Врачи рассказали, существует ли связь между употреблением красного мяса и диабетом – есть норма
Замена одной ежедневной порции красного мяса орехами и бобовыми, однако, связана с 30-процентным снижением риска развития диабета 2 типа, говорят исследователи.
Фото: pxhere.com
Употребление более одной порции красного мяса каждую неделю может увеличить риск развития диабета 2 типа, и опасность увеличивается с каждой дополнительной еженедельной порцией.
К такому выводу пришла группа исследователей во главе с Гарвардским университетом, которая также обнаружила, что риск можно снизить, заменив красное мясо здоровыми растительными источниками белка.
Автор статьи и эпидемиолог доктор Сяо Гу сказал: «Наши результаты убедительно подтверждают диетические рекомендации, которые советуют ограничить потребление красного мяса».
Исследование основано на прошлых работах, которые обнаружили связь между красным мясом и риском диабета, добавляя большую степень определенности благодаря большой когорте исследований и длительному периоду наблюдения.
По оценкам, более полумиллиона человек во всем мире живут с диабетом 2 типа, причем это заболевание является основным фактором риска развития таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, деменция и заболевания почек.
В исследовании Гу и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 человек, включенных в Исследование здоровья медсестер, его преемника, и Последующее исследование медицинских работников.
Участников опрашивали каждые два-четыре года об их диете, максимум до 36 лет. За этот период более чем у 22 000 человек развился диабет 2 типа.
Команда обнаружила, что потребление как обработанного, так и необработанного красного мяса было тесно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Кроме того, участники, которые ели больше всего красного мяса, имели на 62 процента более высокий риск развития диабета по сравнению с теми, кто ел меньше мяса.
По словам исследователей, каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с 46-процентным повышением риска развития диабета 2 типа, а каждая дополнительная ежедневная порция необработанного красного мяса — с 24-процентным повышением риска.
Соавтор статьи профессор Уолтер Уиллетт (Walter Willett), эпидемиолог из Гарварда, сказал: «Учитывая наши результаты и предыдущие работы других авторов, ограничение примерно в одну порцию красного мяса в неделю было бы разумным для людей, желающих оптимизировать свое здоровье и благополучие».
Анализ исследователей также показал, что замена одной ежедневной порции красного мяса орехами и бобовыми была связана с 30-процентным снижением риска развития диабета 2 типа, в то время как переход на порцию молочных продуктов был связан с 22-процентным снижением риска.
Команда добавила, что, наряду с пользой для здоровья, отказ от красного мяса также поможет сократить выбросы парниковых газов и связанное с ними изменение климата.
Источник: Курьер.Среда