Как у «самой богатой лесами страны» возник дефицит древесины и цены выросли в два раза. Или как я строил и недостроил гараж.
В прошлом году построил гараж с сараем под одной крышей. Поднял стены из газосиликатных блоков, благо они были закуплены ещё пару лет назад и срубил крышу. На потолочные балки, стропила и обрешётку пиломатериал покупал уже осенью прошлого года.
Цены на лес уже кусались, пришлось побегать и, где со скидкой, где поторговавшись, а где и просто повезло, купил 3,5 кубометра досок и в среднем куб обошёлся в 8000 рублей. Крышу покрыл профлистом, который обошёлся мне в 340 рублей за квадратный метр, как теперь оказалось — тоже повезло.
На этом успокоился и не стал ни подшивать потолок, ни обшивать стены — всё оставил на этот 2021 год. А зря! По весне проехался по строительным базам и магазинам и, и честно говоря, глаза на лоб полезли.
Лист ОСП 2,5 на 1,2 на 0,01м, которым я хотел подшить потолок и который в прошлом году стоил около 500 рублей за штуку, стал стоить чуть больше 1000 рублей. Подумал, решил что дешевле получится обшить доской 25 мм — куда там, оказалось, что один кубометр обрезной доски стоит 21000 рублей.
Полезли в голову разные мысли: что произошло, почему так подорожали лесоматериалы? Почему в "самой богатой лесами" стране обработанная
древесина одномоментно подорожала почти вдвое? В чём причина.
Как оказалось всему виной дефицит. Да, да, вы не ослышались- милый "советский" дефицит. В российских СМИ некоторое время назад начали муссироваться слухи о грядущем дефиците древесины и пиломатериалов, которые подтвердил и Минпромторг, подготовив проект постановления правительства о внесении пиломатериалов в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ.
Взято на zen.yandex.uzВзято на zen.yandex.uz
Как же так получилось, что в России возник такой дефицит, что сперва президент на всю страну объявляет о запрете экспорта необработанной древесины, а потом и министерству, отвечающему за развитие леспромхоза, приходится готовить меры по ограничению экспорта уже не только необработанных, но и обработанных лесоматериалов?
Я вам сейчас представлю точку видения ситуации из кремлёвских кабинетов и некоторых специалистов, а уж верить им или иметь своё мнение — это дело каждого из вас.
Во-первых, наша страна — самая богатая лесом по площади лесов, не принимая в расчет качественные характеристики этих лесов. Но одной площади не достаточно, а вот с качеством лесов ситуация у нас в стране не просто плохая, а скорее всего катастрофическая.
Почти две трети площади российских лесов приходится на районы крайнего Севера, высокогорья или вечную мерзлоту, где развивать лесное хозяйство практически невозможно по естественным причинам.
Леса же, пригодные для, хотя бы сколько-нибудь эффективного лесопользования, давно разорены многолетними беспорядочными вырубками и катастрофическими ежегодными пожарами, и на большей части лучших лесных угодий на смену хвойным и лиственным лесам, пришли березняки, осинники или смешанные леса
Беспорядочные лесозаготовки позволяли государству и части легального и нелегального лесного бизнеса, много зарабатывать на лесе — например, индустриализация СССР в 20-е и 30-е годы, и послевоенное восстановление в 50-е и 60-е, были во многом оплачены деньгами, заработанными на экспорте лесоматериалов, а современная вырубка леса вообще кажется бесконтрольной.
А ведь тайга, да и любой лес — это не бездонная бочка, из которой можно черпать вечно, ничего не делая взамен; мы дошли уже почти до дна. Правда, официальная статистика пока ничего катастрофического не показывает — но когда покажет, будет уже совсем поздно что-либо делать.
Во-вторых, дефицит пиломатериалов пока не абсолютный — это когда их вообще нет, а относительный- это когда большинству они просто становятся не по карману.
Это тоже не внезапно появившаяся проблема, а следствие происходящего в стране падения реальных доходов населения и увеличения разрыва между богатыми, которым лесоматериалы по большому счёту и не очень-то нужны и бедными, которым они нужны, но купить их — проблематично.
Предлагаемые Минпромторгом меры, даже если снимут на некоторое время причины дефицита пиломатериалов, всё-равно не смогут решить ни одну из этих двух основных проблем проблем — бесхозяйственного лесопользования и обнищания населения.
Дефицит, а соответственно и рост внутренних цен может быть связан с ростом цен на материалы для строительства на мировых рынках, ведь пошлины на экспорт многих пород деревьев обнулены.
Мне, например кажется, что это сговор, элементарный ответ на запрет вывоза круглого леса. Ведь можно вывозить сырую древесину, получать прибыль и не заморачиваться с переработкой, которая ещё неизвестно найдёт рынки сбыта или нет. А пока можно подогнать внутренние цены к мировым, которые на 10-30% выше
Поэтому бизнес как бы говорит Кремлю: если запрет не снимете, то будет ещё дороже. Тоже и с металлом. И как следствие — скачок цен на жильё. В результате ещё больший разрыв между бедными и богатыми.
- Если понравилось — ставьте лайки.
- Комментируйте и подписывайтесь.