Ежегодные выплаты ко Дню Знаний: новая финансовая поддержка российских семей
Ежегодные выплаты семьям ко Дню Знаний: на кого распространится новый законопроект?
В России предлагается ввести ежегодные выплаты семьям с детьми к 1 сентября. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет смогут получать по 28 700 рублей, малоимущие семьи — 43 050 рублей, а малоимущие семьи с детьми-инвалидами — 50 225 рублей. Для студентов очной формы обучения в учреждениях СПО и вузах до 23 лет предусмотрены выплаты от 14 350 до 21 525 рублей. Эта инициатива обсуждается на фоне сложной демографической ситуации в стране.
По данным органов ЗАГС, с начала 2025 года в России родились уже более 1 миллиона детей — точная цифра составляет 1 095 497 малышей. Мальчиков среди них 51%, около 7,8 тысячи семей стали родителями двойняшек. Средний вес новорожденных мальчиков — 3,4 кг, девочек — 3,3 кг. Средний возраст матерей составил 29,8 года, отцов — 29,3 года. Для 40% матерей это был первый ребенок, для 32% — второй, для 18% — третий, для 11% — четвертый или последующий .
В конце декабря прошлого года Владимир Путин назвал вопрос демографии одним из самых ключевых для России и многих стран мира. По словам президента, уровень рождаемости в стране упал до 1,41%, что «очень мало». Необходимый коэффициент для РФ — 2,1%. В СССР этот показатель достигал 2%, в России несколько лет назад — 1,7%. «У нас количество женщин детородного возраста сократилось на 30%. Девочки нужны, девушки», — заявил Путин.
Мы слишком сконцентрировались на пособиях и материальных выплатах, упуская из виду создание условий для семей с детьми
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отмечает, что текущие меры поддержки не приносят должного результата.
По итогам 2023 года рождаемость в России сократилась на 3% — по данным Росстата, в стране родилось всего 1,264 млн детей. Это даже меньше, чем в считавшемся до этого самым провальным 1999 году. При этом новый демографический антирекорд произошёл в условиях небывало щедрой государственной политики по стимулированию рождаемости. Только в рамках нацпроекта «Демография» из средств федерального бюджета было выделено 2,9 трлн рублей, 78,1 млрд пошли из региональных бюджетов, а ещё 53,7 млрд — из внебюджетных источников.
Федеральный и региональный материнские капиталы, единовременные выплаты за рождение ребёнка, ежемесячные пособия — общее количество социальных выплат семьям даже сложно подсчитать. Но по факту оказалось, что все эти меры не работают, как ожидалось.
Одна из проблем заключается в том, что щедрые выплаты зачастую являются таковыми только на бумаге. Исследование Всероссийского НИИ труда констатирует значительный географический разрыв в уровне материального благосостояния семей. Самые бедные домохозяйства сегодня находятся на Дальнем Востоке и Северном Кавказе — дефицит дохода на семью с детьми там составляет 22 423 и 19 978 рублей соответственно. В Северо-Западном федеральном округе эта цифра составляет 18 615 рублей, а в Приволжском федеральном округе — 18 482 рубля.
Приведённые данные подтверждаются и общей статистикой территориального расслоения по уровню доходов. Соотношение среднедушевых доходов и стоимости фиксированного потребительского набора в зависимости от региона отличается от 1,19 до 6,03. Самым богатым считается Ямало-Ненецкий автономный округ, где уровень среднедушевых доходов по итогам второго квартала этого года составил 156,2 тыс. рублей в месяц. При этом стоимость фиксированного набора потребительских товаров там оценивается в 26,2 тыс. рублей. Также в лидерах традиционно значатся Москва, Магаданская и Сахалинская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО и Татарстан. Всё это благополучие выглядит особенно показательно на фоне разместившейся на другом конце рейтинга Ингушетии, где среднедушевого дохода в 23,3 тыс. рублей едва хватает на фиксированный набор продуктов за 19,8 тыс. рублей.
