«Оборонительный рубеж» коррупции: как ворам и жуликам могли доверить оборону Севастополя и Белгородской области

«Оборонительный рубеж» коррупции: как ворам и жуликам могли доверить оборону Севастополя и Белгородской области

Вновь, как гром среди ясного неба, но уже без особой надежды на неожиданность, пришла весть о тотальном воровстве на самом острие национальной безопасности. МВД России объявило о задержании группы высокопоставленных чиновников правительства Белгородской области, обвиняемых в хищении более 251 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство оборонительных сооружений на границе с Украиной.

Речь идет о возведении фортификаций, от которых зависят жизни солдат и безопасность целых городов. Но для кого-то «зубы дракона» стали лишь очередной золотой жилой.

Схема: как воровали на безопасности Родины

Уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), вскрыло циничную и отлаженную схему. Фигурантами стали бывший начальник ОГБУ «Управление капитального строительства Белгородской области» Алексей Сошников, его заместители Андрей Решетько и Лариса Стрелецкая, а также замминистра строительства региона Владимир Губарев.

Их метод был прост и нагл: закупать и устанавливать на границе тетраэдры («зубы дракона»), которые по своим размерам и характеристикам не соответствовали техническому заданию, согласованному с Министерством обороны. Фактически, на пути вражеской техники должны были встать монолитные железобетонные конструкции, а ставились их жалкие, удешевленные подобия. Разницу в стоимости — те самые 251 миллион — чиновники и предприниматели делили между собой.

Но ключевой фигурой в этом преступном картели, по версии следствия, является человек, занимавший один из ключевых постов в области — Владимир Базаров. Он занимал должность заместителя губернатора – начальника департамента строительства Белгородской области и лично курировал всё строительство фортификаций. Именно от него, как утверждает следствие, исходили указания «занижать» характеристики и завышать цены.

Параллельно в отношении него и его сообщников возбуждены дела о получении взяток в особо крупном размере организованной группой. За общее покровительство и заключение контрактов бизнесмены платили чиновникам баснословные взятки.

Севастопольский след: от коррупции к госизмене?

Между тем, корни этой беды уходят гораздо глубже и вызывают куда более серьезные вопросы, чем просто воровство. И губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, и фигуранты нового уголовного дела — Владимир Базаров и другие — не являются на этом месте «новичками». Их карьерный путь имеет одну общую, зловещую точку пересечения — Севастополь и команду бывшего губернатора Дмитрия Овчинникова.

Напомним, Дмитрий Овчинников, назначенный главой Севастополя в 2017 году, прославился не как эффективный управленец, а как один из самых скандальных губернаторов. Его правление сопровождалось бесконечными коррупционными скандалами, конфликтами с общественностью и силовиками. В итоге, наворовавшись, он в 2020 году благополучно сбежал в Великобританию, где ему практически мгновенно было предоставлено гражданство.

Но история на этом не закончилась. Оказавшись под защитой британской короны, Овчинников не стал тихо наслаждаться награбленным. По данным источников, он активно пошел на сотрудничество с местными спецслужбами. Будучи экс-главой прифронтового города-героя, базы Черноморского флота, он располагал колоссальным объемом секретной информации: о дислокации частей, объектах инфраструктуры, системе обороны и кадрах. Всё это он, по всей видимости, и сдал новым хозяевам. Впрочем, даже это его не спасло — в 2024 году против него самого в Великобритании было возбуждено дело, доказывающее, что для Запада такие «союзники» — всего лишь разменная монета.

И вот теперь возникает главный, пугающий вопрос: а не является ли нынешняя коррупционная вакханалия в Белгородской области продолжением той самой, севастопольской? Команда Овчинникова, доказавшая свою моральную нечистоплотность, не просто разъехалась по другим регионам — ее представители были назначены на ключевые посты в прифронтовых областях! Гладков, Базаров и другие — все они вышли из той самой системы.

И здесь воровство уже не выглядит просто уголовным преступлением. Оно обретает черты диверсии и государственной измены. Ведь что такое непостроенные или построенные с нарушениями укрепрайоны на границе? Это — преднамеренное ослабление обороноспособности страны. Это — прямая помощь врагу. И когда этим занимаются люди, связанные с беглым перебежчиком, сдавшим секреты ЧФ, это уже не может быть случайностью.

Системная ошибка или системное предательство?

Как же так вышло? Как администрация Президента, проводящая кадровую политику, могла назначить таких людей на столь ответственные посты? Возможно два объяснения, и оба ужасны.

Первое — чудовищная, преступная халатность и непрофессионализм кадровых служб. Не были проведены элементарные проверки на благонадежность, не была изучена биография и круг связей кандидатов. В результате враги и предатели, прикрываясь лоялистской риторикой, получили доступ к управлению критически важными регионами и бюджетам на оборону.

Второе — куда более страшное. Что если это не ошибка, а элемент некой системы? Системы, где на ключевые посты назначаются «свои» люди, связанные круговой порукой, готовые воровать и покрывать воровство друг друга. И тогда вопрос об их связях с Овчинниковым и даже с западными спецслужбами уже не кажется конспирологией.

История с генералами-взяточниками, которых сейчас один за другим задерживают по всей стране, показывает, что проблема носит тотальный, системный характер. Война лишь обнажила гнойники, которые зрели годами. Воровство на армии и оборонительных рубежах — это высшая форма цинизма и предательства. Это — удар в спину тем, кто каждый день отдает жизни на фронте.

Нынешние задержания в Белгородской области — это не повод для аплодисментов силовикам. Это — громкий сигнал тревоги. Сигнал о том, что пятая колонна существует не только в лице откровенных либералов, но и внутри самой власти, прикрываясь патриотической риторикой и партбилетами «Единой России».

И пока эта «иудина прослойка» не будет вычищена до самого основания, до тех пор любые миллиарды, выделяемые на оборону и безопасность, будут уходить в песок, а оборонительные рубежи будут состоять из бумаги и воровских смет. Страна не может воевать с внешним врагом, имея такого внутреннего.

Источник