Современной Турции исполняется 100 лет, что будет дальше с республикой Кемаля Ататюрка

Современной Турции исполняется 100 лет, что будет дальше с республикой Кемаля Ататюрка

Современной Турции исполняется 100 лет, что будет дальше с республикой Кемаля АтатюркаТурецкая Республика, основанная на руинах Османской империи национальным героем Мустафой Кемалем Ататюрком, отмечает 100-летие в воскресенье, 29 октября.Ататюрк установил секулярную республику, ориентированную на Запад и основанную на принципах великих держав того времени, внедрив радикальные реформы, включающие отмену калифата, замену арабского алфавита на латинский, предоставление женщинам избирательного права и принятие европейских законов и кодексов.

Однако в последние два десятилетия Турция стала более консервативной под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чья партия имеет корни в исламском движении страны, и который стал самым влиятельным лидером Турции с времен Ататюрка.

Сотый юбилей предоставляет Эрдогану, переизбранному на третий срок в мае, возможность переопределить страну и запустить ее в новую эру, которую он назвал «Веком Турции».

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее значимых достижений и изменений, сопровождающих страну.

Религиозная идентичность

Вопрос секулярной против консервативной остается одним из наиболее спорных культурных разделов Турции.

Ататюрк, отец-основатель нации, видел секулярную страну как пререквизит для модернизации. Через десятилетия принцип отделения религии от государства стал укоренившейся идеологией.

В стране ввели запрет на ношение головных платков в школах и государственных учреждениях, ограничили религиозное образование, приняли либеральную политику по алкоголю, а даже основную мечеть Османской империи, Айя-София, превратили в музей.

Все эти нововведения были отменены Эрдоганом, который сместил политику страны в консервативную сторону.

Теперь официальные мероприятия начинаются с молитвы, Дирекция религиозных дел получила бюджет, превосходящий большинство министерств, количество религиозных школ возросло, и даже экономическая политика Эрдогана по снижению процентных ставок — недавно отложенная — была оправдана на религиозной почве.

«Ататюрк был политиком, действующим сверху вниз, который верил в социальную инженерию и хотел пересоздать Турцию как секулярное, ориентированное на Запад, европейское общество», — заявил Сонер Чагаптай, эксперт по Турции в Институте Вашингтона и автор нескольких книг о Эрдогане.

«Эрдоган также верит в социальный инжиниринг сверху. Если его методология похожа на методологию Ататюрка, то его ценности почти точно противоположны».

Дипломатия

Ориентированная на Запад страна присоединилась к НАТО в 1952 году и официально является кандидатом на вступление в Европейский союз — хотя переговоры о членстве сейчас находятся в тупике. Интересы Турции в целом совпадали с интересами Западных стран в большей части 20-го века.

Однако в последние годы Турция приняла намного более активную внешнюю политику, нацеленную на расширение своего влияния как регионально, так и по всему миру. Эта новая самостоятельная дипломатия может как противостоять интересам Запада, так и совпадать с ними.

Одной из последних точек напряженности между Турцией и Западом стала Сирия, где Турция часто атакует местные курдские силы, которые Европа и США считают союзниками, а Турция рассматривает их как отделения запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Теперь Турция контролирует значительные территории в Сирии и говорит о создании зоны безопасности вдоль своих границ с Сирией и Ираком против курдских бойцов.

После вторжения России в Украину Швеция и Финляндия решили отказаться от своей долгосрочного нейтралитета и вступить в НАТО. Однако Турция стала главным возражающим против заключения со Швецией соглашения о членстве, обвинив страну в слишком лояльном отношении к РПК и другим группам, запрещенным в Турции.

Новая прагматическая внешняя политика Турции также касается ее отношений с Россией, крупным торговым партнером. В то время как большинство стран НАТО заняло твердую позицию против Москвы из-за ее вторжения в Украину, Анкара поддерживает тесные связи. Несмотря на затруднения в сотрудничестве внутри НАТО, несвязанность Турции позволяет ей занимать уникальную позицию посредника в глобальных конфликтах, включая войну в Украине.

