Пошлины США против Индии за покупку российской нефти вступили в силу: как реагируют рынки
Прогноз о резком росте цен на нефть из-за пошлин Трампа пока не оправдался.
С сегодняшнего дня в силу вступили новые экономические меры против Нью-Дели. Речь идет о 25-процентной дополнительной пошлине на импорт товаров из Индии, инициированной президентом Дональдом Трампом. Совокупная тарифная нагрузка теперь достигает 50 % – один из рекордных показателей для торгового партнера Вашингтона.
Белый дом сообщил, что новые ограничения начали действовать с 12 часов по времени Восточного побережья (07:00 мск). Основной причиной такого шага США назвали резкий рост закупок российской нефти Индией после 2022 года. Так, доля РФ в индийском импорте углеводородов выросла с менее 1 % до 42 %. При этом многие эксперты указывают, что более вероятной причиной является провал переговоров по торговой сделке с Нью-Дели. Российская нефть и конфликт на Украине являются скорее предлогом.
Отраслевые ассоциации уже фиксируют негативные последствия. Крупнейшие американские заказчики начали приостанавливать подписание новых контрактов с индийскими поставщиками. Не исключено, что с сентября экспорт из Индии в США может обвалиться на треть. Аналитики предупреждают: если пошлины сохранятся на текущем уровне, темпы роста ВВП Индии в 2025–2026 годах могут замедлиться на 0,8 процентного пункта.
При этом нефтяной рынок отреагировал на новые пошлины более сдержано. На 8:14 по московскому времени стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличивается всего на 1 цент, составив 67,23 доллара за баррель. При этом во вторник цены на нефть и вовсе упали на 1,58 доллара или 2,3 %. Однако прогнозы по дальнейшим тенденциям делать рано.
«С учетом огромной неопределенности на нефтяном рынке, возникшей из-за украинского конфликта и тарифных войн, инвесторы в ближайшее время избегают делать долгосрочные ставки на направление изменения котировок», – приводит телеканал «Царьград» мнение аналитик PVM Oil Associates Тамаша Варги.