Ответ был краток: Европа потребовала продавать лес за копейки, начали пугать Москву

«Нам холодно зимой!». Европа потребовала продавать лес за копейки, начали пугать Москву. Ответ был краток

Очень похоже, что первым лицам ЕС уже давно пора просвещаться и учить русский фон клер. Там есть весьма меткое выражение «любишь кататься, люби и саночки возить». А чего еще желали в ЕС, когда готовили свои бесконечные списки с ограничениями и угрозами?

А ведь еще год назад европейскими политики сами топали ногами, кричали и требовали прекратить покупать у России все. И вот теперь Москва сама пошла на встречу. Так чем же недовольны?

Так уж сложилось, что лесная, деревоперерабатывающие промышленность ЕС годам существовала и была настроена под недорогое российское сырье. Целые фабрики получали доход, производя ту или иную продукцию из российской древесины. А вот в Европе с дарами леса уже давно тяжело и напряженно.

И вот обложив нас бесконечными санкциями, ограничениями, в ЕС начали выть. Там уже сейчас поняли, как оно плохо без российского топлива, нефти, газа, древесины. И понятное дело, все это как и прежде хочется не просто получать, а по прежним недорогим ценам.

Стали напоминать Москве о том, что на ряд товаров обещали применять пошлины не выше пятнадцати процентов, и все это в рамках ВТО. И вот теперь мы такие жуткие не готовы соблюдать все эти обязательства. Теперь же пошлина восемьдесят процентов, да и не все товары вообще готовы отгружать даже по таким ценам.

Представители ЕС как ежики, плакали, кололись, но лезли на кактус в виде Кремля. Они пробовали уговаривать, скандалить, угрожать. Только ничего не могут поменять. К тому же если в ЕС забыли, то автомобили с российскими номерами сами перестали пускать, а они в том числе везут такой желанный ясень, бук, дуб. Да, Москва сама готова сократить число пропускных пунктов для торговли с ЕС, но это всего лишь ответ.

И вот когда снова стали угрожать, в Москве просто сказали, что на древесину недружественные страны могут больше не рассчитывать. Желающие купить этот товар всегда есть, в том числе в Ираке и ОАЭ. Вот теперь в ЕС пытаются пугать Москву штрафами.

Вероятно, в ЕС думали, что Канада и Штаты просто побегут им вести свой лес по бросовым ценам. Но не тут-то было. Так что не нашли ничего лучшего, чем снова жаловаться и требовать.

Требовать это их брата вообще норма. Тот же Вашингтон уже буквально багровеет от злости потому, что прямо под носом у них в Латинской Америке как грибы могут вырасти российские базы. Только стучать каблуками и заявлять, что добром это все для Москвы не закончится, не следует.

В Кремле уже давно сказали, что общаться в таком тоне не желают и никому не позволят. Ведь сами же думали, когда составляли километровые ограничения, запрещали буквально все на свете и создавали свои базы прямо у границ нашей страны. Теперь ответ будет постепенным, медленным, методичным.

Хотите лес? А что можете предложить взамен? В одностороннем порядке все эти игры уже давно не работают.