тянули аж до 2019 года.
Технико-экономическое обоснование в 2007 г. и запуск в работу интерконнектора в 2019 г. — это слишком медленно.
Хотя чему удивляться? У них там традиция делать всё с расстановкой, однако разрушали советское промышленное наследие они довольно быстро.
Финляндия в последнее время теряет доступ к внешним источникам сырья (автор: Древний Кавказ)
Но теперь пришла информация, что этот подводный газопровод перекрыт (подробнее: статья "РИА Новости"). Даже 4 года не проработал, вот это у них там в Европе "технологии"!
Вы обратили внимание как Финляндии в последнее время не везёт? Россия им перекрыла поставку ресурсов, теперь ещё Эстония.
Появилась утечка, но её уже устранили. Точнее как устранили, просто закрыли клапаны и блокировали подачу газа из Эстонии в Суоми и тем самым ликвидировали течь. Справились!
Теперь нужно проводить обследование всей линии, чтобы найти неисправность, потом поднимать трубу на поверхность и менять прохудившийся сегмент.
Я не завидую эстонским и финским водолазам, которые должны будут пройтись под водой по линии трубопровода длиной 77 километров!
Если учесть их способность затягивать работу, то думаю году эдак к 2027 они справятся!
Как раз в Финляндии к этому времени разорится последнее крупное промышленное предприятие, они это заслужили?