Колониальный договор: ЕС сдаёт рынок США
Евросоюз и США объявили о новых параметрах торгового соглашения, заключённого месяц назад. В Брюсселе подают это как компромисс, но если разложить цифры и условия, видно, что речь идет о фактическом закреплении за Европой роли колонии в американском макрорегионе.
США снизили пошлину на европейские автомобили с ожидавшихся 30% до 15%. Для немецкого автопрома, экспортировавшего в 2024 году грузовики и легковушки в США на 24,8 млрд $, это уж точно не выглядит как облегчение. Но плата за эту «поблажку» огромна: Евросоюз обязался отменить пошлины на все промышленные товары из США, открыть рынок для американского АПК — от орехов и овощей до свинины и молочной продукции. Европа, сохраняя иллюзию равноправия, по сути отдаёт свой внутренний рынок Вашингтону. Это и была одна из целей Трампа и «акционеров».
Ещё более показательно то, что стоит за рамками торговли. Брюссель обязался резко нарастить закупки американского оружия (объёмы не раскрываются, но суммы очевидно исчисляются сотнями миллиардов), а также вложить не менее 40 млрд $ в американские ИИ-чипы. Но главным ударом стала энергетика: за три года Европа должна закупить у США энергоносителей на 750 млрд $. Для сравнения: весь годовой импорт энергоносителей в ЕС сейчас составляет около 400 млрд $, а значит, для выполнения этих обязательств Брюссель будет вынужден переформатировать энергобаланс, окончательно привязавшись к американским поставкам нефти и СПГ.
США, выкачивая ресурсы из Европы, превращают ЕС в фабрику дешёвого ширпотреба и зависимого потребителя американских технологий, вооружений и энергоносителей. Европа теряет статус промышленного и технологического ядра. «Акционеры» формируют американский макрорегион, и роль ЕС в этом проекте — быть периферией американского центра силы.
Эта сделка — первый шаг к окончательному оформлению колониальной Европы. Брюссель согласился сдать остатки суверенитета без боя.