Бездомные животные – что не так в России с этим вопросом, и как его решили в Голландии

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Бездомные животные – что не так в России с этим вопросом, и как его решили в ГолландииВчераВчера3083 минБездомные животные – что не так в России с этим вопросом, и как его решили в Голландии

В Россию постепенно стекаются интересные люди из самых разных стране. Пока Европа движется не в лучшую сторону, те адекватные люди, которые больше не могут там оставаться, переезжают к нам. И вот тут начинается самое интересное, потому что они обмениваются опытом!

Как решить проблему с бездомными животными – любимый вопрос, по поводу которого ломаются копья уже много лет! И вот внезапно оказалось, что ломать-то тут нечего, да и незачем – проблема давно решена! Да-да, есть страны, где в городах нет бродячих животных. Причём достигается это абсолютно цивилизованным путём, без малейшего варварства, и метод 100% рабочий, опробован уже в ряде стран.

Речь идёт про Нидерланды, которые не только разобрались с этим вопросом ещё много лет назад, но отдельные молодцы в том, что с тех пор успешно поддерживают такое положение дел. А рассказал об этом парень по имени Махил, который уже давно перебрался в Россию и ведёт блог под названием «Голландец в России». Причём схема, которую он озвучил, проста и много раз приходила в голову всем, кто хоть раз задумывался об этой проблеме. Решение состоит из двух частей.

ВТОРАЯ часть, менее важная, которая никогда не будет нормально работать без первой, но в России почему-то реализована (и естественно – криво) именно она – это отлов и стерилизация бездомных животных. Вот, что говорит Махил:

«В Голландии действует программа CNVR: Collect, Neuter, Vaccinate, Return (собирай, стерилизуй, вакцинируй, выпускай). Смысл программы простой: бездомных собак собирают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в безопасные места (обычно место откуда забирали, потому что собака знает это место) или ищут им новый дом. Государство финансирует эту программу, и города помогают приютам и следят, чтобы законы соблюдались. Она была успешная, и сейчас уже нет бездомных на улице. Теперь, если найдут животное и не могут найти хозяина, то уже не возвращают на улицу, а заберут в приют, где она будет ждать нового хозяина. Стерилизацию бездомных животных делают бесплатно за счёт государства».

Всем разумным людям понятно, что делать только это – равносильно выбрасывать деньги на ветер. Потому что бездомные животные плодятся очень быстро, никаких средств не хватит постоянно их ловить. И поэтому настоящий рецепт состоит из двух частей, и вот – главная из них.

ПЕРВАЯ часть, она же – ОСНОВНАЯ, заключается в том, что всех питомцев в Голландии регистрируют!

«У нас очень большие штрафы и очень жёсткие наказания. Если кто-то выбросит животное на улицу или обижает его, то штрафы будут на сумму до 90 000 евро или даже посадят в тюрьму до 5 лет. Как власти узнают, кто выбросил животное?

В Голландии живут примерно 3 миллиона кошек и 1,8 миллионов собак. Все собаки, спустя 8 недель после рождения, должны быть чипированы и зарегистрированы в национальной базе данных животных. Кошек регистрировать необязательно, но чипировать нужно. И в чипе есть вся информация про животное и хозяина. Если собака гуляет на улице, то легко узнать, кто её хозяин. И это помогает контролировать число животных и узнать, оно бездомное или домашнее».

Так что – всё очень просто! Гнилые отмазки типа «у меня кошка сбежала» там не принимаются. Сбежала или выкинул – какая разница? Ты создал проблемы городу, на их решение придётся тратить время и деньги. Поэтому – плати штраф. Расследований никто проводить не будет, да и незачем: если животное сбежало – иди и сообщай сам, сразу. Тогда штраф будет меньше. Без этого любая кошка или собака, найденная на улице, считается выброшенной – и тогда наказание намного больше.

И это работает! Люди, во-первых, намного ответственнее подходят к решению завести питомца, если знают, что случись чего – и над ними висит штраф, на который можно купить хороший «Мерседес». А во-вторых, сразу заканчивается баловство под названием: «Что-то пошло не так – просто выкинул кошку на улицу». Люди ищут более цивилизованные способы: отдать знакомым, отдать в приют для животных, чтобы потом передали другим людям и так далее. Просто когда угрозы штрафа нет, многие поступают максимально просто и безалаберно, не усложняют себе жизнь. А когда появляется контроль, то и люди сами начинают вести себя по-человечески – голова внезапно включается и цивилизованные решения сами находятся.