«А за что?» Близкие Наговициной отказываются платить спасателям. Что сказала сестра? А где МЧС РФ?

"А за что?" Близкие Наговициной отказываются платить спасателям. Что сказала сестра? А где МЧС РФ?

Какое-то фатальное наваждение происходит с россиянами, отправившимися в августе на свои экстримы. На днях в Босфорском проливе пропал 29-летний питерец Николай Свечников, профессиональный пловец, мастер спорта и тренер с десятилетним стажем. Хотя звучат версии, что он таким образом просто исчез, чтобы избавиться от своих проблем в России — верится в это с трудом.
Вернее, вообще не верится, потому что никаких проблем у него как раз и не было, а была в Питере любящая семья и своя плавательная школа.

А утонул он, скорее всего, из-за гидрокостюма, на который перед стартом жаловался — он ему был мал и сковывал движения.

"А за что?" Близкие Наговициной отказываются платить спасателям. Что сказала сестра? А где МЧС РФ?

С поисками его тоже как-то не задалось. Родные утверждают, что они начались лишь через несколько часов, к концу дня, и то, по настоятельному требованию родственников.

Но здесь, скорее всего, все понятно, и чудес от служб спасения никто уже не ждет.

Но вот другая история, которая держит россиян в напряжении вот уже больше двух недель, оставляет как раз одни вопросы. Речь о россиянке альпинистке Наталье Наговицыной, застрявшей со сломанной ногой на высоте 7 тысяч 200 метров на Пике Победы в горах Киргизии. Как это произошло — написано-переписано, и теперь речь не об этом.

Вот выступила сейчас Мария Захарова и сказала, что «Российское посольство в Киргизии и центральный аппарат МИД с первого дня получения информации делали все возможное для активизации усилий по спасению. Дипломаты в том числе были в контакте с родственниками».

Простите, что сделали? Периписывались посольствами и разговаривали с родственниками? Да кому это надо в такой ситуации?
Надо совершенно другое! Конечно, специалисты говорят о том, что из-за погодных условий снять россиянку с Пика уже невозможно и спастельные работы откладываются до июля 2026 года — сезон восхождений на Пик Победы продолжается всего месяц с небольшим — с 10 июля по 15 августа.

Да, наверное, Наговицына виновата сама (хотя катастрофа случилась еще 12 августа, до истечения крайнего срока), да, наверное, она нарушила тысячи правил, как говорят опытные альпинисты, и физически была не готова к такому восхождению, но это не значит, что ее надо бросить со всеми этими ошибками. Я вообще не понимаю, как в ХХI веке можно где-то оставить живого человека умирать? Ведь то, что она погибла, не выдержав 25-градусных зимовок — это всего лишь предположение, а сын ее Михаил, даже сегодня уверяет, что она жива!

Если у киргизов не было необходимого транспорта, дайте им необходимый транспорт, способный подниматься на такую высоту и быть более-менее устойчивым к ветрам и разряженному воздуху. Если у киргизов транспорт был, но нет спеицалистов, способных работать на высоте 7200 — дайте им специалистов.

Почему через неделю они просят итальянцев — и те мгновенно прилетают на помощь, готовые попробовать спасти россиянку. Да, у них не получилось, и они уже уехали домой, но они хотя бы попробовали!

"А за что?" Близкие Наговициной отказываются платить спасателям. Что сказала сестра? А где МЧС РФ?

Но перед этим было потеряно две недели, правда, опять же говорят, что была непогода. Но где вообще наша МЧС? Мы посылаем вертолеты и спасателей куда-угодно — итальянцев спасали от пожаров, турков искали в завалах после землятресений, в далекой Мьянме устраняли грандиозный масштаб бедствий. А за собственной гражданкой в близкую Киргизию никто не полетел.

Может, действительно, нельзя спасти, я не спорю… Но попробовать-то можно было? Как итальянцы.

Или, например, дроны. Казалось, их сейчас столько, и разных! Почему не посылали дроны, периодически спуская ей все необходимое для обогрева, утепления, питания, а также необходимые медикаменты с инструкцией как теперь ей действовать. Неужели у страны, запускающей ракеты в космос, ничего нет в наличии для таких ситуаций?

Или просто никому до этого не было реально дела?

Мне кажется, именно это. Потому что сегодня Бастрыкин — а кто еще? — откликнулся на просьбу сына Натальи и приказал бросить все силы для спасения 47-летней россиянки! Подчеркнул, что каждая минута на счету. Следственный комитет связался с МЧС России и Кыргызстана, частными спасательными группами, чтобы скоординировать усилия. Михаил, узнав о вмешательстве Бастрыкина, воспрял духом.

Значит, теоретически —  есть шанс?

Значит — есть техническая возможность?

Тем более, что даже он, сын Натальи, программист из Москвы, находясь в этой самой Москве, знает, что ясная погода на Пике Победы продержится всего 48 часов – до 27 августа – поэтому и настаивает направить хотя бы дрон для новой съёмки, чтобы подтвердить, что его мать жива.

До этого дрон заснял Наталью 19 августа, когда она рукой слабо махала из палатки — через неделю после несчастного случая.

"А за что?" Близкие Наговициной отказываются платить спасателям. Что сказала сестра? А где МЧС РФ?

Вы знаете, что мне больше всего это напоминает? «Курск». Когда все рассказывали — то погоде не та, то пристыковаться невозможно. А потом выяснилось, что у нас даже нет нужного оборудования.  И «Курск» «вскрывали» в итоге норвежцы — лишь 9 дней спустя, хотя говорили о своей готовности помочь и раньше.

А если бы сразу «всрыли»?

Вот и сейчас. Бастрыкин гаркнул — все силы бросить для спасения россиянки… Но где же раньше были все эти спасатели?

Понятно, что сейчас шансов увидеть Наталью живой крайне мало, в сотни раз меньше, чем это было бы 21 или 22 августа.

Зато считать все хорошо умеют. Близким альпинистки тут вдруг сообщили, сколько они теперь денег должны.

И те платить — отказываются!

Более того, о том, что окончательно прекращена операция по спасению, как объявили киргизы, родные туристки, по их словам, узнали от журналистов по новостям — представители турфирмы не идут на контакт и сбрасывают звонки.

Как передает aif.ru со ссылкой на сестру пропавшей альпинистки — Юлию Лыкову, лишь однажды, в самом начале, родным позвонили из компании, у которой сестра купила тур на пик Победы.

«Но и они потом перестали отвечать на наши звонки. О том, что Наташу больше не будут спасать, мы узнали из новостей», — подтвердила она.

Напомним, что в стоимость тура (Наталья купила самый недорогой тур на пик Победы стоимостью 1800 долларов) входила минимальная страховка. При этом в результате происшествия стоимость спасательных работ составила около 60 тысяч долларов.

Работа вертолёта (который был не приспособлен для такой операции, как и спастели, которые там находились), дрона, спасательные группы — всё это, оказывается, требует компенсации.

Предполагается, что оплачивать всё придётся сыну Михаилу. Пока «долг семье никто не предъявлял», отметили знакомые попавшей в ловушку на горе женщины.

«Но они ничего не собираются платить. А за что? Какие там реально были спасательные работы? Два раза, по их словам, вылетел дрон, мы это видео и то, только одно, в СМИ видели», — объяснили они.

Posted in Без рубрики