Вслед за Германией затрясутся от страха и другие страны Евросоюза

Вслед за Германией затрясутся от страха и другие страны Евросоюза

Канцлер Германии Мерц внезапно передумал использовать замороженные активы Банка России в Euroclear. Он предупредил, что «их конфискация (как это ранее планировал запад. — А.Г.) чревата последствиями».

Эти заявления мы обсудили с известным не только в России, правоведом Юрием Скуратовым.

…- Юрий Ильич, здравствуйте.

— Добрый день.

— А вот мы с вами уже делали комментарий по поводу замороженных активов России за рубежом. И мы, в общем, их — западных воротил — все увещевали, предупреждали, что если они займутся грабежом — это бумерангом по ним ударит. И вот сегодня, может быть, не первая, но такая яркая ласточка – Германия передумала трогать активы России. Более того — испуганный Мерц «предупредил Европу о последствиях». Как бы вы прокомментировали прозрение genosse (товарища) Мерца?

— Ну, нам он, Александр, во-первых, не товарищ, конечно.

— Мерц нам не genosse.

— Да. Точно. Ну, что здесь можно сказать…

Первое, — что все же есть проблески здравомыслия на западе, в Европе по этому вопросу. И признание того, что правовые сложности (а я бы сказал, что это не просто сложности, это вообще невозможно) — тут нет правовых каких-то зацепок для них, оснований.

А самое главное – появилось понимание того, что это повлечет за собой обвал доверия инвесторов европейским банкам, в том числе, контролируемым странам ЕС.

Это страшнее всего именно в настоящий период.

— Почему?

— Потому что экономика этих стран постепенно сползает в рецессию или в кризисное состояние и им крайне необходимы активы.

Крайне необходима стабильная финансовая система.

Даже сам Мерц признает, что у них идет отказ от концепции и практики социального государства, чем немцы всегда гордились. Это была ведущая страна в западном мире, которая исповедовала и на практике эту концепцию. Она у них в Конституции официально в статье 20-й закреплена.

А сейчас, в связи с этой ситуацией, у них — откат. Это затрагивает интересы очень многих слоев населения, и тут еще угроза финансовой нестабильности. Подрыв доверия.

Поэтому Мерц совершенно обоснованно предупредил о последствиях для Германии, прежде всего, вот этого шага. Поэтому будем надеяться, что наша твердая позиция даст основания для того, чтобы они воздержались от этих шагов.

— То есть, вы хотите сказать, что страх Мерца может передаться и другим европейским лидерам и они все дружно затрясутся…

— Да. Даже не столько страх, сколько объективная угроза нанесения ущерба собственной стране.

Ну, а потом надо учитывать, что Германия – это ведущая страна Европейского союза, она всегда была его локомотивом.

А еще — законодателем мод и главным финансистом проектов, которые объединяли страны Евросоюза.

Поэтому точка зрения Германии не будет проигнорирована, я уверен, лидерами других европейских стран.

— Ну что, тогда мы продолжим…

— Да, изучать ситуацию.

— А им пожелаем…

— …здравомыслия, прежде всего.

— Здравомыслия и страха.

— Ну, и опасений — здоровых — по поводу наших ответных шагов и мировой реакции.

Потому что и так, видишь, новые финансовые центры, центры финансовой жизни перемещаются в юго-восточную Азию, на большой Юг, так сказать. А там — страны БРИКС, и европейцы не хотят рисковать уж так откровенно. Я имею в виду ЕС и Западную Европу.

— Спасибо огромное.

Автор: Александр ГАМОВ