Парадоксально, но богатый и щедрый на выплаты Ямало-Ненецкий автономный округ никакими рекордами в демографической политике так и не отметился. Зато небогатая Ингушетия по итогам 2023 года вошла в топ-3 российских регионов по рождаемости.
Сегодня многие регионы в дополнение к федеральному маткапиталу выплачивают региональный капитал. Это позволяет местным чиновникам рапортовать наверх о принятых мерах по повышению рождаемости. Однако в действительности оказывается, что польза от учреждения регионального маткапитала весьма условная, поскольку воспользоваться им довольно сложно из-за многочисленных ограничений по возрасту, доходу и другим параметрам.
В этом контексте предложение о введении ежегодных выплат ко Дню Знаний выглядит попыткой адресной поддержки семей с детьми школьного возраста и студентов. Эти выплаты могут помочь семьям подготовить детей к учебному году — приобрести одежду, учебники, школьные принадлежности и другие необходимые товары.
Интересно, что параллельно с обсуждением новых выплат ко Дню Знаний, эксперты предлагают и другие меры поддержки семей. Председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил ввести так называемую «премию за скорость» — удвоить материнский капитал, если в семье появился второй ребенок в течение трех лет после рождения первого.
Я бы предложил ввести так называемую премию за скорость — удвоить материнский капитал, если в семье появился второй ребенок в течение трех лет после рождения первого
Сергей Рыбальченко объясняет свою идею: «Когда большая часть материнского капитала платится уже при рождении первого ребенка, у семьи меньше мотивации рожать следующих детей. Потому что первого ребенка семья рожает, как правило, для себя. Первый ребенок — долгожданный, семья справляется с обязанностями. Двое взрослых на одного ребенка — это вполне достаточно. Второй — уже сложнее, а вот с третьим уже нужно очень серьезно помогать».
Сейчас размер маткапитала на первого ребенка составляет 690 266 рублей, на второго — еще 221 895 рублей. Если семья не получала выплату на первенца, за второго положено 912 162 рубля.
Научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Мария Гирич также поддерживает идею перераспределения выплат в пользу второго ребенка: «Отвечая на вопрос, какие альтернативы: возможно, стоит перенести расходы на программу материнского капитала со стимулирования рождения первого ребенка, на стимулирование рождения второго ребенка».
Гирич отмечает: «Сегодня материнский капитал получают семьи, которые заводят уже первого ребенка, и если на первого ребенка выдается почти 700 тыс. рублей, то на второго всего 220 тыс. рублей. При этом важно понимать, что рождаемость действительно стимулируется с рождения второго ребенка, а не первого. Решение о рождении 1-го ребенка принимается чаще всего без учета какой-либо государственной поддержки, независимо от экономических аспектов. А рождение второго и последующих детей часто сопряжено с финансовыми возможностями семьи. Поэтому материнский капитал может иметь характер «экономического» аргумента при принятии решения».
Эксперт ссылается на исследования: «Например, ранее эксперты РЭШ выявили, что материнский капитал эффективно работает на рождение 2-го и 3-го ребенка: с 2007 года (с момента внедрения материнского капитала) до 2017 года доля рождений 2-х и 3-х детей выросла в 2 раза. Причем рождаемость стала активно расти летом 2007 года — через 9 месяцев после объявления о внедрении федеральной программы материнского капитала (скачок рождаемости — 10%). При этом изначально (до 2020 года) программа материнского капитала была рассчитана на 2-го и последующих детей, а не на первенца. И в этот момент она показала эффективность».
Процент россиянок, рожающих первых детей, растет, вторых — сокращается, а третьих и более за последние пять лет практически не меняется. Так, процент женщин, родивших первых детей, в 2021 году составлял 36%, 2022 — 37%, 2023 и 2024 годах — 39%, а в этому году — 40%.
