Шантаж трубой. Болгария бросила вызов «Газпрому»

Шантаж трубой. Болгария бросила вызов "Газпрому"

«София» в переводе с греческого означает «мудрость». Однако правящим элитам современной Болгарии впору переименовать название столицы. Так как их поведение находится на противоположном полюсе. Редкий пример страны, которая настолько бездарно гробит собственную экономику. Причём непонятно ради чего.

Та же Польша, например, в текущем конфликте с Россией преследует вполне конкретные интересы. От территориальных хотелок до появления рычагов влияния на давнюю «подругу» Германию, которую прогнули на необходимость закупать нефть через Гданьск. После отказа от «Дружбы» вариантов оставалось немного. Плюс англосаксы охотно пестуют мечты Варшавы на т.н. «Междуморье», стремясь тем самым окончательно парализовать Берлин — былого лидера ЕС, который теоретически мог бы «восстать» (не при нынешних элитах, разумеется). Так что для Польши морковка перед носом висит вполне себе отчетливая. Плюс не забываем и исторический ресентимент.

Тогда как то, что творит Болгария, ничем рациональным, кроме полного отсутствия суверенитета и захвата страны агентами атлантистов, объяснить решительно нельзя. Напомню, что в стране вот уже третий год идёт непрекращающийся политический бардак. Сейчас там реализована т.н. «ротационная схема» формирования правительства — по три квартала каждой группе проевропейских сил.

Все последние годы поведение «немудрой» Софии демонстрировало чудеса максимального противоречия национальным интересам. Ключевым лозунгом болгарской политики можно смело назвать «главное, чтобы против России». В одном из материалов я уже разбирал, от какого количества выгодных проектов в своё время отказались болгарские власти. Это и «Южный поток» через свою территорию, и АЭС «Белене».

В прошлом году Болгария в числе первых заявила об отказе использовать рублевую схему оплаты за газ, поэтому формально «голубое топливо» из России не получает. Однако она по-прежнему играет важную роль в транзите газа в Венгрию и Сербию. Через болгарскую территорию проходит ответвление «Турецкого потока» — газопровод South Stream lite.

"София" в переводе с греческого означает "мудрость". Однако правящим элитам современной Болгарии впору переименовать название столицы. Так как их поведение находится на противоположном полюсе.-2

И вот две недели назад (15 октября) пришла новость о том, что власти Болгарии ввели новый налог на транзит российского газа через свою территорию в размере 20 левов за 1 МВт·ч (111 долларов за тысячу м3). Закон сразу вступил в силу. Для понимания масштаба, это примерно 20% от биржевой цены TTF. Обычно же плата за транзит не превышает 10% от фактической стоимости.

Платить сбор будут импортеры и газотранспортные организации. Таким образом, это фактический удар в спину Венгрии и Сербии. И хотя формально болгарское правительство заявляет, что цель принятых мер — увеличение поступлений в бюджет и «выравнивание в правах» СПГ, думаю, не сложно сложить 2+2 и понять истинную причину данного решения и догадаться, чьи уши за ним торчат. По сути это не что иное, как энергетический шантаж стран, не готовых плясать под дудку Еврокомиссии.

Кстати, что касается ещё одной адекватной страны — Словакии, то она получает газ через Украину, которая, желая повысить собственную значимость, и вовсе угрожает полным прекращением транзита «голубого топлива». Что касается Будапешта и Белграда, то на них у Киева также имеется рычаг давления в виде нефтепровода. Чем они не заржавели воспользоваться и в течение 2022-2023 годов уже 3 раза повышали тариф на прокачку нефти (совокупно с 8,6 до 21 евро за тонну, т.е. в 2,5 раза).

Но вернемся к Болгарии. Вообще, такое поведение — самый настоящий беспредел. Ведь в эту игру можно начать играть многим. Однако мотивы Софии лежат на поверхности. В декабре этого года на очередном заседании Европейского совета будет приниматься решение по включению их в Шенгенскую зону. Вот и стараются отработать по полной, делая гадости собственным соседям.

Справедливости ради отмечу, что не все политические силы (не говоря уже о болгарском народе) ведут себя столь неадекватно. К примеру, Президент Р. Радев даже направил обращение в Конституционный суд с просьбой проверить законность решения правительства о повышении тарифов на транзит российского газа. За что его тут же назвали «защитником Газпрома» и заявили, что его деятельность «противоречит болгарским национальным интересам». Отмечу, что Болгария — парламентская республика, поэтому роль президента там скорее символическая.

Однако не газом единым. Борется Болгария и с нефтепереработкой, беспрерывно угрожая отобрать НПЗ у «Лукойла». Часть инфраструктуры, кстати, они уже национализировали (например, нефтяной терминал). Недовольны болгарские власти тем, что на завод по-прежнему поступает «неугодная» российская нефть. При этом данный НПЗ — не просто крупнейший на Балканах, но ещё и обеспечивает порядка 9-10% от ВВП Болгарии. Самим им его не вытянуть, а покупателя найти будет не так-то и просто. Плюс переоборудование на иной сорт нефти совершается не по щелчку пальцев. Чего добиваются — непонятно.

Гробит болгарское правительство и сельское хозяйство. Напомню, что к недавнему демаршу Восточной Европы против украинского зерна не присоединилась только София. Более того, премьер-министр Н. Денков назвал недовольных болгарских фермеров «террористами», отказавшись под данным предлогом вести переговоры с собственным народом.

В общем, комбо «мудрости». Остается только гадать, какие «сладкие подарки» пообещали захватившим Болгарию марионеткам Вашингтона и Брюсселя в обмен на полную сдачу интересов страны.