Опыт ВСУ в борьбе с ударными БПЛА

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Опыт ВСУ в борьбе с ударными БПЛАСегодняСегодня2 мин

Опыт ВСУ в борьбе с ударными БПЛА

Американское издание сняла сюжет с опытом борьбы ВСУ с БПЛА. В этом сюжете идет рассказ о том что, ВСУ используют турбовинтовые самолеты в борьбе с БПЛА. В сюжете показан советский спортивный самолет ЯК 52.

Наш телеканал Россия 24 продублирова этот сюжет. При этом все было рассказано с некой издевкой. А зря!

Этот опыт нужно изучать и перенимать. Опыт очень хороший. Противник давно это дело освоил. Да, ему не хватает такой техники и пилотов. Но это пока что.

Наши ВКС пытаются иногда сбивать БПЛА с помощью вертолетов. Это так же не очень делать просто. Есть свои проблемы.

Малые поршневые или роторно-поршневые самолеты вполне пригодны к данной работе. Да, ВСУ пока что вынуждено используют второе место пилота, как стрелка с автоматом или ружьем. Но если самолеты такого рода доработать, поставить контейнер с пулеметами (есть такие для вертолетов), станцию оптической или РЛС в контейнере, вполне неплохой истребитель Беспилотников.

У США есть такого рода штурмовик. Он имеет возможность нести стрелковое вооружение имеет тепловую и оптическую станцию обнаружения целей. Его используют для борьбы с легкой авиацией наркокортелей. Так же он может работать малыми бомбами и ракетами по наземным целям.

Кроме опыта борьбы с БПЛА, что еще важно? Это опыт использования гражданской малой авиации в период отсутствия штатной реактивной авиации. Если будут серьезные боевые столкновения и стороны будут нести серьезные потери в истребителях и штурмовиках, вопрос пополнения авиации будет стоять остро. Такого рода самолеты как F 35 или F 16, будет сложно делать быстро. Тем более если конфликтующие стороны будут наносить удары по заводам.

Одним из недостатков назвали возможность работы летчиков в ночное время. Лет 20 назад на Грачах и армейских вертолетах была такая же проблема. Летчики не могли использовать летающие аппараты ночью. Очень плохая визуальная видимость. Вопрос решался просто, одевали пилоты очки ночного видения и работали.

Легкие самолеты делать проще. Опыт ВОВ это доказывает. Самолеты из дерева и фанеры клепали быстро. Да они были хуже немецких самолетов, но их было много и они были дешевле. Чем проще технология, тем больше их количество. Пилотов на такой вид авиации готовить быстрее. Их можно готовить в аэроклубах и ДОССАФ. Курс подготовки короче чем для летчика СУ 27 или СУ 25. Даже меньше чем на вертолете Ми 28 или Ми 8.

Задачи такая авиация может решать шире чем борьба с БПЛА. Могут проводить разведку, вести борьбу РЭБ или радиоразведку, наносить удары РС и другими средствами поражения. Могут выполнять функции наблюдения и контроля воздушного пространства. Для этой авиации не нужно строить специальные ВВП, топлива и обслуживание идет менее затратное. Размещать можно данную авиацию где угодно. Единственное ограничение может быть погода. Но, в плохую погоду противник так же слабо использует ударные БПЛА.

В общем нужно не смеяться над противником, а догонять его нужно в этом плане.