Рыбальченко также предложил индексировать по инфляции выплату в 450 тыс. рублей, положенную на третьего ребенка: «Если бы мы ее индексировали в соответствии с уровнем инфляции, как материнский капитал, ее размер уже был бы сейчас равным маткапиталу на первого ребенка». Также, по мнению эксперта, нужно разрешить тратить эту выплату на те же направления, что и материнский капитал.
Однако, добавляет он, стимулы для рождения детей не должны исчерпываться финансами: «Семья тоже должна нести свою ответственность, собственно говоря, это же желание семьи — завести ребенка. Но нужно помогать реализовать желание семьи иметь большее число детей. И тогда государство становится для семьи лучше любого Деда Мороза».
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее заявляла, что покупаемое в ипотеку или с маткапиталом жилье не дает семьям возможности завести еще детей — имеющихся квадратных метров недостаточно, а закредитованность велика.
В 2023 году в России действуют различные меры поддержки семей: проиндексирован по фактическому уровню инфляции размер материнского (семейного) капитала на 11,9%; введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, охватывающее все нужды семьи в период от беременности матери до достижения ребенком 17 лет; расширена программа «Семейная ипотека»; продолжена реализация программ «Дальневосточная ипотека» и «Сельская ипотека»; осуществляются выплаты из федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка и последующих детей.
Несмотря на все эти меры, рождаемость продолжает снижаться. Суммарный коэффициент рождаемости в 2022 году снизился на 5,9 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 1,416. В 2023 году тенденция снижения рождаемости продолжилась. За первые 6 месяцев 2023 года родилось на 3 процента меньше детей по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Сложившаяся геополитическая ситуация и санкционное давление на российскую экономику также оказывают негативное влияние на репродуктивное поведение населения, в том числе вызывают откладывание рождения ребенка на последующие годы.
В этом контексте предложение о введении ежегодных выплат ко Дню Знаний может стать дополнительной мерой поддержки семей с детьми. Особенно важными эти выплаты могут быть для малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами, которые получат повышенные суммы.
Для студентов очной формы обучения в учреждениях СПО и вузах до 23 лет предусмотрены выплаты суммой от 14 350 до 21 525 рублей. Это может помочь молодым людям сосредоточиться на учебе, уменьшив финансовую нагрузку на их семьи.
Законопроект о введении ежегодных выплат ко Дню Знаний пока находится на рассмотрении в Госдуме. Если его примут, он может вступить в силу уже к следующему учебному году. Это будет означать, что с сентября 2026 года российские семьи смогут получать дополнительную финансовую поддержку для подготовки детей к школе и студентам к учебному году.
Эксперты отмечают, что для решения демографических проблем России нужен комплексный подход. Финансовые выплаты важны, но не менее значимо создание инфраструктуры для семей с детьми — доступные детские сады, школы, поликлиники, благоустроенные дворы и парки, удобный общественный транспорт. Также важно развивать программы поддержки молодых специалистов, обеспечивать стабильную занятость и достойные заработные платы.
Как отметил Владимир Путин, демографический вопрос остается одним из самых ключевых для России. Новые меры поддержки, включая предлагаемые ежегодные выплаты ко Дню Знаний и возможные изменения в программе материнского капитала, направлены на улучшение ситуации и создание более благоприятных условий для семей с детьми.
Текущая демографическая ситуация в России требует неотложных мер и комплексного подхода. Предлагаемые ежегодные выплаты ко Дню Знаний могут стать еще одним инструментом поддержки семей, особенно тех, кто воспитывает детей школьного возраста и студентов. В сочетании с другими мерами социальной поддержки это может помочь улучшить демографическую ситуацию в стране в долгосрочной перспективе.
Однако, как показывают данные экспертов, одних финансовых мер недостаточно. Необходимо создавать комфортную среду для семей с детьми, развивать инфраструктуру, обеспечивать доступное и качественное образование, здравоохранение и условия для совмещения работы и воспитания детей. Только комплексный подход сможет изменить текущую демографическую тенденцию и обеспечить устойчивый прирост населения в России.