Чагаптай видит сходство между целями Ататюрка и Эрдогана в стремлении сделать Турцию великой державой. Но, в то время как Ататюрк решил принять и копировать политику европейских держав того времени, Эрдоган «не заинтересован в присоединении Турции к Европе и верит, что может достичь этого самостоятельно», — сказал Чагаптай.

Военная промышленность

Турция столкнулась с эмбарго на поставку оружия после своего вторжения на Кипр в 1974 году, совершенного после переворота сторонников объединения с Грецией, а также из-за своей военной операции против курдских групп.  

Позже страну исключили из программы по созданию палубных истребителей, под руководством США, из-за покупки российской системы ПРО, вызвавшей недовольство со стороны союзников в НАТО.

Однако ограничения в поставках оружия становятся все менее значимыми благодаря стремительному развитию внутренней оборонной промышленности Турции. Турецкие чиновники утверждают, что доля отечественного производства в оборонной отрасли выросла с 20% до 80%.

«Локальное и национальное» производство включает в себя различное вооружение — от винтовок и танков до штурмовых кораблей и нового истребителя Каан, первый полет которого запланирован на 2028 год.

Турция также стала крупным экспортером оружия, особенно своих собственных боевых беспилотных летательных аппаратов. Турецкие БПЛА уже находятся в арсеналах многих стран, включая Украину, Объединенные Арабские Эмираты, Польшу и Азербайджан.

Беспилотники Байрактар, принадлежащие и разработанные семьей зятя Эрдогана Сельчука Байрактара, оказались особенно эффективными во время войны на Украине.

Модернизация:

Реформы Ататюрка и стремление к модернизации помогли вывести Турцию из глубокой нищеты, которая настигла страну после распада Османской империи. Сегодня страна является членом Группы 20 наиболее развитых наций.

Эпоха Эрдогана стала синонимом всеобъемлющего строительного бума. По всей стране появились автострады, мосты, туннели, трубопроводы, аэропорты, больницы и бесчисленные жилища. Эта новая инфраструктура является источником гордости и легитимности для правительства Эрдогана и часто упоминается в избирательной кампании.

Однако критики утверждают, что правительство, активно стимулирующее строительный бум, проявляет небрежное отношение к его регулированию. После разрушительного землетрясения в феврале недостаточное соблюдение строительных норм было указано в качестве причины обширного разрушения.

Некоторые из самых амбициозных проектов Эрдогана стали предметом политических противоречий, начиная от гигантского дворца для президента в Анкаре до строительства небольших роскошных дворцов по всей стране. Его самое масштабное предложение — строительство грандиозного канала в Стамбуле, вызывает опасения о вреде для окружающей среды и местной экосистемы.

Вызовы:

За последние сто лет в Турции произошли военные перевороты, экономические кризисы и череда нестабильных правительств. Сегодня перед страной стоят множество нерешенных проблем, включая борьбу с курдскими повстанцами, которая продолжается уже четыре десятилетия и не приближается к разрешению, несмотря на ежедневные военные операции в Турции, Сирии и Ираке.

Активная внешняя политика Турции означает, что ее отношения с соседними странами резко меняются с дружественных на враждебные.

Недавний переход от парламентской системы к президентской привело к дальнейшему ослаблению контрольно-балансовых механизмов и консолидации власти в руках президента.

Ухудшение демократии в стране, особенно после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году, часто привлекает внимание международного сообщества и серьезно подвергает опасности стремление Турции присоединиться к ЕС.

Международная организация » Transparency International» поставила Турцию на 101 место из 180 стран по уровню коррупции. Организация «Репортеры без границ» определила Турцию на 165 место из 180 стран по свободе прессы, что хуже, чем в предыдущем году, когда она занимала 149 место. В прошлом году журнал «Economist Intelligence Unit» поместил Турцию на 103 место из 167 по индексу демократии, поределив режим как гибридный, между авторитарным государством и неполноценной демократией.

Кроме всего этого, экономика Турции за последние годы столкнулась с серьезным спадом, и двузначной инфляцией. Большинство экспертов прогнозируют, что инфляция будет дальше усиливаться из-за высоких затрат на восстановление после землетрясения, в результате которого погибло 50 000 человек.